Мир путешествий № 38 | Page 48

СТРАНА НА КАРТЕ май-июнь, 2015 Страна и ее жители Когда приезжаешь в Мьянму из Та- иланда (а это на сегодня самый про- стой и удобный способ попасть в стра- ну), поражаешься резкому контрасту между двумя соседними государства- ми. Когда мы из богатого и оживлен- ного Чиангмая (что на севере Таилан- да) перелетели в Мандалай (второй по величине бирманский город), в глаза прежде всего бросилась картина за- брошенности. Трасса из аэропорта вы- глядела совершенно безжизненной, огромный рекламные щиты на выез- де зияли пустотами. Лишь постепен- но стал попадаться транспорт, глав- ным образом мопеды. Но больше все- го меня поразили местные грузовички. Допотопные (а может, собранные по принципу «сделай сам»), без капотов и других излишков, подчас с разными колесами, давно проржавевшие, – я так и не понял, какие силы приводи- ли их в движение: то ли они ехали на честном бирманском слове, то ли за- ряжались от энергии расположенных повсюду буддистских святынь. А коли- чество последних действительно по- ражало: буквально через каждые 200 метров, пока мы ехали в город, перед нашим взором представала новая сту- па (пагода). Пожалуй, это самое главное впечат- ление от всей поездки: бедность боль- шинства населения и колоссальный размах храмового строительства. Фе- дор, журналист из Москвы, побывав- ший в 75-и странах мира и исколесив- ший весь Индокитай, признавался мне в те дни, что подобное он видит впер- вые. Иногда даже казалось, что соб- ственно все деньги в стране как раз и ушли на сооружение всех этих величе- ственных архитектурных памятников. Впрочем, за те дни, что я наблюдал бирманцев на улицах и в храмах, мне они не показались особо несчастными. Большинство из них спокойно давали себя фотографировать, улыбались и выглядели открытыми и доброжела- тельными. За последние годы, когда в страну зачастили туристские группы, многие поняли, что приезжие – это хо- роший способ пополнить и свой лич- ный бюджет. Поэтому сейчас у всех важнейших достопримечательностей дежурят продавцы разного рода суве- ниров. Но ведут себя при этом нена- зойливо, за руку не тянут и держатся с достоинством. …Обойдя все ряды местного рынка в одной из деревушек Багана, мы по- дошли к нашему автобусу. Возле него в сторонке от продавцов стояла нищен- ка с ребенком, подвязанным к ее телу широким платком. Она ничего не вы- прашивала, просто стояла, с надеж- дой глядя на нас. Я протянул ей купю- ру в 200 кьятов (пятая часть доллара). Женщина засветилась и благодарно раскрыла ладонь руки, которую до это- го держала за спиной, демонстрируя мне свое богатство. На ладони среди капель молока ползал крохотный де- теныш неведомого животного. Какого именно – увы, никто в автобусе, раз- глядывая снимок, так и не признал. Что еще сразу же удивило в Мьянме – лица женщин. Практически у всех на щеки (а часто и на лоб, и на нос) был нанесен слой какой-то мази, я снача- ла подумал – глины. Это – танака: так называется местное дерево, которое в высушенном виде растирают в мелкую пыль и смачивают водой. Получив- шийся крем и наносят на лицо. Зачем он нужен? Во-первых, это прекрасный антисептик, препятствующий закупор- ке сальных желез и появлению угрей. Во-вторых, замечательное средство от солнца (не забудем – мы в тропиках) и для увлажнения кожи, поскольку при высыхании танака не только не стя- гивает кожу, а, наоборот, смягчает и дает эффект прохлады. И, наконец, как убеждены все местные женщины, это просто – красиво! 46 Старый конь борозды не портит