РЕПОРТАЖ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
ПОСЛЕ БОЛЬШОГО ПЕРЕРЫВА ВОЗОБНОВЛЯЮТСЯ НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ РЫБАКОВ
Научно-практическая конференция « Наука о море в интересах России » состоялась 15 – 16 февраля 2018 года в конференц-зале « Морской » Дальневосточного федерального университета. Пленарное заседание вел заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству И. В. Шестаков.
Деловая программа мероприятия была посвящена обсуждению и доработке « Комплексной целевой программы научных исследований в интересах рыбного хозяйства РФ на 2018 – 2022 годы и с перспективой до 2030 года ». Этот документ, разработанный рыбохозяйственными институтами, определяет основные проблемы отрасли и намечает пути ее развития, которые помогут урегулировать существующие проблемы.
При создании программы, представленной на форуме, специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии( ВНИРО) обратили особое внимание на экологические и климатические проблемы современности. Потепление климата в последние годы, сопровождающееся ростом числа экстремальных гидрометеорологических явлений, может нести угрозу для устойчивого развития рыболовства и аквакультуры. Однако для России, промысел которой в большой степени зависит от ситуации в умеренных, субполярных и полярных районах Мирового океана, сырьевая база при потеплении будет возрастать.
Одной из главных проблем российских рыбных хозяйств является близкий к максимальному объем вылова рыбы из верхних слоев океана. Дальнейшее его увеличение может вызвать значительное уменьшение популяции некоторых видов рыб и вызвать значительные негативные последствия для экосистемы и экологии.
58 Морские информационно-управляющие системы, 2018 / No. 1( 13)