СВОЯ СТРАНА
май-июнь, 2015
Ð
азглядывая только что отсня-
тые фотографии, я ловил себя
на мысли, что нахожусь в сте-
пях Сары-Арки, почти в тысяче кило-
метров к северу. Но стоило лишь под-
нять глаза – перед тобой вырастали
снежные хребты Заилийского Алатау,
мигом напоминающие о том, где мы.
А находились мы на высоте почти три
тысячи метров среди гор Северного
Тянь-Шаня на плато Асы (или Ассы,
как некоторые его называют).
Я оказался в этих местах летом 2013
года после нескольких поездок по гор-
ным долинам, расположенным к запа-
ду от Алматы, которые убедили меня
в том, что наш проект по сохранению
биоразнообразия и развитию экоту-
ризма на Северном Тянь-Шане по ряду
причин не сможет развиваться ни в Ка-
скеленском ущелье, ни на плато Ушко-
ныр. Тогда наша команда и направи-
лась на восток, чтобы исследовать Тур-
геньское ущелье, а также лежащее за
ним плато Асы, на которое я, некогда
увидев чудесные фотографии, мечтал
попасть уже многие годы.
Более ста лет назад судьба занес-
ла в эти края одного интересного че-
ловека, который оставил после себя
подробное описание местной жизни
и окружающей природы, а также свои
впечатления от знакомства с ними. Это
был Георгий Гинс, на тот момент начи-
нающий ученый-юрист и публицист,
а в будущем – один из членов прави-
тельства Колчака. В очерке «В Киргиз-
ских аулах», написанном после поезд-
ки по Семиречью в 1909 году, он под-
робно рассказывает о плато Асы, куда
он попал из урочища Торжайляу через
перевал Бозуйген.
«Чтоб получить верные сведения,
касающиеся киргизского хозяйства,
было полезно сделать еще одну боль-
шую экскурсию в горы на такое джай-
ляу, где на лето собирается несколько
волостей. Подобной местностью явля-
ется «Тургенское джайляу», на восток
верст шестьдесят-семьдесят от Верно-
го. Поездка на это джайляу дала мне
еще больше впечатлений о жизни и
Плато Асы – это одно из тех
немногочисленных для современного
Казахстана мест, где всё еще можно
встретить обычный и традиционный
по своей сути образ жизни
казаха-кочевника.
60
характере киргизов. Мы совершили ее
в начале июля».
Наш путь на плато лежал по друго-
му маршруту – через Тургеньское уще-
лье, но, кстати, также в начале июля.
Сразу за кордоном Батан мы миновали
мост и, подъехав к указателю, одна из
стрелок которого указывала на тропу к
Кайракскому водопаду, а другая – на
дорогу к Асы, повернули налево и про-
должили свой путь вдоль реки Киши-
Тургень. К слову, здесь заканчивается
территория Иле-Алатауского нацио-
нального парка и начинаются земли
Алматинского природного заказни-
ка, тоже особо охраняемой природ-
ной территории, но с менее строгим
режимом.
Преодолев около семи киломе-
тров до второго перекрестка, с кото-
рого мы продолжили наше движение
прямо, а затем еще километров шесть
довольно крутого подъема, мы, нако-
нец, попали на высокогорное плато,
которое и было главной целью наше-
го путешествия.