Создание макета системы прибрежного мониторинга и прогноза на основе отечественных разработок тормозится только сложностью приобретения на внутреннем рынке высокочастотных радаров с соответствующими характеристиками. Как только высокочастотные радары станут доступными специалистам-океанологам, после отработки прототипа системы прибрежных прогнозов, например, на полигоне ИО РАН вблизи Геленджика и, возможно, на еще одном полигоне в частично замерзающем море, станет возможным развертывание оперативных систем в критически важных участках побережья России или других важных для страны районах морского побережья.
Представляется целесообразным расширить участие России в развитии отдельных компонент международной оперативной наблюдательной системы, сконцентрировавшись на тех направлениях, где можно достичь лидирующих позиций либо внести заметный вклад в поддержание международной наблюдательной сети.
Наиболее сложным является вопрос о наблюдательной системе, обеспечивающей функционирование глобальной и региональных систем прогнозов. Создаваемый в рамках гранта РНФ макет системы морских прогнозов будет основываться на данных международной глобальной наблюдательной системы, где вклад России минимален. Соответственно, это ограничивает возможности влияния на стратегию использования данных международной системы океанографических наблюдений. Рядом ведущих океанологических центров страны разработаны технологии для проведения наблюдений с поверхностных дрейфующих буев и буев-профилемеров. Есть возможность на основе этих разработок принять участие в поддержании международной наблюдательной системы в отдельных, важных для страны районах, что позволит с большим основанием пользоваться всей океанографической информацией открытого доступа. Кроме того, перечисленные выше наблюдения будут основой региональных наблюдательных систем в незамерзающих окраинных и внутренних морях России.
В сфере спутниковых наблюдений представляется перспективной предложенная Роскосмосом космическая система дистанционного зондирования Земли « СМОТР », предусматривающая запуск на орбиту радиолокатора с синтезированной апертурой, который будет проводить наблюдения, позволяющие восстанавливать матрицу рассеивания для всех комбинаций поляризации. Заявленные характеристики радиолокатора представляют большой интерес для развития оперативной системы наблюдений океана из космоса, поскольку при проведении полных поляриметрических измерений, помимо характеристик
Рис. 6. Возможности организации оперативных океанологических измерений в акваториях, покрытых льдом, ограничены
ледяных полей, появляется возможность восстановления скорости поверхностных течений. При этом регулярные наблюдения скорости поверхностных течений на основе радиолокаторов с синтезированной апертурой могут иметь пространственное разрешение значительно лучшее, чем альтиметры. Наблюдения скорости поверхностных течений с высоким разрешением особо актуально для Арктического бассейна, где радиус Россби, характеризующий масштаб наиболее интенсивных синоптических вихрей, существенно меньше, чем в умеренных широтах. Cитуация с наблюдениями в Арктике и в морях, покрывающихся льдом, вообще является особой. Весьма эффективным прибором, позволяющим картировать границы ледяных полей и отслеживать их дрейф со спутников также является радиолокатор с синтезированной апертурой. Есть возможность модернизации описанных выше отечественных средств проведения контактных наблюдений для их использования в ледовых условиях. Отдельные элементы наблюдательной системы в Арктике, основанные на разработках дрифтеров ледового исполнения, уже развернуты Институтом Арктики и Антарктики [ 22 ]. Весьма перспективным представляется создание ледовой версии разработанного в ИО РАН зондирующего комплекса АКВАЛОГ, что позволило бы нарастить отечественную наблюдательную компоненту в Арктике. В ряде организаций ведутся разработки таких высокотехнологичных средств наблюдений, как глайдеры, которые могут быть полезны для проведения измерений подо льдом. Совершенствование наблюдательной сети в Арктике и ее развитие в морях, покрытых льдом, должно обеспечить качество прогнозов, превышающее достигнутый ныне международный уровень, и создать базу для высокоточных прогнозов во всех морях России.
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда( проект № 17 – 77 – 30001).
26 Морские информационно-управляющие системы, 2018 / No. 1( 13)