СТРАНА НА КАРТЕ
июль-август, 2013
Тропой австралийских
бойцов
Под водой лежит самолет, сбитый
во время Второй мировой войны в боях
японцев с австралийцами за острова Па-
пуа – Новая Гвинея. Австралийцы в той
войне понесли большие потери. А теперь
они отправляют на остров дотации, под-
держивая папуасов, потому как выиграли
войну. И до сих пор у австралийцев есть
памятная тропа по местам боевой славы.
По этой тропе через горы и джунгли бой-
цы вышли в тыл к японцам, дали сраже-
ние и победили. Тропа дикая, труднопро-
ходимая. Сейчас развивается военно-ту-
ристское движение: молодые австралий-
цы приезжают сюда пройти этот маршрут
через джунгли, по жарище, преодолевая
водные преграды, чтобы потом сказать –
путь деда пройден.
Козявочки-модели
Вот уже неделю плывем мы на лодоч-
ке по морю Бисмарка. Дайверских лодок,
кроме нашей, за все время не встретили
ни одной. Морская гладь и островки. По-
гружаемся по пять раз в день. Как выяс-
няется, все наши искушенные дайверы с
тысячью погружений за плечами именно
здесь охотно ныряют, чтобы посмотреть на
микроорганизмы. Акулами, гигантскими
скатами все уже «сыты по горло». Ищем
крох. Возникает азарт – место пустынное,
все ныряют – давай рыть дно палочками,
и абсолютный восторг – выползает козя-
вочка… Все ее фотографируют, снимают на
видео, смотрят на это счастье! И даже зре-
ние перенастраивается на поиск пигалиц.
У них цвет может быть такой же, как у ко-
раллов, в которых живут. Нам и акул пыта-
лись загонять, и шоу устраивали с кормле-
нием, и косяки безумно красивых рыб по-
казывали. Но после Большого барьерного
рифа – что такое пять акул?! И мы послуш-
но ждем, когда же вновь сможем заняться
мелочью. Рифовые, белоперые, чернопе-
рые, серебристые – двухметровые акулы в
недоумении расходятся, а публика снова
увлеченно выискивает мелюзгу.
Прекрасен ночной дайвинг! В это время
козявочки вылезают из-под каждого куста
и камушка, и нам категорически не хва-
тало тех 30 минут, которые ограничива-
ют ночное погружение. Невозможно ото-
рваться: тут креветка, там рыба-камень,
здесь каракатица, дальше осьминог, му-
рены… Ну, прямо шоу-вечеринка!
Подводные буддисты
В одном месте нас
предупредили, что бу-
дет френдли-барраку-
да. «Но, пожалуйста,
– добавили, – в рот ей
руками не лезьте, все-
таки это рыба. Все-таки
барракуда». Мы по-
смеялись. Барракуда
– по сути дикая, без-
мозглая морская щука.
Она, может, и не уку-
сит, но считается, что
она может перегрызть
шланг. Обычно они кружат стаями вда-
леке от людей, образуя очень красивое
закрытое кольцо. Но близко не подплы-
вают. А тут мы нырнули, и прямо под ко-
раблем нас ждет полутораметровая бар-
ракуда с телячьими глазами. Одна-одине-
шенька, «белая ворона» среди барракуд,
которую, видимо, все считают странной и
в компанию не берут. А она решила – что
ж, мне с вами не по пути, глупые, хищные
щуки. И вот в образе лирической герои-
ни по-детски доверчиво ждет нас. Под-
плывает к каждому и заглядывает в глаза.
Ей при этом ничего не надо, она не ждет
еды. Всех обходит, знакомится, интересу-
ется, осматривает. Когда мы поднялись,
гид сказал, что барракуда долго еще будет
плыть за кораблем, а потом будет ждать
новую лодку.
Странно, что до сих пор ее никто не
поймал и не убил, при таком ее буддист-
ском мировоззрении – все животные бра-
тья. Не свойственно это барракудам...
А в другом месте обитают такие же че-
репахи. Мы их кормили. Пустынное море,
голодные местные жители, но, тем не ме-
нее, в одном местечке живут три стран-
ные морские подружки. Дайв-гид показал
коралл, которым они любят питаться. Мы
протягивали коралл, черепахи подплы-
вали, вставали на дно задними лапками,
передними поднимались и прикасались к
твоей руке, в которой был коралл, откусы-
вали его, а затем отталкивались и подхо-
дили к следующему – по очереди – все так
же стоя на задних лапках. Тоже буддисты.
…Наши семь дней пролетели незаметно.
На обратном пути снова маняще сверкал
Сингапур – город из фильма «Пятый эле-
мент», в котором разве что такси не летают
над головой… Но мы возвращались домой
– в свой родной XXI век.
45