Ход урока.
I. Организационный момент. Приветствие. Ознакомление с целью и задачами урока. Учитель предлагает учащимся совершить виртуальную экскурсию по Лондону и для этого научиться читать карты и ориентироваться в городе.( слайд 1 из презентации) < Приложение 1 >
II. Фонетическая и речевая зарядка. Учитель настраивает учащихся повторить выражения, необходимые для речевых ситуаций по заданной теме, а также порядок высказываний в разговоре « Ориентация в городе ». Рисунок на экране.( Reward, Elementary, lesson 14, ex. 4) < Рисунок 1 >
III. Проверка выполнения домашнего задания. Учитель предлагает начать экскурсию с пяти самых знаменитых мест в Лондоне. Ученики получают установку на внимательное прослушивание с последующим выполнением теста. Пять учащихся, заранее приготовивших выступления, поочередно выступают в роли гидов, пользуясь слайдами из презентации.( слайды 2-16 из презентации) < Приложение 1 >, < Приложение 2 >.
Далее учитель дает установку на прослушивание пяти диалогов с заданием угадать, о каких достопримечательностях идет речь. Пять пар учащихся, заранее приготовивших диалоги, поочередно выступают. Остальные учащиеся угадывают объекты. < Приложение 3 >.
IV. Тест на понимание нового страноведческого материала. Учащимся предлагается выполнить тест о достопримечательностях Лондона. Ученики получают индивидуальные листы с заданием. Время выполнения теста регламентируется. < Приложение 4 >. После выполнения теста учитель предлагает коллективно проверить результаты тестирования с помощью презентации.( слайды 17-22 из презентации) < Приложение 1 >.
V. Обучение работе с картой. Учитель напоминает, что для успешной экскурсии необходимо уметь читать карты. Для этого учащимся предлагается в парах занять места за компьютерами и с помощью заранее прочитанного текста отметить на карте запрашиваемые объекты. В следующем упражнении учащиеся, опираясь на карту, должны дописать пропущенные предлоги в предложениях.( Reward, Elementary, lesson 14, ex. 11, 12) < Рисунок 2 >, < Рисунок 3 >.
VI. Развитие навыков аудирования. Учитель напоминает учащимся, что в поисках какого-то места люди обращаются к прохожим. А для этого надо понимать объяснения. Учащимся предлагается потренироваться в понимании на слух трех диалогов. С помощью карты надо определить, какой объект люди хотят найти. Учащиеся получают индивидуальные листы с картами или работают на компьютерах.( Reward, Elementary, lesson 14, ex. 13) < Рисунок 4 >.
VII. Развитие диалогической речи. Учитель подводит итог, что учащиеся познакомились с главными достопримечательностями Лондона, научились работать с картой, знают, как узнать дорогу до конкретного места. Теперь им предлагается самостоятельно, опираясь на диалоги-образцы, построить разговор и найти