Мир путешествий №23 | Page 58

СТРАНА НА КАРТЕ ноябрь-декабрь, 2012 ... Джек Николсон, Дастин Хофман, Клинт Иствуд, Мэрилин Монро, Диззи Гилеспи, Элис Купер. Своя звезда есть даже у Годзиллы и Багз Банни Западная часть Аллеи Славы. Одна из «четы- рёх леди Голливуда» из нержавеющей стали! ется премия американской киноакадемии «Оскар». По соседству с ним – «Чиниз», самый старый кинотеатр Лос-Анджелеса, в нем проходят все предпремьерные по- казы фильмов, а перед входом в него ле- жат плиты с отпечатками рук и ног самых выдающихся артистов. Да, дорого бы я дал, чтобы взглянуть хоть одним глазком, как какая-нибудь Дженифер Лопес изображает «гибель Титаника». Наклоняется всем кор- пусом вниз, чтобы оставить отпечатки рук, а «корму» задирает кверху! Шик! Голод не тетка, или, перефразируя к данному моменту, не Дженифер Лопес. Находим итальянский ресторанчик, са- димся, заказываем. «Америка, Амери- ка…», – слова этой патри- отической песни у меня крутились каждый раз, ког- 56 да я сталкивался с особенностями амери- канской государственности. Чаще всего это случалось в пунктах питания. В Нью- Йорке в узбекском ресторане нас обслу- живал еврей из Киева – Юра. В Лас-Вегасе в ресторане «Оливес», который находится в казино «Беладжио», нам подавал куби- нец Рауль из Гаваны. А в итальянском ре- сторане Лос-Анджелеса принимала заказ очень симпатичная болгарка Роза из Бур- гаса. К чему это я? Да к тому, что всем на- ходится место в Штатах, как у Ноя на его ковчеге, только вот что-то моря все нет… Утро нового дня. Я так и сказал: «Дай- те мне море-океан! Пока моря не увижу, ничего делать не буду!» Что им оставалось делать, повезли. Это была суббота, и с утра таких, как мы, любителей посмотреть на океан в Лос-Анджелесе, совсем немно- го, город пустой. Мы проехали по бульва- ру Сан-Сет – это место, где тусуются секс- меньшинства или уже большинство, – я теперь ни в чем не уверен. Затем миновали «Родео-драйв», где в фильме «Красотка» героиня Джулии Робертс покупала себе шмотки, а бессовестные про- давщицы плевать на нее хотели. Затем проехали мимо помпезного отеля «Беверли Уилшер», где эта самая парочка проживала. надо сказать, что в кино он выглядит круче, чем в жизни. Проезжаем знаменитый Беверли-хиллз – и ничего. В смысле ничего не видно. Ни Брюса Уилли- са, ни Мадонны, ни даже Ленни Кравица. Это, видимо, самый зеленый квартал Лос- Анджелеса, там все засажено высоченны- ми зелеными изгородями. Есть даже так называемый тур по особнякам звезд. Вам за пятьдесят долларов продают билетик, сажают в автобус и везут в Беверли-хиллз. Подвозят к какому-нибудь забору и гово- рят: «Эта вилла Киану Ривза». Едут даль- ше. Останавливаются возле другого забо- ра и говорят: «А эта вилла Мики Рурка». И вся эта галиматья продолжается часа три. Поездят люди по узким дорожкам, по- смотрят на заборы, пофотографируются на фоне этих самых заборов и возвраща- ются домой показывать владения звезд, а вот живет там Мики Рурк или нет, никому кроме самого товарища Рурка не извест- но. Такой вот еще есть бизнес в Америке. Нам, правда, повезло больше, нас про- везли мимо Беверли-хиллза. Все. При- ехали. Паркуемся. Боже мой! Стоит ав- томобильчик, весь обклеенный зеленым ковроланом, а на капоте – огромные рога буйвола. Хиппи живы! И, похоже, не толь- ко хиппи. Нас привезли на самый обезба- шенный пляж тихоокеанского побережья. Имя ему – Винес-бич! Или, по-нашему, пляж Венеция. С самого утра там стоят