Методика Организация мероприятия "Есть в городе моем..." | Page 12

рабочего, стоящая на 10-метровом пьедестале из гранита. В поднятой вверх левой руке рабочий держит чашу, в которой зажжён вечный огонь. У основания монумента зарыта капсула с посланием потомкам, вскрытие которой намечено на 2018 год. Памятник Покорителям Самотлора расположен на кургане Славы, радиус которого 60 метров( грунта ушло 276 тонн, его завозили почти все организации города). Место, где он установлен, выбрано не случайно. На перекрестке шумных магистралей стоит мощная фигура молодого рабочего с горящим факелом в руке. Одна из этих дорог ведет к знаменитому озеру Самотлор, которому обязан Нижневартовск и своим рождением, и своей славой. Горожане этот памятник называют просто « Алёша ».
Стела Р-1— памятник первой скважине. Нижневартовск ещё не получил статус города, а памятник первопроходцам уже был воздвигнут. Он представлял собой стальную прямоугольную колонну, на которой была выгравирована надпись: « Первая скважина Самотлора. 1965 г.». Рядом была установлена доска почёта с именами первооткрывателейСамотлорского месторождения. Здесь, на 25-м км от Нижневартовска, первая скважина— памятник и тем, кто первым ступил на эту землю в эпоху шестидесятников-романтиков.
Памятник павшим воинам( В. Козлов, А. Мехоношин)— Этот памятник был открыт 16 июля 1978 года. Он выполнен из железа, бетона и мрамора по проекту скульпторов Ермишкина, Маковецкого, Казакова. Скульптура изображает раненного командира, зовущего в бой. По бокам памятника установлены плиты, на которых выгравированы фамилии земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сразу же в первые дни войны по призыву партии и правительства из села Вартовское ушли на фронт 101 человек, вернулись лишь 17. Из района ушли на фронт 460 человек.
Памятник воинам-интернационалистам— строительство было начато в 1993 году, памятник открыт 9 мая 1996 года, автор проекта О. В. Ковальчук. Четыре колонны из чёрноголабрадорита поддерживают две стальные арки, на перекрестии которых подвешен колокол, вылитый из бронзы.
Аллея Почета авиационной техники— открыта возле аэропорта 20 июля 2000 года. На пьедесталах установлены вертолёты Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми- 6, Ми-8, а также самолёт Ан-2.
Памятник звёздам нижневартовского спорта— открыт 10 марта 2002 года во время празднования 30-летия города. Представляет собой шар, на котором укреплены звёздочки с именами известных спортсменов и людей, внёсших существенный вклад в развитие спорта в Нижневартовске.
Храм Рождества Христова— построен в 1993— 1998 годах по проекту архитектора Александра Баргера на средства прихожан, городской администрации, ТНК, Славнефти и др. Памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Памятник татарскому поэту Мусе Джалилю, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза( 1956), лауреату Ленинской премии( 1957)— открыт 25 сентября 2007 года.
Дворник, Скрипач и Художник— не так давно в центре города, в районе « Дворца Искусств », были установлены эти скульптуры. Они стали любимцами
12