Мир путешествий №4 | Page 55

Ñåíòÿáðü, 2009 СТРАНА НА КАРТЕ торную технику. Мне также показалось, что именно здесь мы встретили наибольшее количество туристов – японцы, поляки, итальянцы. До этого на тропе нам встречались лишь англичане и корейцы. День 7. Татопани – Газа Ставшее уже обычным утро треккингиста в этот день слегка затянулось, и поэтому первую часть пути по низине, вдоль берега Кали-Гандаки нам пришлось промчаться быстрым шагом. Здесь более оживленный район – каждые 40 минут мы встречались с караваном лошадей (больше похожих на осликов). Практически все они были груженые яблоками – впереди нас ждала «яблочная столица» Непала – городок Марфа. За деревней Дана переправились по длинному мосту через реку на другой берег. Здесь ущелье сужается, становится просто невозможно глубоким. Откуда-то из-под облаков грохочут водопады – восхитительное зрелище! В этот день был довольно долгий переход (около 7 часов), но в Газу пришли бодрячком. Лоджия просто восхитительна. Двухэтажный дом с плоской крышей, отличной ванной, прекрасным баром и телефоном в соседнем доме. Электричество здесь постоянно, не отключают даже на ночь. Хорошая еда. Немного огорчает только заметная озабоченность местных жителей. В самом начале трека мы были просто поражены количеством улыбок людей, впервые видящих нас в лицо. Как может быть таким добрым народ, живущий в таких тяжелых условиях? Однако чем ближе к Тукуче, тем люди менее улыбчивы. День 8. Газа – Тукуче В этот день нам предстоял долгий переход вверх по долине Кали-Гандаки. Здесь ущелье широкое, река также спокойная, практически полусухая. Выход мы перенесли на 9 утра. Постепенно становится заметным влияние буддизма – встречаются монастыри и «молитвенные стенки», разрисованные камни вдоль дороги. Если низина – в основном район людей, исповедующих индуизм, то здесь в качестве приоритетных религий выступают буддизм и ламаизм. Здесь ущелье сужается, становится просто невозможно глубоким. Откуда-то из-под облаков грохочут водопады – восхитительное зрелище! Через пару часов хода, выйдя из небольшого соснового леска на плоскогорье, мы были настигнуты потрясающим видом Аннапурны и Нилгири, выглядывающими из-за облаков. Пожалуй, это был первый раз, когда мы действительно смогли поснимать панорамы. Далее путь лежал по плоскогорью, и через несколько часов хода дорога спустилась к самой реке. В нескольких местах мы просто шли по руслу. В этом году здесь начали прокладывать полноценную дорогу с линией электропередачи. Мы воспользовались случаем и испытали новую трассу – на радость рабочим. Если идти по руслу, то долина реки просматривается далеко вперед, и практически за три часа до подхода можно наблюдать конечную цель сегодняшнего дня – городок Тукуче. Узрев на горизонте финиш, мы, преследуемые вертолетами, ускорили шаг, а в одном месте срезали путь, перейдя реку вброд. Однако сам Тукуче оказался скучной длинной деревней с кучей детишек и даже футбольно-волейбольным полем, на котором в этот день как раз проходил какой-то матч. Переход в этот день был несложным, но долгим (примерно 7,5 часа), а лоджия не очень комфортной. Тем не менее вид из окна был просто потрясающим – прямо над нами нависают снежные вершины, а голову приходится запрокидывать так далеко, что болит шея. День 9. Тукуче – Джомсом Последний день треккинга, и, пожалуй, самый легкий переход. Практически всю дорогу брели по правому берегу Кали-Гандаки, без резких подъемов или спусков. Примерно через пару часов быстрой ходьбы мы вошли в Марфу – яблочную столицу Непала. На несколько километров протянулись яблочные сады, склоны изрезаны гречневыми и рисовыми террасами. Похоже, это последнее место, где можно выращивать злаки в таком количестве. Еще через пару часов подходим к Джомсому. Это настоящий город по сравнению с предыдущими деревеньками. Здесь есть аэропорт, гостевые дома, банк, интернет-кафе и даже гималайская баня! Лоджия наша кишела народом – как оказалось, самолета не было уже неделю. Тут мы впервые встретили русскоговорящих туристов – это оказались москвичи, возвращающиеся с треком из Мутсанга. А вечером были танцы. Нашим сопровождающим (портерам и гидам), 54