СТРАНА НА КАРТЕ
май-июнь, 2017
ну: «Жит Альпаж? Это там, в Швейца-
рии. Часа два с половиной идти».
Перевал Гран Коль Фэррэ (2537 м) –
место по-настоящему завораживаю-
щее. На его высшей точке установлена
роза ветров, указывающая на окружа-
ющие вершины. В ясную погоду можно
увидеть даже массив Монте Роза, одна
из вершин которого – пик Дюфур –
уступает по высоте только Монблану,
достигая 4637 м. Именно там прохо-
дит граница между Италией и Швей-
царией. И там же я поняла, что идти
вниз стало невыносимо сложно из-за
непрекращающихся тошноты и голо-
вокружения. Приходилось постоянно
останавливаться. В результате доро-
га заняла не два с половиной, а три с
половиной часа, и спустились мы в хи-
жину к полдевятому, когда воздух был
по-вечернему прозрачен.
Тепловой удар – не то, что хочет-
ся получить в первый день пути, хотя
проблем с питьём не было. Поэтому
я, к сожалению, не смогла насладить-
ся сытным и вкусным домашним фон-
дю, которое хозяйки хижины приго-
товили для нас. Кстати, работают там
две милые девушки из Латвии, гово-
рящие по-русски. А рано-рано утром
раздается перезвон колокольчиков:
это пришли на дойку коровы, поэтому
на завтрак у нас было свежее молоко и
отличный сыр.
День 2 День 3
Жит Альпаж дё ля Пёль – озеро
Шампэ. Расстояние: 22,8 км Озеро Шампе – город Триян.
Расстояние: 23,32 км
Долина Валь Фэррэ в Швейцарии
выглядит, как картинка из книжки. Ка-
жется, там идеально всё: зелёная тра-
ва, синее небо, деревянные домики.
Только цены вот неидеальны: чашка
чёрного чая стоит без малого 9 евро.
Тем временем тропа петляла вдоль
реки Ля Дранс дё Фэррэ, а после углу-
билась в густой лес, где смыкающиеся
над головой кроны деревьев образо-
вали зелёный живой тоннель. В сере-
дине дня долина Валь Фэррэ кажется
абсолютно безжизненной: пустые до-
роги, обезлюдившие города, закры-
тые кафе. Только на газонах и лужай-
ках поливают траву для покоса. В це-
лом, это был, пожалуй, один из самых
спокойных и умиротворённых дней, к
тому же без крутых подъёмов. Да и но-
чёвка на этом этапе предусмотрена в
милом местечке Шампэ, расположен-
ном на берегу одноимённого живо-
писного озера. К этому швейцарскому городку ве-
дут две дороги: через горную ферму
Бовин и перевал Коль дё ля Форклаз
(1527 м) или же через перевал Фёнэтр
д’Арпэтт (2665 м). После нескольких
минут раздумий приняли решение, что
путь наименьшего сопротивления – не
для нас.
Сначала мы долго плутали между
тропами, впустую тратя силы, посколь-
ку карта отображала это место не со-
всем точно. Потом нашли «выход»
на нужную тропу, встретив идущую
нам навстречу пару французов, кото-
рые также не могли выйти на нужный
маршрут, а потому присоединились к
нам. С этими ребятами мы ещё не раз
пересекались за время нашего путе-
шествия, очень милая и активная пара.
Оказалось, что тропы как таковой на
«окно» (так с французского перево-
дится фёнэтр) нет. Идти приходилось
по камнепаду. Периодически то там,
то здесь мелькала бело-красная мар-
кировка. За спиной – свинцовая, слег-
ка погромыхивающая туча. Жаль, но
для длительного отдыха и наслажде-
ния видом сурового и могучего ледни-
ка Гласье дю Триян времени нет. Лед-
ник же общительный: дышит, гремит
ледопадами. Тропа вниз – крутая, сна-
чала вновь идёт по камнепаду, то тут,
то там видны лужицы крови: горы – это
горы...
Спуститься до грозы мы всё-таки не
успели. Добрались до крохотной хи-
жины Шале дё Гласье, где удалось пе-
реждать крупный град. Это был, пожа-
луй, один из самых ярких, сложных и
насыщенных дней.
День 4
Триян – Аржентьер.
Расстояние: 20,74 км
Выйдя на маршрут полвосьмого утра,
минут через сорок мы оказались за-
стигнуты на подъёме новой грозой. Па-
раллельно с нами поднималась группа
французов с гидами и ишаком. Удиви-
ло полное безразличие гидов не только
к экипировке туристов (многие были в
обычных кроссовках), но и к тому, как
их клиенты идут, как держат палки.
52