Мир путешествий № 41 | Page 47

СТРАНА НА КАРТЕ ноябрь-декабрь, 2015 всякой меры. То есть они и в самом деле экономны. Продуктов, напри- мер, покупают ровно столько, чтобы они не успели испортиться. Как тут не вспомнить собственные походы в су- пермаркет… Все затраты на рестораны и экскур- сии тоже были за счет Джона. Непо- колебимого англичанина, который на все попытки оплатить по счетам отве- чал твердым «No», удалось под напо- ром Тани только единожды склонить отправиться за мой счет на традици- онный воскресный английский обед (Sunday Dinner) в местный паб. Зато как Джон был тронут, когда мы с Та- ней решили к приходу его сына и не- вестки испечь пирожки с картошкой из слоеного теста. Приходя на кухню за очередной порцией, он, целуя кон- чики пальцев, то и дело восклицал: «Very nice!». Не заметили мы и особой экономии воды, газа и света, хотя коммуналь- ные услуги здесь очень недешевы. Джону они ежемесячно обходятся в 260 фунтов (один фунт – это на конец августа примерно 365-370 тенге). К сведению, литр бензина (он в Англии одной марки), от которого, говорят, зависят цены на энергоносители, сто- ит здесь 1,3 фунта. Но при этом цены на ряд продуктов питания примерно такие, как у нас. Так, килограмм хо- рошего мяса обходится в 2,5-3 фун- та, десяток яиц стоит 1,5 фунта, пачка масла – 1 фунт. Хлеб, правда, дорог: одна буханка стоит 1 фунт, то есть 370 тенге. Зато цены на одежду, причем качественную и известных брендов, значительно ниже. Но это, так сказать, нелирическое отступление. Вернемся к Джону. По на- туре он консерватор. Это проявляется, например, в том, что в доме абсолютно ничего менять не хочет. Во дворе, на- пример, стоят три полусгнивших пень- ка. Когда Таня заикнулась, что они вро- де бы ни к чему, Джон ответил коротко: «Это – родина». Такое же отношение у него к старинному обеденному столу и коврику в гостиной, которые, как он го- ворит, помнят его родителей. Я склонна относить это к особенно- стям национального менталитета, где ко всему, что может являться симво- лом Англии, относятся с пиететом. По- этому эта страна и напоминает боль- шой цветущий сад. В маленьком лесу возле Суиндона сохранилась калит- ка XVII века. Висящая на ней таблич- ка напоминает о том, что открывать ее следует очень аккуратно. Рядом с Таниным домом находится церковь XII века, во дворе которого похороне- ны в разные века – XIV, XV, XVI и да- лее – некие Джоны, Вильямы и Эрики. Цветные мозаичные витражи, камен- ные полы, орган, атмосфера – связь времен в таких церквах чувствуется очень явственно. Дома, построенные много веков назад из камня и грязи (цемента тогда еще не было), с соло- менной крышей – здесь тоже берегут. Из-за того, что коммуникации в такие места проводить очень тяжело, жить в них дорого, но от желающих все равно нет отбоя. На лугах близ небольших англий- ских городов и деревень раньше, го- ворят, паслись коровы и овцы. Теперь их заменили солнечные батареи. Ког- да их много, они производят жуткова- тое впечатление. Их серый мертвен- ный вид напоминает нечто из филь- мов, где все люди вымерли и землей правят роботы. Самим жителям Ан- глии это настолько не нравится, что они время от времени выходят на де- монстрации протеста. Завершая рассказ о гостеприимной Англии, вернемся к вопросу о том, почему английские мужчины ищут жен далеко за пределами родины. До 1924 года, когда женщины получили право голоса на выборах, их здесь, как, впрочем, и везде, считали низ- шим классом. То, что сейчас они че- ресчур эмансипированы и показывают мужчинам «кузькину мать», – возмож- но, отголоски той давней дискрими- нации. Это выглядит, конечно, не так агрессивно, как антирасистские дви- жения, но все же некоторая женствен- ность, как считает Джон, английским женщинам не помешала бы. Иначе ан- гличане в поисках ласковых и забот- ливых жен разбегутся по свету. P.s. Что интересно, приземлившись в Хитроу, мы прошли таможенный досмотр буквально за полминуты. Английский таможенник, показывая на меня, спросил у дочери: «Твоя мама?». Удовлетворившись коротким yes, шлепнул в наши паспорта печать. Зато прилетев в Астану, мы, транзитные пассажиры, простояли в очереди 55 минут и едва не опоздали на самолет, летевший в Алматы. Аэропорт Хитроу. Парад чёрных кэбов – ещё одной лондонской достопримечательности 45