Мир путешествий № 29 | Page 10

КРУГОСВЕТКА ноябрь-декабрь, 2013 Глава 4. Уругвайские открытия Д о столицы Монтевидео примерно 500 км. До сих пор меня переполняют чувства, когда я въезжаю в любую из стран Южной Америки. Ведь это настоящее покорение! Помню, как в интервью журналистам хорохорился, рассказывая о том, что собираюсь проехать обе Америки. Ужас! А ведь это всё свершается. Уже почти 5 000 км намотал по дорогам Латинской Америки. И хотелось написать о чём-то серьёзном, а всё равно, как по скользкой дороге, съезжаю на чувства. Ну да ладно, лири- ку – в сторону! Границу прошёл быстро и чётко. И, значит, времени хватит, чтобы не ехать в ночи. Буквально через 200 км оказался в местеч- ке с интересным названием – Йюнг. Утром выяснилось, что в этой «китайской» деревушке много такого интересного, чего раньше я не видел и не слышал. Хозяйка отеля вместе со своим то ли сы- ном, то ли помощником очень пристально рассматривали мои та- туиро… сорри, наклейки и рисунки на моём мотоцикле. Словно не веря, что до них мог добраться иностранец, да ещё и заморский. В руках у них я увидел термос с кипятком и сосуд с трубочкой. 8 Оказалось, что это их чай «мате», без которого они не представ- ляют своё существование. Со стороны смотрится необычно и не- много смешно. Но, говорят, этот напиток очень полезен – успока- ивает, улучшает аппетит, нормализует сон (почти наркотик). Ко- нечно, я его попробовал, по вкусу напомнило китайский зелёный чай, разве что гораздо более крепкий. Но я больше люблю колу… Неожиданно обнаружил, что или в дороге, или у палатки я «посеял» зарядное устройство для своей сотки. Так утром хозяйка гостиницы подарила мне зарядку, да и денег взяла с меня только за полсуток. Всё потому, что ей было неудобно из-за того, что я, не позавтракав, поехал искать закусочную (в их отеле завтрак не предусмотрен). Опять начались проблемы с национальными деньгами. В двух кафешках у меня отказались принимать банковскую карточку, а аргентинские деньги и американские доллары им не нужны. По- давай только уругвайские песо! Раньше я много читал очерков о путешествиях. И выходило у людей как-то всё очень просто: прилетели в страну – у них там под рукой и гид, и переводчик, и покушать, есть транс- порт для экскурсий по городу и походов в джунгли. Про- грамму выполнили – и домой. Интересно, конечно, но и однообразно. Наверное, поэтому в последнее время многие из моих друзей ездят отдыхать по-другому. На- пример, они регистрируются в отеле в Таиланде, а сами едут дикарями в Лаос или Камбоджу: берут напрокат машины или мотоциклы и колесят по джунглям без вся- ких гидов и сопровождающих лиц. Понятно, что народ «наелся» комфорта и теперь ищет экстрима. Я этих лю- дей понимаю… Об этом я и говорю. Передвигаясь на своём желез- ном коне по местам, где, как говорится, нога или коле- со иностранца не ступала, не только привлекаешь к себе внимание простых людей, но и сам вживую наблюдаешь за их жизнью. И еще одно наблюдение. Люди, живущие на периферии, всегда активно интересуются самим пу- тешественником. Времена шпионов и разведчиков дав- но прошли, и сегодня народы более открыты друг другу. Здесь в Уругвае, как я заметил, лица у большинства жителей – европейские, да и культура больше напо- минает Европу. Но я все-таки спросил: «Куда я могу съездить, чтобы посидеть у костра, поесть сырого мяса и станцевать экзотический танец?». На мою наивную просьбу мне с улыбкой ответили: «Дмитрий, вы опозда- ли, как минимум, на 50 лет…». Цивилизация сплошь и рядом. Впрочем, я доволен тем, что «тёмное» для меня пятно Южной Америки оказалось «светлым». По срав- нению с Африкой – большой контраст! В Африке почти все страны бедные, чего не скажешь о Южной Амери- ке и народах здешних стран – неплохо образованных и с особым менталитетом. Мне даже показалось, что для них «тёмным пятном» выглядят азиатские страны, вклю- чая Казахстан. Пока не доехал до столицы, можно пару слов сказать об Уругвае в целом. Первыми из европейцев попали сюда испанцы, однако до 1828 года Уругвай переходил то к португальцам, то к бразильцам, то к аргентинцам. Любопытно, что в 1945 году Уругвай объявил войну Германии. Думаю, что было это формальностью, так как после войны большое число нацистских военных пре- ступников нашли приют именно в этой стране. Впрочем, оставим историю историкам, сами же поедем дальше… Набережная Монтевидео напомнила мне Кубу. Но не архитектурой, а тем, что машины едут чуть ли не по воде и, когда начинается шторм и океан выходит из берегов, ближние к воде полосы перекрывают, а машины сдви-