Мой первый журнал Северяне №3,2018 | Page 76

ПУТЕШЕСТВИЕ | КАК ЭТО БЫЛО

ПАМЯТНИК НА КРАЮ ЗЕМЛИ

Алексей МАЗУРИН г . Салехард
На самом краю земли , на мысе Хае-Сале , расположенном в Ямальском районе на северо-западной окраине полуострова Ямал , сиротливо стоит одинокий памятник . Это огороженный корабельными цепями деревянный столб , на котором находятся две таблички . Надпись на одной из них уже не читается , а на второй , бронзовой , ясно виден текст следующего содержания : « Здесь погребена Наталия Александровна Котовщикова – руководитель Северо-Ямальской экспедиции Академии наук 1928 – 1929 ». За этими скупыми строчками скрывается один из самых интересных и трагических эпизодов из истории научного изучения Ямала .
Кто же такая была Наталья Котовщикова , что за экспедицию она возглавляла на Ямале , как получилось , что она оказалась похороненной настолько далеко , я попробую рассказать в рамках этой статьи .
Наталья Александровна Котовщикова родилась 11 января 1906 года в г . Кашине Тверской губернии в семье врачей . Училась на биологическом отделении физико-математического факультета Крымского университета , затем на географическом факультете Ленинградского государственного университета .
В 1926 – 1927 годах , будучи студенткой , работала на Северном Урале ( в том числе в посёлках на реках Полуй и Надым ) в составе Уральской экспедиции Приполярной переписи населения у вогулов , остяков и самоедов в партии , которую возглавляла Р . П . Митусова .
В 1928 году по заданию от профессора В . Г . Богораза поехала в качестве начальника экспедиционного отряда из трёх человек на север полуострова Ямал и остров Белый для изучения проживавших там самоедов-медвежатников 1 . В июле 1929 года скоропостижно скончалась в экспедиции , не завершив своих исследований . Похоронена на мысу Хае-Сале ( Шайтановом ) на северо-западной оконечности полуострова Ямал .
Таковы факты короткой биографии молодого учёного , отдавшего свою двадцатитрёхлетнюю жизнь и навсегда оставшегося лежать в ледяной северной земле .
Наталья Котовщикова . 1926 г .
О трагедии , случившейся летом 1929 года в экспедиции , состоявшей всего из трёх человек ( Н . А . Котовщикова – руководитель , этнограф ; В . Н . Чернецов – археолог и К . Я . Ратнер – зоолог ), стало известно сразу же . Буквально в то же
ИЗ ФОНДОВ МВК ИМ . И . С . ШЕМАНОВСКОГО
1
Ненцев в 20-х – начале 30-х годов ХХ века называли по старой привычке самоедами . Поскольку основное число самоедов были оленеводами , то сведения о том , что на самом севере полуострова Ямал проживают охотники на медведей и морских животных , давали учёным-этнографам шанс на открытие нового племени . Именно его и искали молодые учёные .
76 СЕВЕРЯНЕ № 3 , 2018