Мир путешествий №19 | Page 4

март-апрель, 2012 Гор много, а Эверест один В мае этого года исполнилось 30 лет со дня легендарного восхождения советских альпинистов на Эверест. Из одиннадцати спортсменов, подняв- шихся в 1982 году на вершину мира, были трое казахстанцев – Валерий Хрищатый, Казбек Валиев и Юрий Голодов. Нам посчастливилось встретить эту юбилейную дату в гостях у Казбека Ша- кимовича Валиева, в замечательной компании его близких, друзей и коллег. Í адо сказать, что перед той экспе- дицией стояла по-настоящему героическая задача – взойти на Эверест по новому маршруту – юго-за- падной скальной стене длиной 3 км, ко- торая считалась непроходимой. Но, кро- ме того, каждый наш альпинист шел еще и на свой личный рекорд, ведь ни у кого из них не было опыта восхождения на 8848 м (на территории СССР просто не было гор выше 7495 м). – Сегодня восхождение на Эверест – регулярное событие, этим никого не уди- вишь. Люди платят 60-70 000 долларов и с гидами идут наверх, – говорит Казбек Валиев. – Уже более 2000 человек побы- вали на вершине, но все они поднимаются по классическим, более пологим маршру- там 53-го и 60-го годов. А нашу стену толь- ко фотографируют. Даже Денис Урубко, один из самых именитых сейчас казахстан- ских альпинистов, когда был на Эвересте, позвонил мне из-под этой стены и сказал: «Вот это да, как вы на нее залезли…». В те годы такую экспедицию могло за- пустить только государство. Взойти на Эверест было государственной задачей. Решение принималось на уровне прави- тельства. Подготовка была длительная, два года отбиралась сборная. В конце концов выбрали 12 человек со всего Со- ветского Союза, в котором было 30 000 альпинистов. Это были лучшие из лучших. – Когда мы заявили, что сборная СССР пойдет по центру западной стены Эвере- ста, по скалам которой пролезть никто даже не пробовал, Рейнхольд Месснер – легенда мирового альпинизма, человек, первым взошедший на все восьмитысяч- ники мира, сказал, когда приехал к нам в гости: «Ставлю сто против одного, что вы ничего не сделаете. Нереально – опыта нет, самая большая гора, и отвесная нехо- женая стена», – продолжает Казбек Шаки- мович. – Его можно было понять: это была сверхзадача для мирового альпинизма, а тут приехали какие-то новички и… сдела- ли (смеется) это – 11 человек поднялись на вершину, то есть результат был почти стопроцентный. Мы этим гордимся, и, не- 2 1982 г. Экспедиция после покорения высочай- шей вершины мира. Слева направо (сидят): А. Москальцов, К. Валиев, В. Иванов, М. Тур- кевич, Б. Романов, В. Онищенко, С. Бершов, С. Ефимов, В. Воскобойников; (стоят) Е. Тамм, Э. Мысловский, А. Хергиани, В. Хрищатый, В. Хомутов, Л. Трощиненко, В. Шопин, Н. Чёр- ный, С. Орловский, В. Венделовский, В. Пуч- ков, Ю. Голодов, В. Балыбердин, Ю. Кононов, А. Овчинников смотря на то, что восхождение 30-летней давности, сам маршрут вполне современ- ный. До сих пор эту стену никто в мире не покорил. Поэтому мы всегда молодые! Остается только добавить, что связ- ке Хрищатый – Валиев удалось покорить Эверест ночью, в тяжелейших погодных условиях. Их восхождение почти на сутки задержал ураган. Ниже мы приводим от- рывки из дневника Казбека Валиева, что- бы вы смогли почувствовать дыхание ле- гендарного восхождения. …На перегибе гребня ветер дости- гает максимальной скорости и жут- ко грохочет в ушах. Такое чувство, будто стоишь на переезде, и мимо мчится скорый поезд. Слов не разо- брать. Мы что-то кричим друг дру- гу, но в двух метрах ничего не слышно. Я пытаюсь пробраться дальше вверх по гребню. Валера остается, окоче- невший от дикого холода. Я лезу на четвереньках по фирновому гребеш- ку, глубоко вбивая ледоруб, чтобы не скинуло ветром вниз. Чувствую, что правая часть лица уже подморожена. Вылезаю на гребень и тут останав- ливаюсь. Дальше, насколько хватает глаз, над Западным гребнем гигант- ские клубы сорванного ветром снега, из-за них не видно, что там дальше. …Мы знаем, как болеют за нас там, внизу, в базовом лагере, и на роди- не, у нас в Алма-Ате. Чувствую, что идем уже довольно долго, но на часы смотреть не хочется. Все равно бу- дем идти, пока не дойдем до верши- ны. Хоть 10, хоть 20 часов – все рав- К. Валиев (май, 2012 г.). Поздравления принимает заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международной ква- лификации, кавалер орденов «Дружбы на- родов» и «Курмет», а также медалей за под- виги в альпинистском спорте, президент Национального фонда альпинизма, дирек- тор международного альпинистского лагеря «Хан-Тенгри», кандидат наук и член редак- ционной коллегии нашего журнала. но дойдем. Надо просто идти, идти, работать, терпеть, и будет победа! …Неужели вершина рядом, вот здесь, в 15 метрах?! Валера кричит мне в ухо: «Да, это вершина!» … Мы вместе делаем последние несколько шагов. Это не просто, так как гре- бень не больше полуметра шириной. Мы стоим, обнявшись, на Вершине Земли! Мы почти ничего не говорим, просто стоим и молчим... Достаю из карманов сувениры: кусочек эклоги- та – древнейшей в Казахстане по- роды, вешаю на него кое-что из лич- ных сувениров, вымпел Казахского клуба альпинистов. Кругом ночь, ве- тер, облака то окутывают нас, то открывают окно луне. Вижу спра- ва и слева от гребня выступы скал. Дальше – облака…