Морские информационно-управляющие системы АПРЕЛЬ 2018, № 13 | Page 45

Национальные интересы России в океане сформулированы в следующих документах РФ: « Стратегия развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года », « Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности », « Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации », « Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года( с учетом аспектов изменения климата)», « Морская доктрина Российской Федерации ». Нами использованы также: стратегия Норвегии по освоению северных территорий( Norway’ s High North Strategy), Морские доктрины Великобритании, Австралии, США и Канады, ряд программных материалов США, содержащих элементы современной стратегии исследования и освоения Мирового океана, опубликованные материалы международной океанологической комиссии IOC.
В укрупненном представлении к национальным интересам России отнесены: обеспечение суверенитета страны, безопасность человеческой жизни на море и безопасность страны, разведка, разработка и сохранение природных ресурсов, свобода мореплавания и морская хозяйственная деятельность, включающая транспорт и коммуникации, морские инженерные сооружения, производство энергии.
Национальные интересы определяют цели национальной морской политики. Эти цели заключаются в реализации указанных национальных интересов и укреплении позиций России в Мировом океане. Таким образом, целями являются обеспечение суверенитета, безопасность на море, ресурсная деятельность, морская хозяйственная деятельность. Отмечаются основные проблемы и риски. Среди них: тенденция к истощению месторождений углеводородов на территории РФ, определяющая необходимость включения в хозяйственный оборот запасов континентального шельфа РФ, и недостаточность научнотехнической базы разработки новых методов и средств поиска, разведки и добычи полезных ископаемых, недостаточное навигационно-гидрографическое обеспечение морской деятельности, а также недостаточный уровень развития информационного обеспечения морской деятельности. Среди определенных перспективных путей выделим развитие методологии и современных технических средств комплексных исследований [ 1 – 5 ].
Значение фундаментальных исследований Мирового океана в достижении поставленных целей
В документах государственного уровня оправданно ставятся стратегические цели и задачи, имеющие выраженный прикладной характер. Для выходных результатов фундаментальных исследований значимость приложений – это ориентир. Вместе с тем многие, если не все прикладные цели не могут быть достигнуты без правильно поставленных и решенных задач фундаментального характера. Здесь требуется выверенная стратегия фундаментальных исследований, учитывающая потребности приложений. Более того, выделение приоритетов среди приложений( например, связанных с Арктикой) прямо влияет на определение приоритетов фундаментальных исследований. Однако следует констатировать, что какойлибо определенной стратегии фундаментальных исследований в России не выявлено. Существующий взгляд на то, что океан велик, сложен и по этой причине требует изучения, где задачи ставят ученые, « распыленные » по множеству направлений, не может быть признан состоятельным. К тому же неупорядоченная и не нацеленная сеть усилий научного сообщества России просто на изучение Мирового океана вряд ли будет эффективной основой потребностей страны. Нужна не совокупность объединенных( скомпилированных) в программы задач( сеть), а структурированная схема направлений( дерево). В этих условиях становятся важными: учет постановок крупных прикладных задач( проблем), идущих от потребностей страны, доброкачественные системные оценки, учет мировых тенденций( магистральных направлений) и опыта ориентированной на Мировой океан исследовательской деятельности за рубежом.
Крупные прикладные задачи со ссылкой на « Стратегию развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года » сформулированы выше. Доброкачественные системные оценки мировых тенденций( магистральных направлений) и опыта зарубежной исследовательской деятельности, ориентированной на Мировой океан, представлены ниже в виде концептуальных схем. Ориентированная на временной период до 2030 года общая схема взаимосвязи фундаментальных исследований в океане, развития потребного инструмента, ресурсного обеспечения и приложений приведена на рисунке 1. Эта схема в полной мере может быть принята в качестве основы стратегии фундаментальных океанологических исследований и кратко характеризуется ниже.
Исследовательская активность направляется на квалифицированную постановку проблемных вопросов с учетом их важности и мировых трендов, как для получения фундаментальных знаний, так и для потенциальных приложений. При решении поставленных задач получаются натурные данные, которые даже после обобщений являются только данными, то есть промежуточным продуктом. Это еще не знания. Необходимым элементом исследовательской деятельности являются модели( исследовательские и оперативные). И те, и другие могут касаться какой-либо одной из предметных областей наук об океане или быть многодисциплинарными. Моделирование должно вестись с прицелом на системное применение моделей в задачах наблюдения за океаном, мониторинга, текущей оценки и прогноза состояния. Моделирование и соотнесение данных с моделями является источником
43