июль-август, 2019
затем мы совершили морскую прогул-
ку на небольшой яхте по Босфору.
Прилетев в Стамбул утром, мы, не
заезжая в отель, отправились сразу в
район залива Золотой Рог, где на 12
часов была назначена встреча с гидом.
Насладившись на набережной пре-
красным видом на самую большую в
городе мечеть Сулеймание и познако-
мившись с гидом, прекрасно говорив-
шей по-русски, мы подъехали к глав-
ной площади, носящей то же назва-
ние, что и сам район, – Султанахмет.
Отсюда и началась экскурсия.
Чем удобен этот район, так это тем,
что здесь компактно расположены все
главные достопримечательности го-
рода. И можно просто ходить пеш-
ком, знакомясь всё с новыми и новы-
ми историческими и архитектурными
памятниками.
Первое, что встретилось на нашем
пути – старинные колонны. Самая
древняя и красивая из них – Египет-
ский обелиск фараона Тутмоса III, пра-
вившего 3,5 тысячелетия назад. Сде-
лан он из розового асуанского гранита,
а привез его в город последний импе-
ратор единой Римской империи Фео-
досий Великий в 390 году нашей эры.
А вот два других монумента время,
увы, не пощадило. Монументальный
обелиск Константина, возведенный в X
веке, уже давно лишен своей облицов-
ки из позолоченных бронзовых листов
– их сорвали и переплавили кресто-
носцы во время очередного крестово-
го похода. Да и свою первоначальную
высоту он потерял ровно на треть, съе-
жившись с 32 метров до 21. А на Зме-
иной колонне, привезенной из древ-
негреческого города Дельфы, где она
украшала храм Аполлона, теперь нет
ни змеиных голов, ни золотой чаши,
венчавшей сооружение.
Зато Голубая мечеть (она же мечеть
Султанахмет) встретила нас во все-
оружии своего роскошного убранства.
Внутри мечети бродили толпы тури-
стов, но там и смотреть лучше всего
поверх голов, устремив глаза ввысь.
Переплетение куполов, сводов, арок,
верхушек колонн, щедро украшенных
искусными узорами, завораживает.
Из-за недостатка времени мы не
стали заходить в легендарную Айя-Со-
фию – собор Святой Софии, некогда
главный храм Византийской империи,
символ ее величия и духа. Лишь про-
гулялись по живописным аллеям во-
круг собора да посмотрели издали на
величественного пришельца из глуби-
ны веков.
Омыв руки в Немецком фонтане,
подаренном османскому султану кай-
зером Германии Вильгельмом II, – еще
одной достопримечательности площа-
ди Султанахмет, – мы вышли на со-
седнюю маленькую улочку, ведущую к
дворцу Топкапы, по которой то и дело
скользили трамвайчики разных цветов
и марок, с одним или несколькими ва-
гонами.
Когда-то они бегали и по Алма-
ты; только возле моего дома про-
ходило четыре маршрута. Сей-
час же, попадая в другие горо-
да и веси, встречаешь их, словно
добрых давних знакомых – пусть не-
уклюжих, но таких обаятельных.
Почему-то в 15-миллионном Стамбу-
ле они никому не мешают, кружа себе
по небольшим улочкам и органично
вписываясь в окружающее простран-
ство. Что ни говори, а трамваи − это
стильно, и с ними городской ландшафт
становится немножко уютнее.
На этой же улице нас ждал «Сул-
танахметовский котлетчик» – так
называется исторический ресторанчик
Стамбульский трамвай на фоне Айя-Софии
15