Мир путешествий №62 | Page 29

СТРАНА НА КАРТЕ май-июнь, 2019 Просто приходят, едят, разговарива- ют. Поэтому не очень интересные у нас свадьбы. Я родился на Суматре – там и песни поют, и всё по-другому. И чашечку кофе на прощанье В последний день нашего пребыва- ния на Бали познакомились мы и с нео- бычными местными обитателями. Уже по дороге в аэропорт заехали в приго- роде города Убуд в центр Jambe asri, представляющий собой маленькую ко- фейную плантацию и одновременно звероферму. Здесь производится зна- менитый кофе лувак (копи-лувак) – один из самых дорогих сортов в мире. Наверное, многие слышали, что суть его изготовления заключается в том, что живущие в Южной и Юго-Восточ- ной Азии пальмовые куницы – мусан- ги – едят в том числе и плоды кофей- ного дерева, после чего испражняют зёрна кофе, которые люди собирают, моют и сушат на солнце. В желудочно- кишечном тракте эти зерна под воз- действием определённых бактерий и ферментов расщепляют часть белков, придающих кофе горечь, тем самым изменяя его вкус. На Бали эти зверьки называются луваками – они и дали на- звание переработанному ими кофе. Но сначала мы увидели, как растет арабика, робуста, какао, как из мангу- стина делают чай, полезный для кожи. Нам показали все этапы обработки ко- фейных зерен, возвращенных природе луваками. А затем была и встреча со зверька- ми. Правда, оказалась она какой-то не слишком радостной. В небольших тес- ных вольерчиках они дремали в своих полых – наподобие дупла – убежищах и совсем не хотели ни на кого и ни на что реагировать. Лишь один испугался, когда служащий стал стучать по пру- тьям клетки, и заметался, спрыгнув на пол. Но какие же у них были грустные глаза!.. А через несколько часов наш само- лет уже бежал по взлетной полосе, и нависающая над городом огромная фигура Вишну на Гаруде, казалось, провожала нас в путь к острову Ява. Продолжение следует – Всё обычно оплачивает сторона жениха. У меня именно так было. Со стороны невесты – ни одного цента. Сами же свадьбы немножко странные. У нас племянник только что женился – даже забавно порой выглядело. Це- ремония у индуистов всегда проходит дома, сначала идут к невесте, чтобы забрать ее. Она уже готова, прощает- ся с родителями. Все садятся за празд- ничный стол. Дальше забираем неве- сту – и домой к жениху. Часа через 3-4 встречаем гостей со стороны невесты. То есть сначала мы – к ним, а потом они – к нам. Снова садимся за стол, об- щаемся. Где-то через час они уезжают. – Сколько гостей бывает? – В среднем 300-350 человек. Но это маленькая свадьба. Бывает и 3000. Я был на такой – она длилась три дня. Каждый день по тысяче. Иногда даже все гости не помещаются. У меня друг женился лет 15 назад и пригласил на свадьбу тысячу человек. Гости прихо- дили волнами, человек по 70. А встре- чают так: чай пьют с печеньем, беседу- ют. Это как десерт. А дальше: пожалуй- ста, пройдите сюда – угощение готово. Вновь садимся. Поели, поболтали ми- нут 10-15, видим: гостей уже много, а мест не хватает. Неудобно. Извините, нам пора. А у хозяев есть альбом для гостей: напишите свое имя. И рядом – ящичек. Для конвертов. – И сколько обычно кладут в кон- верт? – В среднем 100 тысяч рупий – это 7 долларов. Для вас, наверное, малова- то? Но если это близкие люди – могут спросить, сколько надо. – На свадьбах бывают драки? – Боже, упаси! Нам это стыдно. Даже голоса никто никогда не повы- сит. Всё спокойно и, в принципе, скуч- но. Песни не поют, музыка не играет. 27