Мир путешествий № 30 | Page 36

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ январь-февраль, 2014 В ПОИСКАХ ЛЕГЕНДАРНОГО ОЗЕРА Николай Пржевальский в Восточном Туркестане Текст: Исмаилжан ИМИНОВ Бывают в жизни моменты, когда заново открываешь имя, которое вроде бы хорошо знал с детства. Так получилось у меня с Николаем Пржевальским. Судьба забросила меня поздней осенью прошлого года в небольшое казахстанское село, где коллеги-учителя, зная мою страсть к Центральной Азии, подарили мне две книги Пржевальского о его путешествиях в этот регион. Придя в гостиницу и открыв наугад одну из них, я погрузился в мир удивительных географических открытий 70-80-х годов позапрошлого века. С тех пор я «заболел» этой темой. Â этом очерке я хочу рас- сказать о первом пу- тешествии великого ученого в уйгурские земли. Но вначале напомню страницы его биографии. Николай Михайлович Прже- вальский родился 31 марта 1839 года в селе Кимборова, недалеко от Смоленска, в семье Михаила и Елены Пржеваль- ских, принадлежавших к ста- ринному польскому дворянско- му роду. Они приняли право- славие и верно служили России. В 7-летнем возрасте будущий путешественник потерял отца. В детстве и юности он зачиты- вался книгами Вальтера Скотта, Фенимора Купера, Майн Рида, его влекли судьбы великих пу- тешественников Марко Поло, Колумба, Васко да Гама, Магел- лана, Афанасия Никитина. Ма- ленький Коля хорошо учился в гимназии, обожал географию и биологию. С юности увлекался охотой, был прекрасным стрел- ком. После окончания с отли- чием в 1855 году Смоленской гимназии он добровольно ухо- дит в армию, где получает зва- ние прапорщика. Вскоре высо- кообразованный офицер посту- пает в Академию Генерального 34 штаба, которую заканчивает в 1863 году и получает направление работать преподавателем истории и географии в Варшавское юнкерское училище. Для многих такое начало карьеры было бы большой удачей, но Прже- вальский был равнодушен к чинам и званиям – его влекли незнакомые стра- ны. Юноша подает рапорт о направле- нии на службу в Восточную Сибирь. В 1866 году его переводят на службу в штаб Восточно-Сибирского военно- го округа и зачисляют офицером Ге- нерального штаба. Важным событием становится встреча с известным уче- ным П.П. Семеновым-Тянь-Шаньским, который советует молодому офицеру совершить путешествие в Уссурийский край. В 1868-69 годы Пржевальский организует экспедицию в Приморье, а в 1870-1873 гг. совершает путеше- ствие в Монголию и доходит до окра- ин Тибета, после чего возвращается в Россию и публикует свои книги «Путе- шествие в Уссурийском крае» и «Мон- голия и страна тангутов». Эти труды, в которых соединились ценные научные сведения и увлекательно описанные приключения в малоизведанных зем- лях, переводятся на многие европей- ские языки и приносят ему широкую известность. Каждую его новую книгу с нетерпением ждут не только в России, но и в других странах мира.