Морские информационно-управляющие системы АПРЕЛЬ 2018, № 13 | Page 54

Система подводного наблюдения включает в себя совокупность разнородных элементов: сенсоров, элементов подводной и комбинированной связи, а также мобильных подводных платформ, несущих средства наблюдения и исполнительные средства. Все они развертываются в заданном районе морской акватории в виде оптимальной минимально достаточной пространственно-временной конфигурации для решения практических задач. Облик целостной системы формируется путем предварительного проектирования с использованием моделей морской акватории, сенсорных, управляющих и исполнительных элементов, а также физико-математических моделей формирования сигналов и помех.
вости положения и скорости перемещения наблюдаемых объектов уровни сигналов и помех существенно меняются во времени. Устойчивость( робастность) работы системы наблюдения должна обеспечиваться путем адаптации этой системы к указанной пространственной и временной изменчивости.
Таким образом, функционирование и формирование решений в процессе работы ИССПН представляет собой, как уже было отмечено, процедуру, требующую времени и включающую тестирование состояния сетевых элементов, оптимизацию активации элементов и их адаптацию к изменениям среды. Обоснование облика и системное проектирование системы осуществляются на основе использования входной информации в рамках имитационной модели для условий конкретной морской акватории. Условия окружающей среды реконструируются на основе данных оперативной океанографии. При этом используются модели: элементов системы, наблюдаемых неоднородностей, морской среды в конкретных районах морской акватории, помех, адаптированных к океанической среде зондирующих акустических сигналов, дифракции зондирующих сигналов локализованными и случайно распределенными неоднородностями, модели передачи, сбора и обработки данных от распределенных систем, а также модели управления элементами системы. На основе использования указанных моделей обеспечивается прогноз эффективности вариантов системы наблюдения для различных целей, районов и условий наблюдения с учетом критериев « эффективность-стоимость ».
Основным способом достижения требуемой эффективности при выполнении условий скрытности для парциальных элементов-технологий является использование при их работе адаптированных к среде интенсивных, высококогерентных зондирующих волноводных структур и методов фильтрации и накопление соответствующих полезных сигналов при приеме, что обуславливается и энергетическими ограничениями. Сбор, объединенная обработка данных, отображение информации, управление подсистемами и принятие решений осуществляются мастер-элементами ИССПН.
Адаптированное к тактическим задачам и условиям управление работой системы наблюдения обеспечивается оптимальным выбором:
52 Морские информационно-управляющие системы, 2018 / No. 1( 13)