СТРАНА НА КАРТЕ
ноябрь-декабрь, 2015
всякой меры. То есть они и в самом
деле экономны. Продуктов, напри-
мер, покупают ровно столько, чтобы
они не успели испортиться. Как тут не
вспомнить собственные походы в су-
пермаркет…
Все затраты на рестораны и экскур-
сии тоже были за счет Джона. Непо-
колебимого англичанина, который на
все попытки оплатить по счетам отве-
чал твердым «No», удалось под напо-
ром Тани только единожды склонить
отправиться за мой счет на традици-
онный воскресный английский обед
(Sunday Dinner) в местный паб. Зато
как Джон был тронут, когда мы с Та-
ней решили к приходу его сына и не-
вестки испечь пирожки с картошкой
из слоеного теста. Приходя на кухню
за очередной порцией, он, целуя кон-
чики пальцев, то и дело восклицал:
«Very nice!».
Не заметили мы и особой экономии
воды, газа и света, хотя коммуналь-
ные услуги здесь очень недешевы.
Джону они ежемесячно обходятся в
260 фунтов (один фунт – это на конец
августа примерно 365-370 тенге). К
сведению, литр бензина (он в Англии
одной марки), от которого, говорят,
зависят цены на энергоносители, сто-
ит здесь 1,3 фунта. Но при этом цены
на ряд продуктов питания примерно
такие, как у нас. Так, килограмм хо-
рошего мяса обходится в 2,5-3 фун-
та, десяток яиц стоит 1,5 фунта, пачка
масла – 1 фунт. Хлеб, правда, дорог:
одна буханка стоит 1 фунт, то есть 370
тенге. Зато цены на одежду, причем
качественную и известных брендов,
значительно ниже.
Но это, так сказать, нелирическое
отступление. Вернемся к Джону. По на-
туре он консерватор. Это проявляется,
например, в том, что в доме абсолютно
ничего менять не хочет. Во дворе, на-
пример, стоят три полусгнивших пень-
ка. Когда Таня заикнулась, что они вро-
де бы ни к чему, Джон ответил коротко:
«Это – родина». Такое же отношение у
него к старинному обеденному столу и
коврику в гостиной, которые, как он го-
ворит, помнят его родителей.
Я склонна относить это к особенно-
стям национального менталитета, где
ко всему, что может являться симво-
лом Англии, относятся с пиететом. По-
этому эта страна и напоминает боль-
шой цветущий сад. В маленьком лесу
возле Суиндона сохранилась калит-
ка XVII века. Висящая на ней таблич-
ка напоминает о том, что открывать
ее следует очень аккуратно. Рядом с
Таниным домом находится церковь
XII века, во дворе которого похороне-
ны в разные века – XIV, XV, XVI и да-
лее – некие Джоны, Вильямы и Эрики.
Цветные мозаичные витражи, камен-
ные полы, орган, атмосфера – связь
времен в таких церквах чувствуется
очень явственно. Дома, построенные
много веков назад из камня и грязи
(цемента тогда еще не было), с соло-
менной крышей – здесь тоже берегут.
Из-за того, что коммуникации в такие
места проводить очень тяжело, жить в
них дорого, но от желающих все равно
нет отбоя.
На лугах близ небольших англий-
ских городов и деревень раньше, го-
ворят, паслись коровы и овцы. Теперь
их заменили солнечные батареи. Ког-
да их много, они производят жуткова-
тое впечатление. Их серый мертвен-
ный вид напоминает нечто из филь-
мов, где все люди вымерли и землей
правят роботы. Самим жителям Ан-
глии это настолько не нравится, что
они время от времени выходят на де-
монстрации протеста.
Завершая рассказ о гостеприимной
Англии, вернемся к вопросу о том,
почему английские мужчины ищут
жен далеко за пределами родины. До
1924 года, когда женщины получили
право голоса на выборах, их здесь,
как, впрочем, и везде, считали низ-
шим классом. То, что сейчас они че-
ресчур эмансипированы и показывают
мужчинам «кузькину мать», – возмож-
но, отголоски той давней дискрими-
нации. Это выглядит, конечно, не так
агрессивно, как антирасистские дви-
жения, но все же некоторая женствен-
ность, как считает Джон, английским
женщинам не помешала бы. Иначе ан-
гличане в поисках ласковых и забот-
ливых жен разбегутся по свету.
P.s. Что интересно, приземлившись
в Хитроу, мы прошли таможенный
досмотр буквально за полминуты.
Английский таможенник, показывая
на меня, спросил у дочери: «Твоя
мама?». Удовлетворившись коротким
yes, шлепнул в наши паспорта печать.
Зато прилетев в Астану, мы, транзитные
пассажиры, простояли в очереди 55
минут и едва не опоздали на самолет,
летевший в Алматы.
Аэропорт Хитроу. Парад чёрных кэбов – ещё одной лондонской достопримечательности
45