Мир путешествий № 50 | Page 54

СТРАНА НА КАРТЕ май-июнь, 2017 ну: «Жит Альпаж? Это там, в Швейца- рии. Часа два с половиной идти». Перевал Гран Коль Фэррэ (2537 м) – место по-настоящему завораживаю- щее. На его высшей точке установлена роза ветров, указывающая на окружа- ющие вершины. В ясную погоду можно увидеть даже массив Монте Роза, одна из вершин которого – пик Дюфур – уступает по высоте только Монблану, достигая 4637 м. Именно там прохо- дит граница между Италией и Швей- царией. И там же я поняла, что идти вниз стало невыносимо сложно из-за непрекращающихся тошноты и голо- вокружения. Приходилось постоянно останавливаться. В результате доро- га заняла не два с половиной, а три с половиной часа, и спустились мы в хи- жину к полдевятому, когда воздух был по-вечернему прозрачен. Тепловой удар – не то, что хочет- ся получить в первый день пути, хотя проблем с питьём не было. Поэтому я, к сожалению, не смогла насладить- ся сытным и вкусным домашним фон- дю, которое хозяйки хижины приго- товили для нас. Кстати, работают там две милые девушки из Латвии, гово- рящие по-русски. А рано-рано утром раздается перезвон колокольчиков: это пришли на дойку коровы, поэтому на завтрак у нас было свежее молоко и отличный сыр. День 2 День 3 Жит Альпаж дё ля Пёль – озеро Шампэ. Расстояние: 22,8 км Озеро Шампе – город Триян. Расстояние: 23,32 км Долина Валь Фэррэ в Швейцарии выглядит, как картинка из книжки. Ка- жется, там идеально всё: зелёная тра- ва, синее небо, деревянные домики. Только цены вот неидеальны: чашка чёрного чая стоит без малого 9 евро. Тем временем тропа петляла вдоль реки Ля Дранс дё Фэррэ, а после углу- билась в густой лес, где смыкающиеся над головой кроны деревьев образо- вали зелёный живой тоннель. В сере- дине дня долина Валь Фэррэ кажется абсолютно безжизненной: пустые до- роги, обезлюдившие города, закры- тые кафе. Только на газонах и лужай- ках поливают траву для покоса. В це- лом, это был, пожалуй, один из самых спокойных и умиротворённых дней, к тому же без крутых подъёмов. Да и но- чёвка на этом этапе предусмотрена в милом местечке Шампэ, расположен- ном на берегу одноимённого живо- писного озера. К этому швейцарскому городку ве- дут две дороги: через горную ферму Бовин и перевал Коль дё ля Форклаз (1527 м) или же через перевал Фёнэтр д’Арпэтт (2665 м). После нескольких минут раздумий приняли решение, что путь наименьшего сопротивления – не для нас. Сначала мы долго плутали между тропами, впустую тратя силы, посколь- ку карта отображала это место не со- всем точно. Потом нашли «выход» на нужную тропу, встретив идущую нам навстречу пару французов, кото- рые также не могли выйти на нужный маршрут, а потому присоединились к нам. С этими ребятами мы ещё не раз пересекались за время нашего путе- шествия, очень милая и активная пара. Оказалось, что тропы как таковой на «окно» (так с французского перево- дится фёнэтр) нет. Идти приходилось по камнепаду. Периодически то там, то здесь мелькала бело-красная мар- кировка. За спиной – свинцовая, слег- ка погромыхивающая туча. Жаль, но для длительного отдыха и наслажде- ния видом сурового и могучего ледни- ка Гласье дю Триян времени нет. Лед- ник же общительный: дышит, гремит ледопадами. Тропа вниз – крутая, сна- чала вновь идёт по камнепаду, то тут, то там видны лужицы крови: горы – это горы... Спуститься до грозы мы всё-таки не успели. Добрались до крохотной хи- жины Шале дё Гласье, где удалось пе- реждать крупный град. Это был, пожа- луй, один из самых ярких, сложных и насыщенных дней. День 4 Триян – Аржентьер. Расстояние: 20,74 км Выйдя на маршрут полвосьмого утра, минут через сорок мы оказались за- стигнуты на подъёме новой грозой. Па- раллельно с нами поднималась группа французов с гидами и ишаком. Удиви- ло полное безразличие гидов не только к экипировке туристов (многие были в обычных кроссовках), но и к тому, как их клиенты идут, как держат палки. 52