Мир путешествий №22 | Page 54

СТРАНА НА КАРТЕ сентябрь-октябрь, 2012 Тянь-Шаня есть тающие снега, родники – вот эту воду они и использовали. У подножия гор древние турфанцы ста- ли выкапывать вертикальные колодцы, затем – горизонтальные подземные ка- налы. Вода из колодцев попадала в под- земные каналы, вытекала из-под земли, образуя порой небольшие водоемы. При этом высота подземного канала достига- ла двух метров. А общая длина карезов в Турфанском оазисе около пяти тысяч ки- лометров. Число вертикальных колодцев достигало несколько десятков, а иногда – сотен, и все они соединялись в подземные каналы. Вода доходила до каждого вино- градника, к посевным полям, деревьям, её пили местные жители, животные. Во многих местах этого цветущего края мож- но увидеть входы в подземные каналы. В одно из таких мест в селении Яр мы и спу- стились. Я был потрясен не только мастерством древних инженеров, но и трудолюбием народа – вся эта гигантская работа произ- водилась вручную. Наверное, все знают, как вытягивают ведро воды из обычного колодца, именно так вытягивали древние строители землю из подземного канала при сооружении ка- резов. Я еще раз хочу подчеркнуть, что ма- стерство и трудолюбие древних турфан- цев создали чудо ирригационной системы в пустыне – Турфанский оазис. Я долго ходил по подземному кана- лу. В одном месте я присел у подземного арыка, помыл руки, умылся, выпил воды. Вода была ледяная и очень вкусная, такую ности нашего древнего города? Я предла- гаю познакомиться с мечетью Имин вана, – сказала Турсунай. – Все, кто приезжают в этот город, бывают у старой мечети. Подъехав к мечети, мы увидели потря- сающую картину. Я бывал в Бухаре, видел знаменитые памятники архитектуры, но мечеть Имин вана поразила меня небыва- лой мощью и величественной простотой. Было начало третьего, народу в мечети не было, все отдыхали. Мы купили билеты и вошли на территорию. Солнце было еще в зените, мазар свер- кал своей красотой. Турсунай и Бахти- яр рассказали мне, что сама мечеть была построена уйгурскими мастерами в 1778 году. Поражает своей красотой 37-метро- вый минарет, украшенный национальны- ми орнаментами. Это самый высокий ми- нарет в СУАР (Синьцзян-Уйгурский авто- номный район). Рядом с минаретом рас- положена самая большая мечеть в Турфа- не. И все это представляет собой единый комплекс, построенный, кстати, из глины. Рядом с мечетью сохранились старые мо- гилы, где покоятся властелины этого горо- да прошлых веков. Сама мечеть действу- ющая, здесь совершаются праздничные и пятничные молитвы. В остальное время – это туристский объект, на который при- езжают посмотреть туристы со всего мира. Далее наш путь лежал в центр Турфана. К четырем часам дня жара немного спала, на улицах стал появляться народ. Мы подошли к Центральному историче- скому музею Турфана – большому совре- менному зданию, где представлена вся ВЕЛИКИЕ ТУРФАНСКИЕ КАРЕЗЫ – БЕЗУСЛОВНО, ОДНО ИЗ ЧУДЕС СВЕТА, ЭТО ПРИЗНАЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ, В КИТАЕ ИХ СРАВНИВАЮТ С ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНОЙ воду я пил у себя на родине, в горных род- никах Заилийского Алатау. Восхищенные, мы молча вышли из под- земного сооружения и увидели памятник строителям карезов. Уставший мужчина присел отдохнуть, а рядом старик вытяги- вал арканом ведро земли из колодца. Вот этим строителям турфанцы и обязаны сво- им процветанием. Великие Турфанские карезы – безус- ловно, одно из чудес света, это признают во всем мире, в Китае их сравнивают с Ве- ликой китайской стеной. Температура поднялась до 50 градусов в тени. Казалось, что город вымер, лишь изредка можно было увидеть одиноких пешеходов. Мы пообедали в чайхане, где нас угостили вкусным, но очень острым лагманом, попили зеленого чая, съели арбуз. – Исмаилжан, вы, наверное, готовы посмотреть и другие достопримечатель- 52 история этого удивительного края. Воз- ле музея я услышал не только уйгурскую, но и китайскую, английскую, немецкую, японскую речь. Чуткая Турсунай замети- ла: «Исмаилжан, наверное, здесь, в му- зее, вам лучше даст информацию про- фессиональный гид. В любом случае он знает больше меня». Я, разумеется, согласился. Бахтияр, купив билеты в музей, оплатил отдельно и за услуги гида. Местные экскурсоводы говорили на разных языках. – Есть ли гиды, говорящие на русском языке? – спросил я. – Нет, – удивленно ответила мне кас- сир. – К нам редко приезжают русскоя- зычные туристы. – А на уйгурском? – Конечно, есть, – ответила кассир. Нашего гида звали Патима. Эта со- всем еще молодая девушка, выпускница исторического факультета университета, владела и английским языком. Здесь я впервые столкнулся с различ- ными диалектами уйгурского языка. Мы, уйгуры Казахстана, говорим на илийском диалекте. На этом диалекте говорят так- же уйгуры Кульджи и многие в Урумчи. Но Турфан – это отдельный мир уйгурского языка. В Турфане я беседовал со многими людьми. Их неторопливую речь я, конеч- но, понимал. Но когда начала быстро го- ворить Патима, я понимал не все. Я про- сил её повторить фразы, иногда ко мне на помощь приходили Турсунай и Бахтияр. Но, в любом случае, я, затаив дыхание, рассматривал экспонаты музея. Ничего подобного я никогда не видел в жизни. Древний Турфан находился на север- ном направлении Великого шелково- го пути. Именно это сыграло огромную роль в судьбе города. Хорошо сохранился древний город Идикут, который был рас- положен приблизительно в 46 киломе- трах к юго-востоку от современного Тур- фана. Идикут был центром буддизма. От- сюда пути вели на Восток и на Запад. Па- тима рассказала, что в 13 километрах к за- паду от Турфана находился древний город Яргул, развалины которого сохранились в целости. Но больше всего меня удивили мумии, которые я увидел в музее. Они прекрасно сохранились. Хорошо были видны чер- ты лица, руки, ноги, сухая кожа. Есть му- мии, которым две тысячи лет, другим – несколько сотен. Я долго стоял перед пер- вой мумией, которую увидел. Думал, что она единственная в этом музее. Но мумий