Мир путешествий № 46 | Page 35

СТРАНА НА КАРТЕ сентябрь-октябрь, 2016 напоминают тесную и шумную комму- нальную квартиру – идеальное место для сплетен и шуток. Черногорцы, на- пример, тычут в боснийцев пальцем: боснийцы глупы; те не остаются в дол- гу: черногорцы ленивы; и все знают, что словенцы прижимисты. Сразу поясню, что я не любитель на- вешивать ярлыки. На мой взгляд, то, что на сегодняшний день происходит в стране, можно условно назвать выхо- дом из «бархатных девяностых». По- сле распада «красной» Югославии в Черногории были и финансовые кра- хи, и повальная приватизация, и за- крытие градообразующих предпри- ятий, и черные рынки, но радикаль- ного изменения системы ценностей так и не произошло. Во многом этому способствовала постепенность выхода из социалистического фарватера: де- мократический строй был официаль- но закреплен в конституции Монтене- гро только в 2007 году. Рим не в один день строился: масштабные изменения всегда требуют времени, а народный характер не так пластичен, как может показаться на первый взгляд. Комму- нистическое прошлое не уходит в од- ночасье. То, что идеологическое на- следие социализма в Черногории до сих пор живо, что оно до сих пор влия- ет на национальный менталитет, – для меня самое потрясающее открытие за все время, проведенное в этой стране. Национальный менталитет – мате- рия тонкая и неуловимая, о ней слож- но говорить. Любое утверждение мо- жет показаться бездоказательным, тебя могут упрекнуть в субъективно- сти или заявить, что это все частные случаи. Тем не менее я вспомню не- сколько черногорских эпизодов, ко- торые произошли со мной и которые я считаю показательными. Однажды мне вернули чаевые, потому что «это лишнее». Я в одном из ресторанчиков Будвы по ошибке заказала холодный эспрессо. Выпила половину, чувствую – не мое. Сделала перезаказ. «Не нра- вится?» – спросил официант. Денег за первый кофе с меня не взяли, что для туристического города на излете се- зона – событие нетипичное. А недав- но высоко в горах, на популярном ту- ристическом маршруте, я покупала вязаную салфетку у старушки (десять евро за кропотливую работу). «Има- те хладне руке!» – воскликнула она, беря деньги, и, схватив меня за запя- стья, стала дышать на мои окоченев- шие пальцы. Я, улыбаясь, высвободи- ла руки, ведь так вот согревать своим дыханием ладони первому встречному – почти что неприлично. И, в скобках будет отмечено, такая доброта немыс- лима в туристических центрах тех же Турции или Египта. ...Я гляжу на море, горы, птиц вы- соко в небе. Не зря на календаре сен- тябрь: вот уже собираются облака, и скоро пойдет дождь. Именно в осен- нем Монтенегро я поняла, что стра- ной может управлять не только кухар- ка, как любил говаривать Ленин, но и прачка. Кажется, эта прачка взобра- лась на самую высокую гору и с нее перемахнула на небо. И вот уже ровно неделю мы все пляшем под ее дудку: то она задернется серой дырявой за- навеской и, гремя железными ведра- ми, льет без счету воду, то развешива- ет под синим куполом неба сушиться белые рубашки облаков. Черногория готовится к приходу зимы, и увядаю- щее солнце все реже выглядывает из- за туч… В этой красивой, как фотогра- фия с обложки глянцевого журнала, стране поневоле забываешь о трудно- стях, с которыми она сталкивается, и почему-то – бездоказательно, совер- шенно иррационально – верится, что все однажды будет хорошо. 33