СТРАНА НА КАРТЕ
май-июнь, 2019
Просто приходят, едят, разговарива-
ют. Поэтому не очень интересные у нас
свадьбы. Я родился на Суматре – там и
песни поют, и всё по-другому.
И чашечку кофе
на прощанье
В последний день нашего пребыва-
ния на Бали познакомились мы и с нео-
бычными местными обитателями. Уже
по дороге в аэропорт заехали в приго-
роде города Убуд в центр Jambe asri,
представляющий собой маленькую ко-
фейную плантацию и одновременно
звероферму. Здесь производится зна-
менитый кофе лувак (копи-лувак) –
один из самых дорогих сортов в мире.
Наверное, многие слышали, что суть
его изготовления заключается в том,
что живущие в Южной и Юго-Восточ-
ной Азии пальмовые куницы – мусан-
ги – едят в том числе и плоды кофей-
ного дерева, после чего испражняют
зёрна кофе, которые люди собирают,
моют и сушат на солнце. В желудочно-
кишечном тракте эти зерна под воз-
действием определённых бактерий и
ферментов расщепляют часть белков,
придающих кофе горечь, тем самым
изменяя его вкус. На Бали эти зверьки
называются луваками – они и дали на-
звание переработанному ими кофе.
Но сначала мы увидели, как растет
арабика, робуста, какао, как из мангу-
стина делают чай, полезный для кожи.
Нам показали все этапы обработки ко-
фейных зерен, возвращенных природе
луваками.
А затем была и встреча со зверька-
ми. Правда, оказалась она какой-то не
слишком радостной. В небольших тес-
ных вольерчиках они дремали в своих
полых – наподобие дупла – убежищах
и совсем не хотели ни на кого и ни на
что реагировать. Лишь один испугался,
когда служащий стал стучать по пру-
тьям клетки, и заметался, спрыгнув на
пол.
Но какие же у них были грустные
глаза!..
А через несколько часов наш само-
лет уже бежал по взлетной полосе, и
нависающая над городом огромная
фигура Вишну на Гаруде, казалось,
провожала нас в путь к острову Ява.
Продолжение следует
– Всё обычно оплачивает сторона
жениха. У меня именно так было. Со
стороны невесты – ни одного цента.
Сами же свадьбы немножко странные.
У нас племянник только что женился
– даже забавно порой выглядело. Це-
ремония у индуистов всегда проходит
дома, сначала идут к невесте, чтобы
забрать ее. Она уже готова, прощает-
ся с родителями. Все садятся за празд-
ничный стол. Дальше забираем неве-
сту – и домой к жениху. Часа через 3-4
встречаем гостей со стороны невесты.
То есть сначала мы – к ним, а потом
они – к нам. Снова садимся за стол, об-
щаемся. Где-то через час они уезжают.
– Сколько гостей бывает?
– В среднем 300-350 человек. Но
это маленькая свадьба. Бывает и 3000.
Я был на такой – она длилась три дня.
Каждый день по тысяче. Иногда даже
все гости не помещаются. У меня друг
женился лет 15 назад и пригласил на
свадьбу тысячу человек. Гости прихо-
дили волнами, человек по 70. А встре-
чают так: чай пьют с печеньем, беседу-
ют. Это как десерт. А дальше: пожалуй-
ста, пройдите сюда – угощение готово.
Вновь садимся. Поели, поболтали ми-
нут 10-15, видим: гостей уже много, а
мест не хватает. Неудобно. Извините,
нам пора. А у хозяев есть альбом для
гостей: напишите свое имя. И рядом –
ящичек. Для конвертов.
– И сколько обычно кладут в кон-
верт?
– В среднем 100 тысяч рупий – это 7
долларов. Для вас, наверное, малова-
то? Но если это близкие люди – могут
спросить, сколько надо.
– На свадьбах бывают драки?
– Боже, упаси! Нам это стыдно.
Даже голоса никто никогда не повы-
сит. Всё спокойно и, в принципе, скуч-
но. Песни не поют, музыка не играет.
27