Мир путешествий № 30 | Page 24

Каким этот год будет для меня? январь-февраль, 2014 Народ радуется многому. Вот только что закончил радоваться по поводу наступившего нового года. Каждый в меру своих ма- териальных и умственных воз- можностей и способностей. Ис- кренне, по-детски желая близ- ким и себе традиционных здо- ровья, счастья, успехов. Чтобы заглянуть в этот пред- стоящий год, люди, наверное, из-за нетерпения и любопыт- ства составили даже гороскопы и, чтобы потом с ними не случи- лось, ссылаются на роковую не- избежность своего знака. Каким он (год) будет для меня? А если поставить вопрос несколько иначе. Каким я буду в этот год, неумолимо несу- щийся, как и все остальные, которые мало что изменили в моей катастрофически убывающей жизни? Много десятилетий нам внушали, что каждый новый год приближает нас к неотвратимому и светлому будущему… 22 Многие с этой мечтой, не успев осмыслить значимость свое- го бытия, так и ушли в небытие. Прошла неделя, и вот снова праздник – Рождество Хри- стово. Православный народ славит, величает родившегося Христа Спасителя. От чего Спасителя? Многие из нас этого не знают. Но мы все равно празднуем и радуемся. А ведь если задуматься, то празднуемый накануне новый год ведет свое исчисление от Рождества Христова. Во времена апостолов, которые проповедовали учение Христово и были много гонимы за это, один уважаемый народом законоучитель обратился к судьям, обвинявшим апостолов в несостоятельности и вредности их учения, с та- кими словами: «…отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело от человеков, то оно разру- шится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; бере- гитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Дея- ния, гл.5, 38-39). Вот уже более двух тысячелетий этот величайший день Рождества Христова празднует вся земля Господня. И если за эти тысячелетия ничего не изменилось, значит, это не выдум- ки и басни, а что-то очень серьезное и жизненно важное. Нелли КЕВОРКОВА