Мир путешествий №63 | Page 17

июль-август, 2019 затем мы совершили морскую прогул- ку на небольшой яхте по Босфору. Прилетев в Стамбул утром, мы, не заезжая в отель, отправились сразу в район залива Золотой Рог, где на 12 часов была назначена встреча с гидом. Насладившись на набережной пре- красным видом на самую большую в городе мечеть Сулеймание и познако- мившись с гидом, прекрасно говорив- шей по-русски, мы подъехали к глав- ной площади, носящей то же назва- ние, что и сам район, – Султанахмет. Отсюда и началась экскурсия. Чем удобен этот район, так это тем, что здесь компактно расположены все главные достопримечательности го- рода. И можно просто ходить пеш- ком, знакомясь всё с новыми и новы- ми историческими и архитектурными памятниками. Первое, что встретилось на нашем пути – старинные колонны. Самая древняя и красивая из них – Египет- ский обелиск фараона Тутмоса III, пра- вившего 3,5 тысячелетия назад. Сде- лан он из розового асуанского гранита, а привез его в город последний импе- ратор единой Римской империи Фео- досий Великий в 390 году нашей эры. А вот два других монумента время, увы, не пощадило. Монументальный обелиск Константина, возведенный в X веке, уже давно лишен своей облицов- ки из позолоченных бронзовых листов – их сорвали и переплавили кресто- носцы во время очередного крестово- го похода. Да и свою первоначальную высоту он потерял ровно на треть, съе- жившись с 32 метров до 21. А на Зме- иной колонне, привезенной из древ- негреческого города Дельфы, где она украшала храм Аполлона, теперь нет ни змеиных голов, ни золотой чаши, венчавшей сооружение. Зато Голубая мечеть (она же мечеть Султанахмет) встретила нас во все- оружии своего роскошного убранства. Внутри мечети бродили толпы тури- стов, но там и смотреть лучше всего поверх голов, устремив глаза ввысь. Переплетение куполов, сводов, арок, верхушек колонн, щедро украшенных искусными узорами, завораживает. Из-за недостатка времени мы не стали заходить в легендарную Айя-Со- фию – собор Святой Софии, некогда главный храм Византийской империи, символ ее величия и духа. Лишь про- гулялись по живописным аллеям во- круг собора да посмотрели издали на величественного пришельца из глуби- ны веков. Омыв руки в Немецком фонтане, подаренном османскому султану кай- зером Германии Вильгельмом II, – еще одной достопримечательности площа- ди Султанахмет, – мы вышли на со- седнюю маленькую улочку, ведущую к дворцу Топкапы, по которой то и дело скользили трамвайчики разных цветов и марок, с одним или несколькими ва- гонами. Когда-то они бегали и по Алма- ты; только возле моего дома про- ходило четыре маршрута. Сей- час же, попадая в другие горо- да и веси, встречаешь их, словно добрых давних знакомых – пусть не- уклюжих, но таких обаятельных. Почему-то в 15-миллионном Стамбу- ле они никому не мешают, кружа себе по небольшим улочкам и органично вписываясь в окружающее простран- ство. Что ни говори, а трамваи − это стильно, и с ними городской ландшафт становится немножко уютнее. На этой же улице нас ждал «Сул- танахметовский котлетчик» – так называется исторический ресторанчик Стамбульский трамвай на фоне Айя-Софии 15