Мир путешествий № 29 | Page 11

КРУГОСВЕТКА ноябрь-декабрь, 2013 гаются на внутренние. Сам же город поко- рил меня своей красотой! Мне ещё предстоит побывать во многих странах Латинской Америке – Чили, Перу, Боливии, но из тех, что я видел, Уругвай – самая экономически продвинутая и бо- гатая. Сразу же обратил внимание на то, что панибратство и какие-то очень уж дру- жеские отношения между людьми (вклю- чая и иностранцев) здесь не в чести. Закон прежде всего! Я это испытал на себе в пер- вый же день приезда в Монтевидео, ког- да рыскал по городу в поисках недорогого жилья (не буду же я, как в своё время Му- аммар Каддафи, ставить палатку в центре города!). Так вот, выхожу из гостиницы, где договаривался о ночлеге, а возле бай- ка дежурят два полицейских. Отдали мне квитанцию для оплаты штрафа за непра- вильную парковку и собираются уезжать. Мои эмоции (дескать, как я рад их видеть и готов сфотографироваться с ними как байкер-кругосветник) произвели на них ноль эффекта. Пришлось взять квитан- цию и убраться вместе с байком. Платить, правда, я решил на границе, во время вы- езда. Почему – об этом позже… Памятники здесь на каждом шагу. И это очень здорово, что они почитают всех своих предков, которые завоёвывали не- зависимость для страны и укрепляли её. При этом они не разделяют их на хороших и плохих, не ругают ни бывших руководи- телей страны, ни революционеров, ни пол- ководцев. Есть здесь даже памятник Юрию Гагарину! Нашёл я в Уругвае и родную себе душу. Им оказался выходец из Армении по име- ни Ашот. Буквально полгода всего, как он встал здесь на ноги и занялся самостоя- тельным бизнесом. Каким? Купил поме- щение и начал продавать шаурму (до это- го он 15 лет работал на хозяина). Радости его не было предела, когда в кафешку, ко- торая так и называется «Ашот», зашёл я и на странном языке приценился к шаурме. Ашот тут же поставил на кассу другого че- ловека, а мы с ним присели за столик и долго общались. Ушёл я от него и сытый, и чрезвычайно довольный беседой. Однако пора после двухдневного от- дыха залечивать раны! Я имею в виду – подремонтировать байк. Обычно я ста- раюсь обходить своим вниманием BMW- центры, где всё есть, но – за большие деньги! И плевать им, что еду я на брендо- вом мотоцикле БМВ по всему миру. Скид- ки они не делают, а если и делают (как это было в Бразилии), то просто копеечные. Помогло знакомство с Ашотом. Нашли с ним обычный мотомагазин, всего за 20 долларов я купил передние тормозные колодки и заменил их прямо во дворе его кафешки. Ашот, кстати, заметил, что мой маршрут пролегает и через его родную Армению. Конечно, я заеду на его Родину, но произойдёт это только в 2014 году… Приятно заниматься своим байком чуть ли не в центре такого прекрасного горо- да, как Монтевидео, но уж слишком до- рогая здесь жизнь. Надо двигаться даль- ше – в Буэнос-Айрес. Столицы Уругвая и Аргентины разделяют три часа на пароме по реке Ла-Плата. Уругвайцы утвержда- ют, что это самый быстрый паром в мире – он развивает скорость свыше 100 км в час! Впрочем, стоп: сначала нужно решить вопрос с моим штрафом (а, может, и не одним, ведь в городе я частенько останав- ливался непонятно где). Начинаю оформ- лять мотоцикл, прохожу пограничный и таможенный контроль – никто и не думает напоминать мне о штрафе! Получается, их дорожная полиция не удосужилась пере- дать на границу данные о моём наруше- нии. Приятно! Кстати, такую простую и бы- струю процедуру оформления мотоцикла на паром можно сравнить лишь с пере- сечением Гибралтарского пролива, когда я из Европы (Испания) за 40 минут попал в Африку (Марокко, точнее, испанская же Сеута). Торжественно (а каким ещё может быть настроение, если я заплатил за себя и за байк всего 170 долларов США!) въехав на своём железном Тулпаре на борт парома, я привязал его, словно коня к борту, и до- брых три часа любовался пенными буру- нами, вырывающимися из-под мощных винтов этого судна. А вот уже и Буэнос- Айрес показался… 9