КРУГОСВЕТКА
январь-февраль, 2014
Г л а в а 7. По стопам Че Гевары
Ó
ра! Наконец-то
вышло солнце и,
как сказали мест-
ные жители, примерно в час
дня границу между Аргентиной и Чили
откроют. А это значит, что моё заточе-
ние закончилось.
Кстати интересно, что место, где
мне нежданно пришлось оказаться в
плену, примечательное! Именно от-
сюда, из провинции Мендоса, в янва-
ре 1952 года, когда меня ещё не было
на свете, знаменитый Эрнесто Гевара
(тогда ещё без приставки Че) вместе
со своим другом Альберто Гранадо от-
правился на мотоцикле через всю Юж-
ную Америку. Правда, ехать в Чили че-
рез Анды они не решились и пересек-
ли границу гораздо южнее. Ну, а я этот
адский участок проехал! Так что знаю,
каково было войскам Суворова при
переходе через Альпы…
Ощущения трудно передать слова-
ми. Температура – минусовая, почти
по всей дороге гололёд, хотя и посы-
пают её песком безостановочно. Того и
гляди – утащит тебя в пропасть с сер-
пантина… Зато снежные горы потряса-
юще красивы! Проехал два горнолыж-
ных курорта. Так хотелось остановить-
ся и погонять на лыжах, но не до этого:
нужно успеть проскочить этот участок,
пока дали «добро».
Туннели. Их было два. И оба, как
морозильные камеры. Бр-р! Послед-
ний туннель – как раз граница между
двумя странами. Я только в нём понял,
Туннель, ведущий из Аргентины в Чили
6
какой это экстрим – пересекать Анды в
это время года. Даже летом здесь по-
рой выпадает снег, а про зиму и го-
ворить нечего – сплошные снегопа-
ды. Вот и получается, что дорога пре-
вращается в 90-километровую пытку.
Мало иметь хорошую технику – необ-
ходимы ещё терпение и опыт. Послед-
него, правда, у меня хватает: зимняя
Турция, заснеженный Марокко, пред-
горья Эвереста… Сейчас всё это очень
мне пригодилось.
Всю дорогу я вспоминал Че Гевару.
Каково же было ему-то и его другу 60
лет назад!
На высоте 3500 метров над уров-
нем моря я пересёк границу из Арген-
тины в Чили. Собаки досконально об-
нюхали и меня, и мой мотоцикл – про-
езжай! Я же тем временем думал: всё,
кончились, наконец, мои мучения. Ан,
нет! Всё только начиналось…
С такой снежной высоты ещё и спу-
ститься надо! А как
оказалось, именно
этот участок пути
– самый опасный.
Я по такой доро-
ге ещё не ездил…
Это сейчас, когда
всё позади, я на-
чинаю осознавать,
что любая ошибка
могла стоить мне
жизни. 20 км спу-
ска отняли столь-
ко сил, что мыш-
цы болели ещё неделю. Такое чув-
ство, словно я целый час тягал штангу
без остановки. А ведь так и есть: на ма-
ленькой скорости держать равновесие
и управлять почти 500-килограммовым
мотоциклом… Но я выдюжил! Тем более
что весь этот маршрут по Америкам по-
свящён памяти моего сына Дениса.
…Каким же неимоверным счастьем
было для меня вырваться из этого ада.
Воздух становился всё теплее, перед
Сантьяго было плюс 15°. Начал ожи-
вать. Всё-таки чувствуется кислородное
голодание на таких высотах… А ведь
дальнобойщики на своих трейлерах
ежедневно покоряют эти горы. Правда,
они здесь живут, и это их горы…
Я доехал до Сантьяго. Спасибо
Всевышнему и моему железному
Тулпару!
С чилийским собратом