Гродненская область обладает значительными природными условиями для развития экотуризма
В данном регионе преобладает умеренный климат, в сравнении с восточными районами Беларуси более влажный, с теплой зимой и прохладным летом. Значительное воздействие на климат Гродненской области оказывают воздушные массы Атлантики. Однако такую закономерность нарушают внутриматериковые воздушные массы. Зима в области мягкая и короткая, лето - долгое и умеренно теплое.
Среднемесячная температура воздуха в январе колеблется от -6,6 ◦С в Кореличском и Новогрудском районах до -5 ◦С на юго-западе в Берестовицком и Свислочском районах, в июле температура достигает 17-18,2 ◦С.
Вегетативный период длится 189-200 суток. Годовое количество осадков составляет 520-640 мм, 71 % из их приходится на теплую половину года (апрель - октябрь).
Для области характерен равнинный рельеф. Центральное положение занимает Нёманская низина, вытянувшаяся вдоль Нёмана, при выходе Нёмана за границы республики находится самый низкий пункт страны - 80 м над уровнем моря. На севере и северо-востоке располагается Лидская равнина (до 170 м) и Ошмянская возвышенность (до 320 м), на крайнем северо-востоке республики - часть Нарачано-Вилейской низины. На юге и востоке находятся моренные сглаженные возвышенности: Гродненская, Волковысская, Новогрудская, на которой находится самая высокая точка области - Замковая гора (323 м).
Практически вся территория области относится к бассейну Немана и его притокам: Березине, Гавье, Дитве, Лебеде, Котре, Уше, Сервачи, Щаре, Лососно. На северо-востоке протекает река Вилия (с Ошмянкой). На северо-западе начинается река Нарев - приток реки Висла. Известен Августовский канал, который соединил бассейны Немана и Вислы. Августовский канал в настоящее время является одним из самых востребованных и посещаемых мест иностранными туристами. Самые крупные озера: Белое, Рыбница, Молочное, Свитязь (в пределах Свитязянского ландшафтного заказника), Свирь и Вишневское (на границе с Минской областью).
Почвы сельхозугодий значительно эрозированы и завалунены, частично переувлажнены и заболочены. Дерново-подзолистые почвы составляют 78,9 % площади сельхозугодий, дерново-подзолистые заболоченные - 17,5 %. Преобладают супесчаные почвы -56,9 %, имеются суглинистые - 23,1 %, песчаные и торфяные - по 10 %. Осушенные земли занимают 18,5 % сельхозугодий.
Также на территории Гродненской области находятся полезные ископаемые, такие как железные руды (Новоселковское месторождение ильменит-магнетитовых руд в Кореличском районе и ряд рудопроявлений вдоль границы с Литвой в Гродненском районе), торф (преимущественно на Неманской низине), мел, кирпичная и черепичная глины, цементное сырье (главные месторождения в Волковысском районе), силикатные пески, известковое сырье, песчано-гравийный материал.
5