Мир путешествий №20 | Page 18

СТРАНА НА КАРТЕ май-июнь, 2012 Á архатный сезон наша се- мья провела в красивейшей Которской бухте, в доме сво- их друзей. Им повезло: несколько лет на- зад большой добротный дом в пятидесяти метрах от моря можно было купить тысяч за тридцать долларов. Сейчас здесь стро- ительный бум, и цены на недвижимость сравнялись со среднеевропейскими и ал- матинскими – от двух с половиной тысяч евро за квадрат. Покупатели – англичане, немцы, русские, немало и казахстанцев. Покупают с удовольствием – старинный город Котор внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Горы здесь растут пря- мо из воды. И только небольшая полоса ровной суши занята домиками с черепич- ными крышами, убегающими вверх. В воздухе запах жасмина и магнолий. На душе – тепло. Меня согревают уз- кие улочки, где можно потрогать клад- ку дома II века, нажать на рычаг древней колонки и с удивлением обнаружить, что из нее течет вода. В кафе на старой пло- щади перед церковью святого Трифона кое-как наскребаю знаний английского: «Гив ми, плиз, ту капс оф ти». Официант кивает и кричит в сторону кухни: «Васко, дай двэ чашки чая!» Ура, я уже люблю эту страну! Русскоязычным в Черногории лег- ко – два – два, я – я, и на рынке не надо блеять, объясняя торговке, что хочешь ку- пить козьего сыра. Просто попросите «ко- зий сир». Пожалуй, это единственная страна в Ев- ропе, где нас не просто терпят, а искрен- не любят. За поддержку в борьбе с Ос- манской империей несколько веков на- зад, за общую веру, за похожий язык. В нашей компании еврей и два казаха, но если говоришь по-русски, то местному на- селению ты уже брат. На ограждении на- бережной написано «СССР» – буквы вы- вел владелец таверны, и теперь здесь не Которская бухта – один из мировых центров яхтинга. Здесь можно арендовать яхту на неделю, чтобы выйти в Средиземное море и почувствовать себя капитаном – от небольшого суденышка за пару сотен евро до роскошной пятимачтовой белоснежной красавицы. 16 бывает свободных столиков. Заходя в ав- тобус, все здороваются: «Добр дан!», при выходе прощаются: «Приятно!» Мы тоже здороваемся с пассажирами маршрутки, и случайная попутчица тут же приглаша- ет в гости: «На причале покупаю мидий по одному евро за килограмм, готовлю в сли- вочном соусе – пальчики оближешь». Знакомствами обрастаешь в считан- ные дни. Уже на следующий день мы ан- гажированы в гости богатым московским бизнесменом. В местном благословенном климате он излечился от диабета, и о Мо- скве вспоминает с ужасом. Оформление столичной недвижимости он три года на- зад променял на восстановление местных руин, а черный Гелендваген – на квадро- цикл и теперь рассекает по городу с един- ственным светофором, который давно ни- чего не регулирует. Умение водить маши- ну на горном серпантине сродни героиз- му. Необходимо еще и нетуристское хлад- нокровие, чтобы не отвлекаться на красо- ты, открывающиеся с высоты. Несмотря на то, что Черногория – часть бывшей Югославии, местному населению абсолютно чужды страсти а-ля Кустурица. Народ очень скромный, разговор негром- кий, скандалов никогда не слышно. Мы наблюдали, как в баре молодой черного- рец смотрел чемпионат по водному поло. Когда любимая команда пропускала мяч,