Методика Коррупция в России. | Page 3

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Школа- это отражение жизни общества со всеми его проблемами и достижениями. В настоящее время одной из самых актуальных проблем является проблема коррупции. Так, в Указе Президента Российской Федерации « О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 – 2011 годы » отмечено, что « не смотря на предпринимаемые государством и обществом меры, коррупция по-прежнему серьезно затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации национальной экономики, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации ». Это означает, что тема противодействия коррупции сегодня является одной из центральных в Российском обществе и мировом сообществе в целом.
Основной проблемой для молодежи является необходимость выработки образцов поведения в свободном демократическом обществе. Нашим нынешним ученикам завтра предстоит занять ответственные посты в системе государственных органов власти и местного самоуправления, общественной жизни, бизнесе. Поэтому важно не только дать определенные знания детям в этой области, но и сформировать негативное отношение к коррупции, помочь овладеть им практическими социальными навыками и коммуникационными умениями, позволяющими избегать коррупционных практик.
При наличии большого публицистического и научного материала, доступного ученикам, учитель является только одним из источников информации, значит здесь на первое место выходит не монополия на информацию, а методы и формы работы с учащимися. В то же время учитель на данный момент является одним из немногих, кто способен обсудить с учеником социальные проблемы, проанализировать их, помогая понять суть происходящего, но только при условии наличия взаимного доверия и понимания. Результатом таких занятий является накопление собственного опыта ученика, складывание взглядов на общественные явления и процессы. Применительно к реализации антикоррупционного образования социальная компетентность учащихся старших классов предстает как компетентность взросления. Именно в этот период дети вплотную подходят к ситуации жизнеопределяющего выбора: не только профессионального, но и социально-политического, нравственного и т. д. Выбор предполагает рефлексию, понимание ситуации.
Разрабатывая свою программу по данному направлению, считаю необходимым включить в содержание не только правовую направленность проблемы, но и морально- этические аспекты; а разнообразные формы и методы работы выбираются, исходя из учета познавательных и возрастных особенностей обучающихся.
Антикоррупционное поведение тесно связано с поступками, поведением людей, т. е. их нравственным опытом. В этом плане роль семьи неоценима. Семейные традиции влияют на формирование мировоззрения ребенка, его нравственный опыт. В хороших семьях, где преобладают традиции полного взаимопонимания и сотрудничества, несправедливости не допускается. Важно, какой опыт нравственного поведения Итак, исходя из выше сказанного: Цель: сформировать антикоррупционное мышление у обучающихся через становление ключевых компетенций, которые позволят им адекватно социализироваться в современном обществе. усваивается только в семье. Основные задачи:
1. Укрепление и развитие существующего гражданского общества, путем воспитания грамотных с правовой точки зрения граждан, воспринимающих коррупционные проявления как нарушение своих гражданских прав и готовых эти права эффективно защищать.
2