СТРАНА НА КАРТЕ
май-июнь, 2012
Á
архатный сезон наша се-
мья провела в красивейшей
Которской бухте, в доме сво-
их друзей. Им повезло: несколько лет на-
зад большой добротный дом в пятидесяти
метрах от моря можно было купить тысяч
за тридцать долларов. Сейчас здесь стро-
ительный бум, и цены на недвижимость
сравнялись со среднеевропейскими и ал-
матинскими – от двух с половиной тысяч
евро за квадрат. Покупатели – англичане,
немцы, русские, немало и казахстанцев.
Покупают с удовольствием – старинный
город Котор внесен в Список всемирного
наследия ЮНЕСКО. Горы здесь растут пря-
мо из воды. И только небольшая полоса
ровной суши занята домиками с черепич-
ными крышами, убегающими вверх.
В воздухе запах жасмина и магнолий.
На душе – тепло. Меня согревают уз-
кие улочки, где можно потрогать клад-
ку дома II века, нажать на рычаг древней
колонки и с удивлением обнаружить, что
из нее течет вода. В кафе на старой пло-
щади перед церковью святого Трифона
кое-как наскребаю знаний английского:
«Гив ми, плиз, ту капс оф ти». Официант
кивает и кричит в сторону кухни: «Васко,
дай двэ чашки чая!» Ура, я уже люблю эту
страну! Русскоязычным в Черногории лег-
ко – два – два, я – я, и на рынке не надо
блеять, объясняя торговке, что хочешь ку-
пить козьего сыра. Просто попросите «ко-
зий сир».
Пожалуй, это единственная страна в Ев-
ропе, где нас не просто терпят, а искрен-
не любят. За поддержку в борьбе с Ос-
манской империей несколько веков на-
зад, за общую веру, за похожий язык. В
нашей компании еврей и два казаха, но
если говоришь по-русски, то местному на-
селению ты уже брат. На ограждении на-
бережной написано «СССР» – буквы вы-
вел владелец таверны, и теперь здесь не
Которская бухта – один из мировых центров яхтинга.
Здесь можно арендовать яхту на неделю, чтобы выйти
в Средиземное море и почувствовать себя капитаном –
от небольшого суденышка за пару сотен евро до
роскошной пятимачтовой белоснежной красавицы.
16
бывает свободных столиков. Заходя в ав-
тобус, все здороваются: «Добр дан!», при
выходе прощаются: «Приятно!» Мы тоже
здороваемся с пассажирами маршрутки,
и случайная попутчица тут же приглаша-
ет в гости: «На причале покупаю мидий по
одному евро за килограмм, готовлю в сли-
вочном соусе – пальчики оближешь».
Знакомствами обрастаешь в считан-
ные дни. Уже на следующий день мы ан-
гажированы в гости богатым московским
бизнесменом. В местном благословенном
климате он излечился от диабета, и о Мо-
скве вспоминает с ужасом. Оформление
столичной недвижимости он три года на-
зад променял на восстановление местных
руин, а черный Гелендваген – на квадро-
цикл и теперь рассекает по городу с един-
ственным светофором, который давно ни-
чего не регулирует. Умение водить маши-
ну на горном серпантине сродни героиз-
му. Необходимо еще и нетуристское хлад-
нокровие, чтобы не отвлекаться на красо-
ты, открывающиеся с высоты.
Несмотря на то, что Черногория – часть
бывшей Югославии, местному населению
абсолютно чужды страсти а-ля Кустурица.
Народ очень скромный, разговор негром-
кий, скандалов никогда не слышно. Мы
наблюдали, как в баре молодой черного-
рец смотрел чемпионат по водному поло.
Когда любимая команда пропускала мяч,