СТРАНА НА КАРТЕ
ноябрь-декабрь, 2012
... Джек Николсон, Дастин Хофман, Клинт
Иствуд, Мэрилин Монро, Диззи Гилеспи, Элис
Купер. Своя звезда есть даже у Годзиллы
и Багз Банни
Западная часть Аллеи Славы. Одна из «четы-
рёх леди Голливуда» из нержавеющей стали!
ется премия американской киноакадемии
«Оскар». По соседству с ним – «Чиниз»,
самый старый кинотеатр Лос-Анджелеса,
в нем проходят все предпремьерные по-
казы фильмов, а перед входом в него ле-
жат плиты с отпечатками рук и ног самых
выдающихся артистов. Да, дорого бы я дал,
чтобы взглянуть хоть одним глазком, как
какая-нибудь Дженифер Лопес изображает
«гибель Титаника». Наклоняется всем кор-
пусом вниз, чтобы оставить отпечатки рук,
а «корму» задирает кверху! Шик!
Голод не тетка, или, перефразируя к
данному моменту, не Дженифер Лопес.
Находим итальянский ресторанчик, са-
димся, заказываем. «Америка, Амери-
ка…», – слова этой патри-
отической песни у
меня крутились
каждый раз,
ког-
56
да я сталкивался с особенностями амери-
канской государственности. Чаще всего
это случалось в пунктах питания. В Нью-
Йорке в узбекском ресторане нас обслу-
живал еврей из Киева – Юра. В Лас-Вегасе
в ресторане «Оливес», который находится
в казино «Беладжио», нам подавал куби-
нец Рауль из Гаваны. А в итальянском ре-
сторане Лос-Анджелеса принимала заказ
очень симпатичная болгарка Роза из Бур-
гаса. К чему это я? Да к тому, что всем на-
ходится место в Штатах, как у Ноя на его
ковчеге, только вот что-то моря все нет…
Утро нового дня. Я так и сказал: «Дай-
те мне море-океан! Пока моря не увижу,
ничего делать не буду!» Что им оставалось
делать, повезли. Это была суббота, и с
утра таких, как мы, любителей посмотреть
на океан в Лос-Анджелесе, совсем немно-
го, город пустой. Мы проехали по бульва-
ру Сан-Сет – это место, где тусуются секс-
меньшинства или уже большинство, – я
теперь ни в чем не уверен. Затем миновали
«Родео-драйв», где в фильме «Красотка»
героиня Джулии Робертс покупала
себе шмотки, а бессовестные про-
давщицы плевать на нее хотели.
Затем проехали мимо помпезного
отеля «Беверли Уилшер», где эта
самая парочка проживала. надо
сказать, что в кино он выглядит
круче, чем в жизни. Проезжаем
знаменитый Беверли-хиллз – и ничего. В
смысле ничего не видно. Ни Брюса Уилли-
са, ни Мадонны, ни даже Ленни Кравица.
Это, видимо, самый зеленый квартал Лос-
Анджелеса, там все засажено высоченны-
ми зелеными изгородями. Есть даже так
называемый тур по особнякам звезд. Вам
за пятьдесят долларов продают билетик,
сажают в автобус и везут в Беверли-хиллз.
Подвозят к какому-нибудь забору и гово-
рят: «Эта вилла Киану Ривза». Едут даль-
ше. Останавливаются возле другого забо-
ра и говорят: «А эта вилла Мики Рурка». И
вся эта галиматья продолжается часа три.
Поездят люди по узким дорожкам, по-
смотрят на заборы, пофотографируются
на фоне этих самых заборов и возвраща-
ются домой показывать владения звезд, а
вот живет там Мики Рурк или нет, никому
кроме самого товарища Рурка не извест-
но. Такой вот еще есть бизнес в Америке.
Нам, правда, повезло больше, нас про-
везли мимо Беверли-хиллза. Все. При-
ехали. Паркуемся. Боже мой! Стоит ав-
томобильчик, весь обклеенный зеленым
ковроланом, а на капоте – огромные рога
буйвола. Хиппи живы! И, похоже, не толь-
ко хиппи. Нас привезли на самый обезба-
шенный пляж тихоокеанского побережья.
Имя ему – Винес-бич! Или, по-нашему,
пляж Венеция. С самого утра там стоят