Мир путешествий № 30 | Page 8

КРУГОСВЕТКА январь-февраль, 2014 Г л а в а 7. По стопам Че Гевары Ó ра! Наконец-то вышло солнце и, как сказали мест- ные жители, примерно в час дня границу между Аргентиной и Чили откроют. А это значит, что моё заточе- ние закончилось. Кстати интересно, что место, где мне нежданно пришлось оказаться в плену, примечательное! Именно от- сюда, из провинции Мендоса, в янва- ре 1952 года, когда меня ещё не было на свете, знаменитый Эрнесто Гевара (тогда ещё без приставки Че) вместе со своим другом Альберто Гранадо от- правился на мотоцикле через всю Юж- ную Америку. Правда, ехать в Чили че- рез Анды они не решились и пересек- ли границу гораздо южнее. Ну, а я этот адский участок проехал! Так что знаю, каково было войскам Суворова при переходе через Альпы… Ощущения трудно передать слова- ми. Температура – минусовая, почти по всей дороге гололёд, хотя и посы- пают её песком безостановочно. Того и гляди – утащит тебя в пропасть с сер- пантина… Зато снежные горы потряса- юще красивы! Проехал два горнолыж- ных курорта. Так хотелось остановить- ся и погонять на лыжах, но не до этого: нужно успеть проскочить этот участок, пока дали «добро». Туннели. Их было два. И оба, как морозильные камеры. Бр-р! Послед- ний туннель – как раз граница между двумя странами. Я только в нём понял, Туннель, ведущий из Аргентины в Чили 6 какой это экстрим – пересекать Анды в это время года. Даже летом здесь по- рой выпадает снег, а про зиму и го- ворить нечего – сплошные снегопа- ды. Вот и получается, что дорога пре- вращается в 90-километровую пытку. Мало иметь хорошую технику – необ- ходимы ещё терпение и опыт. Послед- него, правда, у меня хватает: зимняя Турция, заснеженный Марокко, пред- горья Эвереста… Сейчас всё это очень мне пригодилось. Всю дорогу я вспоминал Че Гевару. Каково же было ему-то и его другу 60 лет назад! На высоте 3500 метров над уров- нем моря я пересёк границу из Арген- тины в Чили. Собаки досконально об- нюхали и меня, и мой мотоцикл – про- езжай! Я же тем временем думал: всё, кончились, наконец, мои мучения. Ан, нет! Всё только начиналось… С такой снежной высоты ещё и спу- ститься надо! А как оказалось, именно этот участок пути – самый опасный. Я по такой доро- ге ещё не ездил… Это сейчас, когда всё позади, я на- чинаю осознавать, что любая ошибка могла стоить мне жизни. 20 км спу- ска отняли столь- ко сил, что мыш- цы болели ещё неделю. Такое чув- ство, словно я целый час тягал штангу без остановки. А ведь так и есть: на ма- ленькой скорости держать равновесие и управлять почти 500-килограммовым мотоциклом… Но я выдюжил! Тем более что весь этот маршрут по Америкам по- свящён памяти моего сына Дениса. …Каким же неимоверным счастьем было для меня вырваться из этого ада. Воздух становился всё теплее, перед Сантьяго было плюс 15°. Начал ожи- вать. Всё-таки чувствуется кислородное голодание на таких высотах… А ведь дальнобойщики на своих трейлерах ежедневно покоряют эти горы. Правда, они здесь живут, и это их горы… Я доехал до Сантьяго. Спасибо Всевышнему и моему железному Тулпару! С чилийским собратом