март-апрель, 2012
Гор много, а Эверест один
В мае этого года исполнилось 30 лет со дня легендарного восхождения
советских альпинистов на Эверест. Из одиннадцати спортсменов, подняв-
шихся в 1982 году на вершину мира, были трое казахстанцев – Валерий
Хрищатый, Казбек Валиев и Юрий Голодов.
Нам посчастливилось встретить эту юбилейную дату в гостях у Казбека Ша-
кимовича Валиева, в замечательной компании его близких, друзей и коллег.
Í
адо сказать, что перед той экспе-
дицией стояла по-настоящему
героическая задача – взойти на
Эверест по новому маршруту – юго-за-
падной скальной стене длиной 3 км, ко-
торая считалась непроходимой. Но, кро-
ме того, каждый наш альпинист шел еще и
на свой личный рекорд, ведь ни у кого из
них не было опыта восхождения на 8848
м (на территории СССР просто не было гор
выше 7495 м).
– Сегодня восхождение на Эверест –
регулярное событие, этим никого не уди-
вишь. Люди платят 60-70 000 долларов
и с гидами идут наверх, – говорит Казбек
Валиев. – Уже более 2000 человек побы-
вали на вершине, но все они поднимаются
по классическим, более пологим маршру-
там 53-го и 60-го годов. А нашу стену толь-
ко фотографируют. Даже Денис Урубко,
один из самых именитых сейчас казахстан-
ских альпинистов, когда был на Эвересте,
позвонил мне из-под этой стены и сказал:
«Вот это да, как вы на нее залезли…».
В те годы такую экспедицию могло за-
пустить только государство. Взойти на
Эверест было государственной задачей.
Решение принималось на уровне прави-
тельства. Подготовка была длительная,
два года отбиралась сборная. В конце
концов выбрали 12 человек со всего Со-
ветского Союза, в котором было 30 000
альпинистов. Это были лучшие из лучших.
– Когда мы заявили, что сборная СССР
пойдет по центру западной стены Эвере-
ста, по скалам которой пролезть никто
даже не пробовал, Рейнхольд Месснер –
легенда мирового альпинизма, человек,
первым взошедший на все восьмитысяч-
ники мира, сказал, когда приехал к нам в
гости: «Ставлю сто против одного, что вы
ничего не сделаете. Нереально – опыта
нет, самая большая гора, и отвесная нехо-
женая стена», – продолжает Казбек Шаки-
мович. – Его можно было понять: это была
сверхзадача для мирового альпинизма, а
тут приехали какие-то новички и… сдела-
ли (смеется) это – 11 человек поднялись
на вершину, то есть результат был почти
стопроцентный. Мы этим гордимся, и, не-
2
1982 г. Экспедиция после покорения высочай-
шей вершины мира. Слева направо (сидят):
А. Москальцов, К. Валиев, В. Иванов, М. Тур-
кевич, Б. Романов, В. Онищенко, С. Бершов,
С. Ефимов, В. Воскобойников; (стоят) Е. Тамм,
Э. Мысловский, А. Хергиани, В. Хрищатый,
В. Хомутов, Л. Трощиненко, В. Шопин, Н. Чёр-
ный, С. Орловский, В. Венделовский, В. Пуч-
ков, Ю. Голодов, В. Балыбердин, Ю. Кононов,
А. Овчинников
смотря на то, что восхождение 30-летней
давности, сам маршрут вполне современ-
ный. До сих пор эту стену никто в мире не
покорил. Поэтому мы всегда молодые!
Остается только добавить, что связ-
ке Хрищатый – Валиев удалось покорить
Эверест ночью, в тяжелейших погодных
условиях. Их восхождение почти на сутки
задержал ураган. Ниже мы приводим от-
рывки из дневника Казбека Валиева, что-
бы вы смогли почувствовать дыхание ле-
гендарного восхождения.
…На перегибе гребня ветер дости-
гает максимальной скорости и жут-
ко грохочет в ушах. Такое чувство,
будто стоишь на переезде, и мимо
мчится скорый поезд. Слов не разо-
брать. Мы что-то кричим друг дру-
гу, но в двух метрах ничего не слышно.
Я пытаюсь пробраться дальше вверх
по гребню. Валера остается, окоче-
невший от дикого холода. Я лезу на
четвереньках по фирновому гребеш-
ку, глубоко вбивая ледоруб, чтобы не
скинуло ветром вниз. Чувствую, что
правая часть лица уже подморожена.
Вылезаю на гребень и тут останав-
ливаюсь. Дальше, насколько хватает
глаз, над Западным гребнем гигант-
ские клубы сорванного ветром снега,
из-за них не видно, что там дальше.
…Мы знаем, как болеют за нас там,
внизу, в базовом лагере, и на роди-
не, у нас в Алма-Ате. Чувствую, что
идем уже довольно долго, но на часы
смотреть не хочется. Все равно бу-
дем идти, пока не дойдем до верши-
ны. Хоть 10, хоть 20 часов – все рав-
К. Валиев (май, 2012 г.). Поздравления
принимает заслуженный мастер спорта
СССР, мастер спорта международной ква-
лификации, кавалер орденов «Дружбы на-
родов» и «Курмет», а также медалей за под-
виги в альпинистском спорте, президент
Национального фонда альпинизма, дирек-
тор международного альпинистского лагеря
«Хан-Тенгри», кандидат наук и член редак-
ционной коллегии нашего журнала.
но дойдем. Надо просто идти, идти,
работать, терпеть, и будет победа!
…Неужели вершина рядом, вот
здесь, в 15 метрах?! Валера кричит
мне в ухо: «Да, это вершина!» … Мы
вместе делаем последние несколько
шагов. Это не просто, так как гре-
бень не больше полуметра шириной.
Мы стоим, обнявшись, на Вершине
Земли! Мы почти ничего не говорим,
просто стоим и молчим... Достаю из
карманов сувениры: кусочек эклоги-
та – древнейшей в Казахстане по-
роды, вешаю на него кое-что из лич-
ных сувениров, вымпел Казахского
клуба альпинистов. Кругом ночь, ве-
тер, облака то окутывают нас, то
открывают окно луне. Вижу спра-
ва и слева от гребня выступы скал.
Дальше – облака…