Методика Коррупция в России. | Page 34

- Лишение полномочий( 3 / 3,6 %)- Затруднились ответить( 17 / 21,5 %)
Анкета № 2 К занятию « Учимся видеть коррупцию »( Количество респондентов – 24).
Водитель дал деньги сотруднику ГИБДД. Сотрудник не требовал, чтобы ему платили, но от денег не отказался. Чиновник помог фирме заключить выгодный контракт. Фирма выплатила чиновнику определенный % за содействие. Крупная фирма договорилась с депутатом, что он проголосует так, как выгодно фирме. За это ему выплачивают вознаграждение. Пациент делает врачу подарок за внимательное отношение и обслуживание вне очереди. Врач от подарка не отказывается. Начальник паспортного стола, получив деньги, намного ускоряет регистрацию приезжего. Главный архитектор города дает разрешение частной фирме на строительство здания, которое сильно ухудшает окружающий пейзаж.
Признательность, благодарность
Обычная плата за услугу, работу
Злоупотребление служебным положением
Взяточничество
Коррупция
Подкуп
12
10
2
4 10 10
1 3 15 5
13 4 5 2
6 8 4 6
Сочинение на тему: « Я против коррупции » ученицы 11 класса Арбузовой Насти
Я считаю, что коррупция является постоянным спутником государственных институтов власти, уходящим в глубину веков. Как социально-негативное явление в обществе, коррупция существовала всегда, как только формировался управленческий аппарат, и была присуща всем государствам в любые периоды их развития. Понятие коррупции далеко выходит за рамки простого взяточничества. На мой взгляд, чтобы остановить коррупционные процессы, необходимо уделить наибольшее внимание законодательным мерам противодействию коррупции. Должны появиться действенные, современные антикоррупционные программы для молодежи. Необходимо системно в просвещение школьников вводить антикоррупционные мероприятия.
В настоящий момент я являюсь ученицей 11 класса. Совсем недавно в нашем классном коллективе прошел диспут: « Коррупция как социально-негативное явление в обществе ». Мероприятие проходило в активной форме, и для меня было любопытно, что исторические корни коррупции уходят еще в правление Петра I.
Сейчас, говоря о коррупции в современном обществе, важную роль нужно отвести средствам массовой информации. Я убеждена, что их задача- не только информировать общественность о конкретных случаях коррупции, но и пропагандировать антикоррупционную программу, сообщать об ее успехах, учить граждан, в том числе и молодежь, навыкам антикоррупционного поведения, формировать новые нормы гражданской морали.
И все-таки возникает вопрос: Так как же бороться с коррупцией? В настоящее время общепризнанно, что ни отдельные страны, ни международные организации не могут справиться с коррупцией самостоятельно, без помощи друг другу.
24