СТРАНА НА КАРТЕ
январь-февраль, 2018
ладающее какой-то нео-
быкновенной энергетикой.
Здесь словно правит жиз-
нью соединение четырёх
стихий: земли, воды, воз-
духа и гор. Бывшие когда-
то проточными, в настоя-
щее время эти озёра то ли
украшены, то ли изуродо-
ваны наносами реки. В ред-
ких лучах хмурого солнца
коряги, камни и огромные
стволы деревьев преобра-
жаются до неузнаваемости.
Воздух здесь пропитан рус-
скими сказками: кажется,
что и правда существуют и
Змей Горыныч, и Баба-яга,
и Избушка на курьих нож-
ках. Шёпот ветра и журча-
ние ручейков лишь добав-
ляют к таинственной ат-
мосфере настороженности.
Шорох за моей спиной,
громкий «бульк» – и вот
уже моя нога, застряв меж-
ду стволами дерева, про-
веряет температуру воды
озера. Егор мгновенно ока-
зывается рядом. Он, стара-
ясь придержать меня од-
ной рукой, второй пытается
освободить моё колено из
плена. Нога спасена, штаны разодраны
и испачканы, ботинки промокли. Но
какие же это всё мелочи по сравнению
с чистыми и искренними эмоциями,
оставшимися после посещения Бадук-
ских озёр! Аура загадочности и сумрак
вкупе с игрой воображения и напря-
жёнными нервами заставляют звенеть
даже самые потаённые струны души.
В полном молчании мы садимся в ма-
шину, так же без единого слова доби-
раемся до посёлка, молча ужинаем и
только после этого можем наконец-то
расслабиться.
– Егор, ты слышишь? Или мне ка-
жется? – глухие раскаты грома напол-
зают на Домбай из-за Софруджу. Вот
тебе и утро, вот тебе и осень... Муки
выбора были недолгими: сидеть в че-
тырёх стенах здесь, в горах, ещё невы-
носимее, чем дома в Москве. Именно
поэтому мы решили отправиться в сто-
рону Чучхурских водопадов, а также
посмотреть на ледник Птыш. Дорога
в том направлении идёт хорошая, на-
езженная внедорожниками, перепад
58
высот минимальный. Первая гроза на-
стигла нас, когда мы только добрались
до второй очереди старенькой канат-
но-кресельной дороги. Укрывшись от
дождя под навесом строящегося кафе,
мы впитывали в себя каждой клеточ-
кой тела энергию природы. Ливень
стихает, зелень тяжелеет и набухает,
а мы собираем волю в кулак и выдви-
гаемся дальше. Несколько километров
пути – и открывается необыкновенный
вид на поляну ЛИИ, названной так в
честь Ленинградского исследователь-
ского института, проводившего в этих
местах научные изыскания в 30-х го-
дах прошлого века.
С одной стороны – склоны горы
Мусса-Ачитара, с другой – отвесные
стены массива Джугутурлучат, а впе-
реди – холодные и грозные вершины
Домбай-Ульген и Птыш. Мурашки по
коже – то ли от влажного ветра, то ли
от прохладной одежды, то ли от оглу-
шительной тишины. Интуиция кричит:
«Обернись!», и мы медленно, очень
медленно оглядываемся назад. Там
пока ещё беззвучно, но от этого не ме-
нее зловеще: тяжёлая свинцовая туча
подбирается все ближе к нам. Делать
нечего: ноги в руки и вперёд. Но мы не
успели: спустя полчаса посреди откры-
той долины – прямо над нами – реши-
ли сойтись в схватке две грозы. При-
рода замерла. Казалось, не только мы
боялись дышать, но и кусты, камни,
даже река. Замерли горы. И лишь небо
взбесилось. Это было одновременно
настолько жутко и прекрасно, что не-
вольно наворачивались слёзы. Не вы-
держав напряжения, я закрыла глаза.
И сразу же тёплые руки прижали меня
к себе, успокаивающе приглаживая
растрепавшиеся волосы.
– Ты совсем замёрзла. Будешь чай?
О, конечно, я буду чай! Голод про-
снулся внезапно. Но есть нечего, при-
дётся терпеть. Тучи меж тем двинулись
дальше, подарив на прощание заклю-
чительный раскат грома. Мы так и не
увидели Чучхурские водопады вбли-
зи: пропустили поворот тропы и про-
скочили дальше по склону. Идти стало
трудно: комья грязи налипли на подо-
шву, а прикосновения мокрой одежды