СТРАНА НА КАРТЕ
май-июнь, 2015
Страна и ее жители
Когда приезжаешь в Мьянму из Та-
иланда (а это на сегодня самый про-
стой и удобный способ попасть в стра-
ну), поражаешься резкому контрасту
между двумя соседними государства-
ми. Когда мы из богатого и оживлен-
ного Чиангмая (что на севере Таилан-
да) перелетели в Мандалай (второй по
величине бирманский город), в глаза
прежде всего бросилась картина за-
брошенности. Трасса из аэропорта вы-
глядела совершенно безжизненной,
огромный рекламные щиты на выез-
де зияли пустотами. Лишь постепен-
но стал попадаться транспорт, глав-
ным образом мопеды. Но больше все-
го меня поразили местные грузовички.
Допотопные (а может, собранные по
принципу «сделай сам»), без капотов
и других излишков, подчас с разными
колесами, давно проржавевшие, – я
так и не понял, какие силы приводи-
ли их в движение: то ли они ехали на
честном бирманском слове, то ли за-
ряжались от энергии расположенных
повсюду буддистских святынь. А коли-
чество последних действительно по-
ражало: буквально через каждые 200
метров, пока мы ехали в город, перед
нашим взором представала новая сту-
па (пагода).
Пожалуй, это самое главное впечат-
ление от всей поездки: бедность боль-
шинства населения и колоссальный
размах храмового строительства. Фе-
дор, журналист из Москвы, побывав-
ший в 75-и странах мира и исколесив-
ший весь Индокитай, признавался мне
в те дни, что подобное он видит впер-
вые. Иногда даже казалось, что соб-
ственно все деньги в стране как раз и
ушли на сооружение всех этих величе-
ственных архитектурных памятников.
Впрочем, за те дни, что я наблюдал
бирманцев на улицах и в храмах, мне
они не показались особо несчастными.
Большинство из них спокойно давали
себя фотографировать, улыбались и
выглядели открытыми и доброжела-
тельными. За последние годы, когда
в страну зачастили туристские группы,
многие поняли, что приезжие – это хо-
роший способ пополнить и свой лич-
ный бюджет. Поэтому сейчас у всех
важнейших достопримечательностей
дежурят продавцы разного рода суве-
ниров. Но ведут себя при этом нена-
зойливо, за руку не тянут и держатся с
достоинством.
…Обойдя все ряды местного рынка
в одной из деревушек Багана, мы по-
дошли к нашему автобусу. Возле него в
сторонке от продавцов стояла нищен-
ка с ребенком, подвязанным к ее телу
широким платком. Она ничего не вы-
прашивала, просто стояла, с надеж-
дой глядя на нас. Я протянул ей купю-
ру в 200 кьятов (пятая часть доллара).
Женщина засветилась и благодарно
раскрыла ладонь руки, которую до это-
го держала за спиной, демонстрируя
мне свое богатство. На ладони среди
капель молока ползал крохотный де-
теныш неведомого животного. Какого
именно – увы, никто в автобусе, раз-
глядывая снимок, так и не признал.
Что еще сразу же удивило в Мьянме
– лица женщин. Практически у всех на
щеки (а часто и на лоб, и на нос) был
нанесен слой какой-то мази, я снача-
ла подумал – глины. Это – танака: так
называется местное дерево, которое в
высушенном виде растирают в мелкую
пыль и смачивают водой. Получив-
шийся крем и наносят на лицо. Зачем
он нужен? Во-первых, это прекрасный
антисептик, препятствующий закупор-
ке сальных желез и появлению угрей.
Во-вторых, замечательное средство от
солнца (не забудем – мы в тропиках)
и для увлажнения кожи, поскольку при
высыхании танака не только не стя-
гивает кожу, а, наоборот, смягчает и
дает эффект прохлады. И, наконец, как
убеждены все местные женщины, это
просто – красиво!
46
Старый конь борозды не портит