СТРАНА НА КАРТЕ
март-апрель, 2018
Во второй половине 2016-го года в нашем журнале публиковался
цикл репортажей «Спрятавшиеся жемчужины Сиама»,
рассказывавший о не слишком известных массовому туристу
тайских городах Хуахине и Пхетчабури, расположенных в
провинциях, примыкающих к западному побережью Сиамского
залива. Сегодня мы продолжаем тему разговора, но взоры
обратим к самому северу «страны улыбок».
«Карету мне,
карету!»
...Подковы позвякивали по мосто-
вым, а мы, разместившись по двое в
нарядных конных экипажах, разгля-
дывали улочки небольшого провин-
циального городка с невысокими зда-
ниями, тихой речкой, цветущими рас-
тениями и появлявшимися на нашем
пути то тут, то там старинными дере-
вянными домиками на сваях. На дворе
стоял январь, из Алматы, словно свод-
ки боевых действий, доходили вести
о тридцатиградусных морозах, здесь
тоже было за тридцать, только со зна-
ком плюс – недаром у возниц, помимо
того что их головы украшали широко-
полые шляпы, еще были приделаны к
облучкам огромные зонтики наподо-
бие пляжных.
Городок назывался Лампангом. Бу-
дучи центром одноименной провин-
ции, расположился он на перекрест-
ке двух дорог, одна из которых ведет к
Чиангмаю, неофициальной столице се-
вера Таиланда, а другая – к Чианграю
и – далее – к границе с Мьянмой. Так
уж получилось, что город, известный
как культурный центр с VII столетия, во
времена «золотого века» могуществен-
ного королевства Ланнатхай (или про-
сто Ланна), пришедшегося на XIV-XV
века, оказался в тени своих знамени-
тых соседей. А между тем его летопись
содержит немало интересных страниц.
Так, главная святыня Таиланда – статуя
Изумрудного Будды – первые 32 года
после ее обретения в 1436 году храни-
лась именно здесь. А в конце XVIII века,
когда земли Ланна уже два века нахо-
дились под властью бирманских пра-
вителей, коренной житель Лампанга,
Нан Тхип Чанг, убив местного намест-
ника чужеземцев, возглавил восстание,
которое привело к окончанию бирман-
ского господства.
А еще этот город прекрасен тем, что
сохранил в себе черты старого Таилан-
да. Ведь менялся он очень медленно.
Здесь нет небоскребов, старые доми-
ки выполнены из традиционного мест-
ного материала – тикового дерева, ко-
торого в здешних лесах раньше было
столь много, что в начале XX века Лам-
панг стал центром торговли тиком. А
неспешный ритм жизни, наверное, по-
влиял на то обстоятельство, что именно
этот город остался единственным ад-
министративным центром, где конные
экипажи по-прежнему используются в
качестве средства передвижения. По-
этому есть у Лампанга и неофициаль-
ное название «Муанг Рот Ма», которое
переводится как «город карет». Так что,
устроившись поудобнее в местной «ка-
рете прошлого», можно было открыть
очень многое и, главное, почувствовать
ту неуловимую субстанцию, что и со-
ставляет душу любой страны.
Вот в таком необычном месте оказа-
лась наша команда из четырех журна-
листов трех государств – России, Бело-
руссии и Казахстана, – чью поездку ор-
ганизовал Московский офис Туристи-
ческого управления Таиланда в связи
с проведением в Чиангмае туристиче-
ского форума ATF-2018 стран-членов
АСЕАН. Право же представлять нашу
республику вновь было доверено жур-
налу «Мир путешествий».
Храм Пхра Тхат Лампанг Луанг
23