ЭКСПЕДИЦИЯ
сентябрь-октябрь, 2014
хождений: заполярье, арктический
климат, высота вкупе с малой насы-
щенностью воздуха кислородом.
Лучше всех об этих условиях осве-
домлены рейнджеры, работающие в
парке – их обязанности состоят в том,
чтобы подход к вершине был макси-
мально безопасным. Рейнджерская
служба работает как часы – каждый
вечер в определенное время на из-
вестной всем радиочастоте передается
точный прогноз погоды по высотам. В
четвертом лагере (4200 м) вахту не-
сут дежурные гиды, а в высотном ла-
гере (5000 м) имеется закрепленный
бокс со всем необходимым для спаса-
тельных работ и эвакуации на верто-
лете, если потребуется. Основная цель
службы – предоставить альпинистам
возможность самостоятельно органи-
зовывать безопасное восхождение,
принимать решения и планировать
маршрут. Вы не встретите здесь запре-
щающих надписей; как поступать – ре-
шать вам. Тем не менее в экстренном
случае рейнджеры обязательно сдела-
ют все возможное, чтобы помочь, спа-
сти или даже эвакуировать на вертоле-
те с немыслимых высот и в самую не-
подходящую погоду.
Переночевав в базовом лагере, мы
вновь упаковали сани и двинулись на
следующую стоянку на высоте 3200 м.
Переходы между лагерями довольно
длинные – по 5-6 часов хода. Средний
перепад высот составляет около од-
ного километра – это очень удобно и
правильно с точки зрения акклимати-
зации и физиологии. Решив исключить
остановку во втором лагере (где-то по-
середине), мы сразу перешли в третий,
где уже находилась большая группа из
поднявшихся ранее. Здесь у нас были
запланированы две ночи, и мы устро-
ились поудобнее: возвели по обще-
му примеру стены из снежных кирпи-
чей вокруг палаток, выкопали «кухню»
(для защиты от ветра) и сделали склад
для продуктов.
Стиль восхождения предполагает
организацию таких вот продуктовых
забросок: пакеты с едой заносятся на
определенную высоту и закапывают-
ся там для более позднего использо-
вания. Это облегчает переноску, дает
возможность освободить место в рюк-
заке и бауле и служит гарантом вашего
сытого спуска с вершины. Места таких
«продуктовых ям» обычно заранее от-
мечены рейнджерами, а каждая груп-
па обозначает свою «кладовку» веш-
кой с наклейкой, где указаны имена
восходителей, сроки выхода и возвра-
щения с горы.
В третьем лагере, кроме продуктов,
мы оставили также часть оборудова-
ния: снегоступы, газовые баллончи-
ки, две пары саней и др. Дальнейший
путь пролегал по крутым склонам, где
уже требовалось использование ко-
шек и ледорубов. Прочие требования
по безопасности остались неизменны-
ми – мы по-прежнему передвигались
в связке, пользовались страховкой при
прохождении ледников с трещинами,
применяли специальное снаряжение
везде, где это было необходимо.
Надо сказать, что всюду мы чувство-
вали продуманный и профессиональ-
ный подход к организации восхожде-
ний, что делает их максимально безо-
пасными: трещины и снежные карнизы
были заранее промаркированы рейн-
джерами; гребни, крутые и опасные
склоны практически везде оборудо-
ваны снежными и ледовыми кольями,
при правильном использовании кото-
рых вы всегда остаетесь на страховке.
Тем не менее несчастные случаи здесь
тоже бывают – в основном, по причи-
не усталости и невнимательности вос-
ходителей, резкого ухудшения само-
чувствия или погоды.
Четвертый лагерь встретил нас ле-
дяным ветром, но плюс был в том, что
теперь мы оказались недоступны пло-
хой погоде, поскольку находились
на высоте 4200 м над уровнем моря.
В целях акклиматизации мы решили
провести здесь несколько ночей, со-
вершая заброски продуктов, а также
походы в гости к соседям по лагерю.
Следующей и последней останов-
кой был пятый – высотный – лагерь
(5150 м), куда мы прибыли изрядно
«облегченные», с минимумом запа-
сов еды и газа. Жить на такой высоте
и в таких условиях долго невозможно,
и мы планировали провести здесь не
более двух дней – только для подъема
на высшую точку. В первый день штурм
вершины не удался – день и ночь мы
боролись с ветром, рвущим палатки и
буквально сбивающим с ног. Зато вто-
рая попытка оказалась удачной: вы-
йдя ранним утром (а ночей там в это
время года нет – сплошной полярный
день), мы преодолели крутой снежный
склон, скальный гребень, огромное
снежное плато и оказались на тончай-
шем «ажурном» гребешке, ведущем к
заветному пику. Вместе с нами в этот
день на вершину поднялось еще не-
сколько человек, в том числе наши но-
вые друзья – швейцарцы из такси. Уже
потом мы узнали, что именно этот день
стал последним «погодным окном» пе-
ред затяжным периодом снегопадов,
туманов и холодов: после 23-го мая,
когда мы озирали просторы Северной
Америки с самой ее макушки, в тече-
ние более чем двух недель ни один
восходитель не мог подняться выше
четвертого лагеря. Удачный день,
удачный год, удачное путешествие!
Спуск занял у нас ровно один день,
и следующей после восхождения но-
чью мы уже находились в базовом ла-
гере, на снежном аэродроме. Ожидая
самолет (который не мог вылететь из-
за непогоды) еще сутки, мы коротали
время, доедая запасы из продуктовых
забросок и просматривая фотографии.
Талкитна, как обычно, встретила
нас гомоном и суетой готовящихся к
своим приключениям людей. Мы по-
сетили ресторанчик, изрядно удивив
хозяев и официантов неуемным аппе-
титом, а на следующий день устроили
рыбалку на речке прямо под боком у
отеля, и восхитительная форель была
наградой за все промозглые ночи и
обветренные лица.
9