СТРАНА НА КАРТЕ
сентябрь-октябрь, 2012
Тянь-Шаня есть тающие снега, родники –
вот эту воду они и использовали.
У подножия гор древние турфанцы ста-
ли выкапывать вертикальные колодцы,
затем – горизонтальные подземные ка-
налы. Вода из колодцев попадала в под-
земные каналы, вытекала из-под земли,
образуя порой небольшие водоемы. При
этом высота подземного канала достига-
ла двух метров. А общая длина карезов в
Турфанском оазисе около пяти тысяч ки-
лометров. Число вертикальных колодцев
достигало несколько десятков, а иногда –
сотен, и все они соединялись в подземные
каналы. Вода доходила до каждого вино-
градника, к посевным полям, деревьям,
её пили местные жители, животные. Во
многих местах этого цветущего края мож-
но увидеть входы в подземные каналы. В
одно из таких мест в селении Яр мы и спу-
стились.
Я был потрясен не только мастерством
древних инженеров, но и трудолюбием
народа – вся эта гигантская работа произ-
водилась вручную.
Наверное, все знают, как вытягивают
ведро воды из обычного колодца, именно
так вытягивали древние строители землю
из подземного канала при сооружении ка-
резов. Я еще раз хочу подчеркнуть, что ма-
стерство и трудолюбие древних турфан-
цев создали чудо ирригационной системы
в пустыне – Турфанский оазис.
Я долго ходил по подземному кана-
лу. В одном месте я присел у подземного
арыка, помыл руки, умылся, выпил воды.
Вода была ледяная и очень вкусная, такую
ности нашего древнего города? Я предла-
гаю познакомиться с мечетью Имин вана,
– сказала Турсунай. – Все, кто приезжают
в этот город, бывают у старой мечети.
Подъехав к мечети, мы увидели потря-
сающую картину. Я бывал в Бухаре, видел
знаменитые памятники архитектуры, но
мечеть Имин вана поразила меня небыва-
лой мощью и величественной простотой.
Было начало третьего, народу в мечети не
было, все отдыхали. Мы купили билеты и
вошли на территорию.
Солнце было еще в зените, мазар свер-
кал своей красотой. Турсунай и Бахти-
яр рассказали мне, что сама мечеть была
построена уйгурскими мастерами в 1778
году. Поражает своей красотой 37-метро-
вый минарет, украшенный национальны-
ми орнаментами. Это самый высокий ми-
нарет в СУАР (Синьцзян-Уйгурский авто-
номный район). Рядом с минаретом рас-
положена самая большая мечеть в Турфа-
не. И все это представляет собой единый
комплекс, построенный, кстати, из глины.
Рядом с мечетью сохранились старые мо-
гилы, где покоятся властелины этого горо-
да прошлых веков. Сама мечеть действу-
ющая, здесь совершаются праздничные
и пятничные молитвы. В остальное время
– это туристский объект, на который при-
езжают посмотреть туристы со всего мира.
Далее наш путь лежал в центр Турфана.
К четырем часам дня жара немного
спала, на улицах стал появляться народ.
Мы подошли к Центральному историче-
скому музею Турфана – большому совре-
менному зданию, где представлена вся
ВЕЛИКИЕ ТУРФАНСКИЕ КАРЕЗЫ – БЕЗУСЛОВНО,
ОДНО ИЗ ЧУДЕС СВЕТА, ЭТО ПРИЗНАЮТ ВО ВСЕМ
МИРЕ, В КИТАЕ ИХ СРАВНИВАЮТ С ВЕЛИКОЙ
КИТАЙСКОЙ СТЕНОЙ
воду я пил у себя на родине, в горных род-
никах Заилийского Алатау.
Восхищенные, мы молча вышли из под-
земного сооружения и увидели памятник
строителям карезов. Уставший мужчина
присел отдохнуть, а рядом старик вытяги-
вал арканом ведро земли из колодца. Вот
этим строителям турфанцы и обязаны сво-
им процветанием.
Великие Турфанские карезы – безус-
ловно, одно из чудес света, это признают
во всем мире, в Китае их сравнивают с Ве-
ликой китайской стеной.
Температура поднялась до 50 градусов
в тени. Казалось, что город вымер, лишь
изредка можно было увидеть одиноких
пешеходов. Мы пообедали в чайхане, где
нас угостили вкусным, но очень острым
лагманом, попили зеленого чая, съели
арбуз.
– Исмаилжан, вы, наверное, готовы
посмотреть и другие достопримечатель-
52
история этого удивительного края. Воз-
ле музея я услышал не только уйгурскую,
но и китайскую, английскую, немецкую,
японскую речь. Чуткая Турсунай замети-
ла: «Исмаилжан, наверное, здесь, в му-
зее, вам лучше даст информацию про-
фессиональный гид. В любом случае он
знает больше меня».
Я, разумеется, согласился. Бахтияр,
купив билеты в музей, оплатил отдельно
и за услуги гида. Местные экскурсоводы
говорили на разных языках.
– Есть ли гиды, говорящие на русском
языке? – спросил я.
– Нет, – удивленно ответила мне кас-
сир. – К нам редко приезжают русскоя-
зычные туристы.
– А на уйгурском?
– Конечно, есть, – ответила кассир.
Нашего гида звали Патима. Эта со-
всем еще молодая девушка, выпускница
исторического факультета университета,
владела и английским языком.
Здесь я впервые столкнулся с различ-
ными диалектами уйгурского языка. Мы,
уйгуры Казахстана, говорим на илийском
диалекте. На этом диалекте говорят так-
же уйгуры Кульджи и многие в Урумчи. Но
Турфан – это отдельный мир уйгурского
языка. В Турфане я беседовал со многими
людьми. Их неторопливую речь я, конеч-
но, понимал. Но когда начала быстро го-
ворить Патима, я понимал не все. Я про-
сил её повторить фразы, иногда ко мне на
помощь приходили Турсунай и Бахтияр.
Но, в любом случае, я, затаив дыхание,
рассматривал экспонаты музея. Ничего
подобного я никогда не видел в жизни.
Древний Турфан находился на север-
ном направлении Великого шелково-
го пути. Именно это сыграло огромную
роль в судьбе города. Хорошо сохранился
древний город Идикут, который был рас-
положен приблизительно в 46 киломе-
трах к юго-востоку от современного Тур-
фана. Идикут был центром буддизма. От-
сюда пути вели на Восток и на Запад. Па-
тима рассказала, что в 13 километрах к за-
паду от Турфана находился древний город
Яргул, развалины которого сохранились в
целости.
Но больше всего меня удивили мумии,
которые я увидел в музее. Они прекрасно
сохранились. Хорошо были видны чер-
ты лица, руки, ноги, сухая кожа. Есть му-
мии, которым две тысячи лет, другим –
несколько сотен. Я долго стоял перед пер-
вой мумией, которую увидел. Думал, что
она единственная в этом музее. Но мумий