ШАРМ-ЭЛЬ-ШЕЙХ
новое лицо, не похожее ни на кого из
предшественников.
Бедуины же – это арабы-кочевники,
но имеющие разные корни. Знающий
человек легко различит их по куфиям,
или в просторечии арафаткам, которые
они надевают на головы. Черно-белые
арафатки – выходцы из Палестины.
Красно-бело-зеленые – из Иордании.
Чисто белые – из Саудовской Аравии.
Коричневые или бежевые, с украше-
ниями – из Сирии. Кстати, слово «бе-
дуин» означает «житель пустыни» (от
арабского «бадия» – пустыня). Поэтому
в Египте бедуины живут только на Си-
нае, по Нилу их не встретишь.
...В центре квадроциклов нам выда-
ли красно-бело-черные арафатки. Так
как такая же расцветка соответству-
ет цветам национального флага Егип-
та, мы решили, что стали египетскими
бедуинами. Коротенький инструктаж
22
(да и что рассказывать: рычажок газа
на правом руле и две ручки тормоза на
передние и задние колеса) – и в путь!
Единственная просьба гида-инструк-
тора – ехать колонной, друг за другом.
Бескрайнее небо, простор, пусты-
ня, горы, скорость, свобода – вот что
такое мотосафари на Синае! Квадро-
цикл настолько прост в управлении,
что двух минут достаточно, чтобы ощу-
тить себя с ним единым целым. На от-
дельных коротеньких участках удает-
ся развивать большую скорость, при-
рода всё интереснее, горы подступа-
ют со всех сторон, исчезает последняя
растительность, вдалеке бредет кара-
ван из трех верблюдов, мы въезжаем
в ущелье, где нет ничего кроме песка,
камней и красноватых скал причудли-
вых очертаний. Мы здесь совершенно
одни среди пустынного пейзажа, чем-
то напоминающего марсианский.
Но какое путешествие без приклю-
чений! Неожиданно после одной из
остановок глохнет мой четырехколес-
ный напарник. Подъехавший гид кон-
статирует клиническую смерть вслед-
ствие отсутствия поступления крови,
то бишь бензина. Собираем по чуть-
чуть драгоценную жидкость в пла-
стиковую бутылку от остальных четы-
рех собратьев занедужившего. Мотор
вновь благодарно рычит, но через ми-
нуту вирус подхватывают два других
участника сафари. Пока я жду в сторо-
не, кончается бензин и у меня. В итоге
вшестером на двух квадроциклах мы
с трудом добираемся до бедуинской
стоянки, благо она была уже близко.
Само поселение оказалось доволь-
но основательным. Вдалеке стоял при-
личных размеров дом с верандами –
похоже, двухэтажный. Рядом домик
поменьше: традиционный саманный
с куполообразной крышей. Поодаль –
загон (наверное, для верблюдов), хо-
зяйственные постройки. Даже туалет.
Нас разместили в «зале» приема гостей,
представлявшем открытое помещение
из трех кирпичных стен и квадратных
колонн, поддерживавших дощатый на-
стил крыши. На флагштоке развивался
почему-то французский флаг, правда
весьма потрепанный. Предложили по
чашечке горячего арабского чая. Мо-
лодой бедуин в сером халате и белой
арафатке (из саудитов?) составил ком-
панию. Две наших девушки, чувствова-
лось, произвели на него впечатление.
Тем временем, пока наш гид где-то
в пустыне качал нефть и перерабатывал