СТРАНА НА КАРТЕ
ноябрь-декабрь, 2013
Монастыри,
мосты и мореплаватели
В один из дней мне посчастливилось познакомиться на пля-
же с одной очень интересной семьей немцев, которая приеха-
ла отдохнуть на побережье Атлантического океана. В итоге мы
провели вместе целую неделю, путешествуя по разным уголкам
Лиссабона.
В квартале Белен находятся три главные достопримечатель-
ности столицы: монастырь святого Иеронима, Беленская башня и
памятник великим географическим открытиям.
Башня Белен, построенная в 1515–1521 годах, когда-то сто-
яла посредине реки Тежу и служила оборонительным сооруже-
нием, охранявшим вход в Лиссабонский порт. Но после земле-
трясения 1755 года, когда почти весь Лиссабон был стерт с лица
земли, а приливная волна принесла огромное количество песка,
башня оказалась на берегу реки, и теперь, купив билет, можно на
нее подняться и насладиться чудесным видом.
Не менее потрясающий вид на весь Лиссабон открывается с
замка святого Георгия, который раньше являлся административ-
ным центром Португалии. А еще можно подняться на лифте на
смотровую площадку фуникулера Санта Жушта и полюбоваться
на площадь Россиу и площадь Торговли, которая появилась на
месте развалин королевского дворца, возведенного Жуаном I.
Монастырь святого Иеронима – самый яркий в архитектур-
ном плане памятник искусства мануэлино, построенный на месте
часовни, возведенной еще во времена Генриха Мореплавателя.
Монастырь строился в течение 100 лет и фи-
нансировался за счет золота и пряностей,
вывезенных из колоний. Здесь захо-
ронены останки Васко да Гамы.
Кстати, именем великого
португальца назван уникаль-
ный мост через реку Тежу,
составляющий в длину 18
километров! Даже прое-
хав по нему, я не могла поверить, что человеку под силу сотво-
рить что-либо подобное.
Через дорогу от монастыря находится памятник первооткры-
вателям, который был сооружен в 1960 году к 500-летию со дня
смерти Генриха Мореплавателя. Именно с этого места 8 июля
1497 года отправился в плавание к берегам Индии Васко да
Гама. Перед монументом выложена мрамором площадка, на ко-
торой можно увидеть маршруты и даты дальних плаваний.
Неподалеку находится подвесной мост «25 апреля», назван-
ный в память о народном восстании. С другой стороны моста
установлена статуя Христа в благодарность Господу за то, что
Португалия сохранила свой нейтралитет во время Второй миро-
вой войны. Скульптура – уменьшенная копия грандиозного мо-
нумента в Рио-де-Жанейро.
«Horseworld» – лошадиный мир
Одним из самых любимых в Португалии является конный вид
спорта. Муж моей подруги Гонсало работает жокеем, он один из
лучших спортсменов в Португалии. Я посетила не одно соревно-
вание, в котором он принимал участие и где почти с каждой ло-
шадью одерживал уверенную победу. Он покупал не очень до-
рогих лошадей, за которых другие спортсмены не отважились бы
браться, так как животные были либо запущены, либо просто-на-
просто далеки от профессионального спорта. Но Гонсало мог до-
биться от них таких результатов, что они даже в соревнованиях
среднего уровня становились первыми.
Соревнования, на которых мне удалось побывать, проходили
также и за пределами Португалии. Однажды я поехала на свой
страх и риск (ведь мне нельзя было покидать страну) в Испанию,
где Гонсало готовился к конкурсу в Montenmedio. Мы объехали
на машине все южное побережье страны, и, поверить только, на-
шему взору открылись очертания Африки, было рукой подать до
Марокко! Поселились мы в небольшом городке Саара де лос Ату-
нес с типичной для такого местечка жизнью, которая начинается в
10 часов утра, на завтрак едят «сhurros» (тесто, жаренное в боль-
шом количестве масла), а ужинают позже 8 часов вечера.
Эти соревнования оказались, наверное, самыми яркими и за-
поминающимися, ведь испанская школа верховой езды является
одной из самых лучших в Европе. Там я впервые села на лошадь.
Коварные гусеницы и «дураков
везде хватает»
Не прошло и месяца с того дня, когда я ступила на португаль-
скую землю, как с моими руками стало происходить что-то стран-
ное: один за другим начали появляться волдыри, пальцы опухли
и покраснели. Самое страшное, что ни я, ни семья Франка не зна-
ли, что со мной происходит и чем этот недуг лечить. Предполага-
ли, что это аллергия на фрукты, солнце. Но я активно протестова-
ла, поскольку больше всего на свете люблю и то и другое.
Почти в то же время заболела собака. Позже выяснилось, что
если бы ее вовремя не отвели к ветеринару, она могла умереть.
Я тоже пошла к врачу, предварительно связавшись с компани-
ей, в которой была застрахована. В больнице врач указал мне на
причину: виной всему были ядовитые гусеницы. Как потом я про-
читала в журнале, каждый ребенок, живущий на побережье Ат-
лантического океана, знает, что нельзя трогать черных пушистых
гусениц, живущих в шелковистых гнездах на сосновых деревьях,
так как их яд чрезвычайно опасен. Были случаи, когда люди слеп-
ли, потерев глаза руками, на которые попало ядовитое вещество.
Будучи достаточно брезгливой, я до сих пор не знаю, где могла
потрогать гусениц. Но факт остается фактом. Следы от ожогов на
коже видны до сих пор...
Но опасностей полна не только природа. Я читала, что в Пор-
тугалии преступность практически отсутствует. Говорят, можно
оставлять машины на улице открытыми. Хотя я бы не советовала:
как говорится, дураков везде хватает.
Так и меня перед Пасхой угораздило с одним из них встретить-
ся. Дело было так: я отправилась в ближайший магазин, чтобы ку-
пить детям на Пасху шоколадные яйца. Я была уже в пяти минутах
от дома, завернула на одну из извилистых улиц, по другой сторо-
Руины Кармелитской церкви (Лиссабон)