Национальные интересы России в океане сформулированы в следующих документах РФ : « Стратегия развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года », « Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности », « Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации », « Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года ( с учетом аспектов изменения климата )», « Морская доктрина Российской Федерации ». Нами использованы также : стратегия Норвегии по освоению северных территорий ( Norway ’ s High North Strategy ), Морские доктрины Великобритании , Австралии , США и Канады , ряд программных материалов США , содержащих элементы современной стратегии исследования и освоения Мирового океана , опубликованные материалы международной океанологической комиссии IOC .
В укрупненном представлении к национальным интересам России отнесены : обеспечение суверенитета страны , безопасность человеческой жизни на море и безопасность страны , разведка , разработка и сохранение природных ресурсов , свобода мореплавания и морская хозяйственная деятельность , включающая транспорт и коммуникации , морские инженерные сооружения , производство энергии .
Национальные интересы определяют цели национальной морской политики . Эти цели заключаются в реализации указанных национальных интересов и укреплении позиций России в Мировом океане . Таким образом , целями являются обеспечение суверенитета , безопасность на море , ресурсная деятельность , морская хозяйственная деятельность . Отмечаются основные проблемы и риски . Среди них : тенденция к истощению месторождений углеводородов на территории РФ , определяющая необходимость включения в хозяйственный оборот запасов континентального шельфа РФ , и недостаточность научнотехнической базы разработки новых методов и средств поиска , разведки и добычи полезных ископаемых , недостаточное навигационно-гидрографическое обеспечение морской деятельности , а также недостаточный уровень развития информационного обеспечения морской деятельности . Среди определенных перспективных путей выделим развитие методологии и современных технических средств комплексных исследований [ 1 – 5 ].
Значение фундаментальных исследований Мирового океана в достижении поставленных целей
В документах государственного уровня оправданно ставятся стратегические цели и задачи , имеющие выраженный прикладной характер . Для выходных результатов фундаментальных исследований значимость приложений – это ориентир . Вместе с тем многие , если не все прикладные цели не могут быть достигнуты без правильно поставленных и решенных задач фундаментального характера . Здесь требуется выверенная стратегия фундаментальных исследований , учитывающая потребности приложений . Более того , выделение приоритетов среди приложений ( например , связанных с Арктикой ) прямо влияет на определение приоритетов фундаментальных исследований . Однако следует констатировать , что какойлибо определенной стратегии фундаментальных исследований в России не выявлено . Существующий взгляд на то , что океан велик , сложен и по этой причине требует изучения , где задачи ставят ученые , « распыленные » по множеству направлений , не может быть признан состоятельным . К тому же неупорядоченная и не нацеленная сеть усилий научного сообщества России просто на изучение Мирового океана вряд ли будет эффективной основой потребностей страны . Нужна не совокупность объединенных ( скомпилированных ) в программы задач ( сеть ), а структурированная схема направлений ( дерево ). В этих условиях становятся важными : учет постановок крупных прикладных задач ( проблем ), идущих от потребностей страны , доброкачественные системные оценки , учет мировых тенденций ( магистральных направлений ) и опыта ориентированной на Мировой океан исследовательской деятельности за рубежом .
Крупные прикладные задачи со ссылкой на « Стратегию развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года » сформулированы выше . Доброкачественные системные оценки мировых тенденций ( магистральных направлений ) и опыта зарубежной исследовательской деятельности , ориентированной на Мировой океан , представлены ниже в виде концептуальных схем . Ориентированная на временной период до 2030 года общая схема взаимосвязи фундаментальных исследований в океане , развития потребного инструмента , ресурсного обеспечения и приложений приведена на рисунке 1 . Эта схема в полной мере может быть принята в качестве основы стратегии фундаментальных океанологических исследований и кратко характеризуется ниже .
Исследовательская активность направляется на квалифицированную постановку проблемных вопросов с учетом их важности и мировых трендов , как для получения фундаментальных знаний , так и для потенциальных приложений . При решении поставленных задач получаются натурные данные , которые даже после обобщений являются только данными , то есть промежуточным продуктом . Это еще не знания . Необходимым элементом исследовательской деятельности являются модели ( исследовательские и оперативные ). И те , и другие могут касаться какой-либо одной из предметных областей наук об океане или быть многодисциплинарными . Моделирование должно вестись с прицелом на системное применение моделей в задачах наблюдения за океаном , мониторинга , текущей оценки и прогноза состояния . Моделирование и соотнесение данных с моделями является источником
43