СТРАНА НА КАРТЕ
сентябрь-октябрь, 2014
и баров. Самые неугомонные туристы
могут после дневных развлечений по-
лучить здесь новые впечатления – на-
пример, от ночного шопинга.
Мы же после двух дней пребывания
в Мармарисе отправились в город, ко-
торый когда-то назывался Макри (по
названию острова у входа в гавань), а
в 1934 году был переименован в Фет-
хие – в честь Фети-бея, одного из пер-
вых пилотов османских ВВС. Здесь нас
приютил отель Оrka.
Музеи под
открытым небом
В программу пресс-тура входило
посещение Дальяна, Калкана, Годжека
и других местечек. Переезды были не
утомительны – ведь дороги в Турции
идеальные, вдоль многих трасс тянут-
ся кедровые и сосновые леса, состав-
ляющие 70% территории региона. Но
кийские гробницы, высеченные в ска-
лах. Правда, рассмотреть их мы могли
лишь издали, проплывая по реке на
лодке, но увиденное потрясало. Как
нам поведали, древние ликийцы ве-
рили, что чем выше похоронить тело,
тем душа усопшего быстрее попадет на
небо. Поэтому места для захоронений
правителей, знатных и богатых людей
вырубались в скалах. По мнению уче-
ных, ликийские саркофаги – самые
крупные в мире. Гробницы украша-
лись колоннами, различными баре-
льефами и орнаментами с резьбой по
камню.
Нам удалось побывать и в забро-
шенном городе-призраке Каякой в
восьми километрах к югу от Фетхие.
Его основали греки в середине XVIII
века. После поражения в греко-турец-
кой войне 1919–22 годов и подписа-
ния договора об обмене населением
греческие жители покинули свой го-
Древнеримский амфитеатр в городе Фетхие
что поражает в этом райском саду, так
это сочетание девственности природы
и концентрации исторических досто-
примечательностей.
К примеру, вблизи города Дальян
рядом с развалинами древнего антич-
ного города Каунос мы увидели ли-
62
род, а мусульмане в нем не прижи-
лись. Сейчас город-призрак сохраня-
ется как музей-деревня, а его населе-
ние не превышает двух тысяч человек.
В окрестностях города процветают ре-
сторанчики, убранные в националь-
ном стиле, в которых столики накры-
ваются под открытым небом, а боль-
шинство блюд готовится на глазах у го-
стей. Местное население не теряется, и
у входа в город-призрак идет бойкая
торговля сувенирами и украшениями,
а желающие могут покататься на вер-
блюдах.
Интересно было побродить среди
руин древнего ликийского города Па-
тара: считается, что в этих местах ро-
дился Николай Чудотворец. Здесь на-
ходятся арка Меттия Модеста (она же
Триумфальная), возведенная 2000 лет
назад, руины древнего театра, город-
ского совета и зернохранилища и дру-
гие уникальные античные артефакты.
Каждая развалина окутана многовеко-
выми легендами и отражает историю
города.
Как бы не завораживали памятни-
ки истории, глаз радуют и работы со-
временных скульпторов, которые тра-
диционно украшают набережные всех
городков. Не скучно в Мугле любите-
лям активного отдыха – здесь попу-
лярны парашютный спорт, рафтинг,
яхт-туризм, рыбалка, охота на крабов,
дайвинг. А еще можно посетить до-
лину бабочек или остров головастых
морских черепах, занесенных в Крас-
ную книгу.
Впечатлило и посещение каньона в
национальном парке Саклыкент, что
переводится, как «спрятанный город».
Каньон признан самым глубоким и са-
мым длинным в Турции и вторым по
протяженности в Европе. Его длина –
18 км, а глубина – 300 метров. По ка-
ньону течет река Эшен – здесь самые
активные туристы не упускают шанса
заняться рафтингом.
Процветающий туристический биз-
нес создает для местного населения
рабочие места, а плодородные земли
позволяют собирать солидный уро-
жай. Путешествуя, мы наблюдали ги-
гантские плантации мандариновых и
гранатовых деревьев, бесчисленные
теплицы, иногда – оливковые рощи-
цы. А еще эти края славятся высокока-
чественным медом.
Мой же четырехдневный медовый
месяц тем временем, увы, подошел к
концу, и, глядя в иллюминатор на рас-
творяющуюся кромку моря, я увозила
с собой легкую грусть расставания с
обретенным кусочком рая и надежду
вернуться сюда вновь.