ноябрь-декабрь, 2013
Забастовка
дорога идёт через пустыню, где только голое каменистое про-
странство да солончаки. И такая картина по всей Патагонии до
цивилизованного города Сан-Антонио-Оэсте. По такой дороге
запросто сделать 1000 км в день, а, если напрячься, то и очеред-
ной Iron Butt (1000 миль) заработать. В общем, к ночи я уже был
в Сан-Антонио.
Тем временем, температура снизилась на три градуса. Уже
чувствуется прохлада, особенно к вечеру. Посмотрел в интерне-
те температуру в Пунта-Аренас (мне обязательно нужно попасть
туда, чтобы расправить казахстанский флаг и просто глянуть, что
творится там, на краю земли) – там +12. Жить можно…
Следующий пункт остановки – Комодоро-Ривадавия. Здесь я
вновь увидел Атлантику. Ехать очень трудно, всё время прихо-
дится опасаться неожиданного бокового ветра – чтобы он не вы-
бросил меня с дорожного полотна. Но опыт есть, ведь у нас бы-
вают ветра и похлеще! На заправках, как и все путешественники,
оставляю свои метки-наклейки. Правда, кроме бразильских бай-
керов, никто здесь из иностранцев не отмечался. Купил пятили-
тровую канистру воды, вылил её и взамен набрал бензин про за-
пас (как потом оказалось, правильно сделал, потому что перед
Рио-Гальегосом пришлось этим НЗ воспользоваться). Машины по
пути встречаются очень редко, где ещё увидишь такой комфорт?
Полицейские больше любопытные, чем требовательные. Дома
при встрече с дорожной полицией сразу достаёшь права и про-
чие документы, здесь же я ещё ни разу их не показывал. Кстати,
надо бы глянуть, может, их у меня и нет вовсе? Шутка!
Центр Патагонии
По мере продвижения на юг становится холоднее. Но мину-
совая температура не предвидится, хотя ночью весьма близко к
нулю. Помнится, в 2006 году я «прохватывал» Австралию при-
мерно в такое же время года, так там в районе Аделаиды по
утрам всякий раз приходилось ждать, когда растает корка льда
на асфальте. Да и потом ехал при температуре всего лишь 5-10
градусов тепла. Правда, там хоть природа радовала, а здесь пу-
стынное безмолвие…
Заночевал в Рио-Гальегос. Хозяин гостиницы с женой при-
няли меня как родного. Говорят, что все путешественники у них
останавливаются. Показали фото туристов. Даже велосипедисты
здесь путешествуют, но – в октябре-декабре, когда здесь лето.
Ужин удался на славу! Жареные сосиски, похожие на наши
охотничьи, были просто бесподобны. Кстати, хозяева – выходцы
из Европы. Раньше они жили в Югославии, но после 2002 года,
когда началась делёжка страны, уехали в Аргентину. Сначала
жили в Буэнос-Айресе, а теперь судьба забросила их сюда, почти
на край земли.
За 4 дня проехал почти 3 тысячи км. Это – хорошо. Осталось
всего-то 200 км до городка Пунта-Аренас. Это не совсем мыс
Горн – самая южная точка материка, но по-другому никак: до-
браться до самого мыса можно только на вертолете. Да это и не
принципиально, ведь здешней Меккой для туристов считается
именно Пунта-Аренас. И вот я здесь, на самом юге Южной Аме-
рики, на самом краю Земли! И я не прилетел на самолете, как это
делают туристы, а приехал на своём железном Тулпаре, как это
делают мотопутешественники...
На краю земли
11