Морские информационно-управляющие системы Декабрь 2015, № 8 | Page 40

Информационное пространство РЛС
Для РЛС на первый план сегодня выступает задача построения надежного информационного пространства или, как сегодня говорят военные, добиваться информационного превосходства. В контексте надежности информационного пространства РЛС стали заявлять о достижении целостности информации, понимаемой как способность РЛС обеспечивать адекватность оценок координатной и некоординатной информации об объектах фоноцелевой обстановки в условиях случайного или преднамеренного искажения( разрушения) информации.
Современные требования к РЛС перестали отводить им пассивную роль при сохранении целостности информационного пространства. Они все чаще наделяются и активными функциями – создавать помехи в зоне боевых действий. РЛС сами стали источниками помех. Изза ограниченности имеющихся ресурсов остро ставится вопрос об организации этими системами достаточно эффективных мероприятий в рамках радиоэлектронной борьбы( РЭБ).
Обеспечение помехозащищенности РЛС
В последнее время в связи с созданием электромагнитного оружия появилась возможность функционально подавлять и поражать РЛС. Все чаще разработчики РЛС говорят об информационном противодействии, под которым понимается комплекс мероприятий по снижению информационной защищенности противника. С этой точки зрения мероприятия по информационному противодействию радиоэлектронной борьбе и по ее организации выступают как важная составляющая информационного противодействия, а такое противодействие стало считаться именно оружием. Кроме мероприятий по радиоэлектронной борьбе к информационному противодействию относятся также технологии сокрытия реальной миссии РЛС. Средства радиоэлектронной борьбы призваны наносить удары, направленные на подавление системы радиоэлектронных средств и информационного ресурса противника. При дуэльной ситуации радиоэлектронные удары наносятся с обеих сторон военного конфликта. Организуется также и радиоэлектронная оборона( защита) собственных объектов и средств от подавления противником. Радиоэлектронные удары подразумевают заградительное и прицельное радиоэлектронное подавление.
К настоящему времени традиционные методы и средства обеспечения помехозащищенности РЛС военного назначения, основанные на реализации их высокой помехоустойчивости, исчерпали себя. Особенно острой эта проблема стала с появлением в технике радиоэлектронного подавления цифровых устройств запоминания и воспроизведения сигналов на основе цифровой радиочастотной памяти – DRFM( Digital Radio Frequency Memory), которые позволяют формировать активные когерентные имитационные помехи, не измеряя параметры подавляемого радиолокационного канала. На базе цифрового устройства запоминания и воспроизведения сигналов формируются также силовые шумовые помехи.
В последние годы наряду с технологиями обеспечения энергетической, структурной и информационной скрытности вызревает еще одно направление обеспечения скрытности – использование стеганографических информационных технологий, которые условно можно отнести к маскировке на уровне информационной скрытности.
К стеганографическим технологиям обеспечения информационной скрытности следует отнести следующие:
• управляемая демонстрация ложных демаскирующих признаков радиоэлектронных средств, объектов и фоноцелевой обстановки;
• преднамеренное вторжение в радиосети и радионаправления, развертываемые в рамках соответствующих информационных платформ, для внедрения в них ложной информации и команд, искажения сведений, сигналов и позывных;
• имитация интенсивности работы радиоэлектронных средств на второстепенных и ложных направлениях при сохранении скрытной работы на главном.
Стеганография – наука о скрытой передаче или скрытом хранении информации.
Стеганографическая дезинформация будет эффективна только при одновременной и комплексной работе средств, имитирующих наличие и движение радиолокационных целей, а также средств, маскирующих передаваемые сигналы для введения в заблуждение противника. Этому очень способствует то обстоятельство, что радиолокационные сигналы резко усложняют свою структуру, становясь ансамблевыми пачками, где в одной пачке сигналы могут быть простыми и сложными, когерентными и некогерентными, иметь разную частоту заполнения, сложный закон вобуляции, разные длительности, поляризацию. Здесь же уместно сказать о возможности комплексирования систем радиоэлектронной борьбы с информационными средствами иного функционального назначения. Например, различные средства РЭБ могут использоваться для решения задач навигации, связи, управления оружием и т. д., в том числе с привлечением SDR-технологий. В свою очередь, ряд информационных систем может привлекаться для решения задач РЭБ. Например, АФАР и передатчики РЛС могут применяться для радиоэлектронной борьбы, а при нанесении удара РЭБ передатчики могут использоваться для наращивания
38 Морские информационно-управляющие системы, 2015 / No. 2( 8)