Мир путешествий № 34 | Page 11

ЭКСПЕДИЦИЯ сентябрь-октябрь, 2014 хождений: заполярье, арктический климат, высота вкупе с малой насы- щенностью воздуха кислородом. Лучше всех об этих условиях осве- домлены рейнджеры, работающие в парке – их обязанности состоят в том, чтобы подход к вершине был макси- мально безопасным. Рейнджерская служба работает как часы – каждый вечер в определенное время на из- вестной всем радиочастоте передается точный прогноз погоды по высотам. В четвертом лагере (4200 м) вахту не- сут дежурные гиды, а в высотном ла- гере (5000 м) имеется закрепленный бокс со всем необходимым для спаса- тельных работ и эвакуации на верто- лете, если потребуется. Основная цель службы – предоставить альпинистам возможность самостоятельно органи- зовывать безопасное восхождение, принимать решения и планировать маршрут. Вы не встретите здесь запре- щающих надписей; как поступать – ре- шать вам. Тем не менее в экстренном случае рейнджеры обязательно сдела- ют все возможное, чтобы помочь, спа- сти или даже эвакуировать на вертоле- те с немыслимых высот и в самую не- подходящую погоду. Переночевав в базовом лагере, мы вновь упаковали сани и двинулись на следующую стоянку на высоте 3200 м. Переходы между лагерями довольно длинные – по 5-6 часов хода. Средний перепад высот составляет около од- ного километра – это очень удобно и правильно с точки зрения акклимати- зации и физиологии. Решив исключить остановку во втором лагере (где-то по- середине), мы сразу перешли в третий, где уже находилась большая группа из поднявшихся ранее. Здесь у нас были запланированы две ночи, и мы устро- ились поудобнее: возвели по обще- му примеру стены из снежных кирпи- чей вокруг палаток, выкопали «кухню» (для защиты от ветра) и сделали склад для продуктов. Стиль восхождения предполагает организацию таких вот продуктовых забросок: пакеты с едой заносятся на определенную высоту и закапывают- ся там для более позднего использо- вания. Это облегчает переноску, дает возможность освободить место в рюк- заке и бауле и служит гарантом вашего сытого спуска с вершины. Места таких «продуктовых ям» обычно заранее от- мечены рейнджерами, а каждая груп- па обозначает свою «кладовку» веш- кой с наклейкой, где указаны имена восходителей, сроки выхода и возвра- щения с горы. В третьем лагере, кроме продуктов, мы оставили также часть оборудова- ния: снегоступы, газовые баллончи- ки, две пары саней и др. Дальнейший путь пролегал по крутым склонам, где уже требовалось использование ко- шек и ледорубов. Прочие требования по безопасности остались неизменны- ми – мы по-прежнему передвигались в связке, пользовались страховкой при прохождении ледников с трещинами, применяли специальное снаряжение везде, где это было необходимо. Надо сказать, что всюду мы чувство- вали продуманный и профессиональ- ный подход к организации восхожде- ний, что делает их максимально безо- пасными: трещины и снежные карнизы были заранее промаркированы рейн- джерами; гребни, крутые и опасные склоны практически везде оборудо- ваны снежными и ледовыми кольями, при правильном использовании кото- рых вы всегда остаетесь на страховке. Тем не менее несчастные случаи здесь тоже бывают – в основном, по причи- не усталости и невнимательности вос- ходителей, резкого ухудшения само- чувствия или погоды. Четвертый лагерь встретил нас ле- дяным ветром, но плюс был в том, что теперь мы оказались недоступны пло- хой погоде, поскольку находились на высоте 4200 м над уровнем моря. В целях акклиматизации мы решили провести здесь несколько ночей, со- вершая заброски продуктов, а также походы в гости к соседям по лагерю. Следующей и последней останов- кой был пятый – высотный – лагерь (5150 м), куда мы прибыли изрядно «облегченные», с минимумом запа- сов еды и газа. Жить на такой высоте и в таких условиях долго невозможно, и мы планировали провести здесь не более двух дней – только для подъема на высшую точку. В первый день штурм вершины не удался – день и ночь мы боролись с ветром, рвущим палатки и буквально сбивающим с ног. Зато вто- рая попытка оказалась удачной: вы- йдя ранним утром (а ночей там в это время года нет – сплошной полярный день), мы преодолели крутой снежный склон, скальный гребень, огромное снежное плато и оказались на тончай- шем «ажурном» гребешке, ведущем к заветному пику. Вместе с нами в этот день на вершину поднялось еще не- сколько человек, в том числе наши но- вые друзья – швейцарцы из такси. Уже потом мы узнали, что именно этот день стал последним «погодным окном» пе- ред затяжным периодом снегопадов, туманов и холодов: после 23-го мая, когда мы озирали просторы Северной Америки с самой ее макушки, в тече- ние более чем двух недель ни один восходитель не мог подняться выше четвертого лагеря. Удачный день, удачный год, удачное путешествие! Спуск занял у нас ровно один день, и следующей после восхождения но- чью мы уже находились в базовом ла- гере, на снежном аэродроме. Ожидая самолет (который не мог вылететь из- за непогоды) еще сутки, мы коротали время, доедая запасы из продуктовых забросок и просматривая фотографии. Талкитна, как обычно, встретила нас гомоном и суетой готовящихся к своим приключениям людей. Мы по- сетили ресторанчик, изрядно удивив хозяев и официантов неуемным аппе- титом, а на следующий день устроили рыбалку на речке прямо под боком у отеля, и восхитительная форель была наградой за все промозглые ночи и обветренные лица. 9