2. Раздел « Животные »
1. Какие особенности строения кистеперых рыб позволили им выйти на сушу? ОТВЕТ: Легкие и мускулистые плавники.
2. О чем свидетельствуют многочисленные зубы на челюстях первоптицы – археоптерикса? ОТВЕТ: О происхождении птиц от пресмыкающихся.
3. О чем свидетельствует размножение некоторых млекопитающих( ехидны и утконоса) яйцами? ОТВЕТ: О происхождении млекопитающих от пресмыкающихся.
4. На какой стадии развития колорадский жук приносит вред растениям? ОТВЕТ: На стадии личинки и взрослого организма.
5. Какие признаки характерны для кишечнополостных? ОТВЕТ: Два слоя клеток, кишечная полость, лучевая симметрия, стрекательные клетки, щупальца, хищники, высокая способность к регенерации.
6. Какова роль условных рефлексов в жизни животных? ОТВЕТ: Осуществляют приспособление к конкретным условиям обитания.
7. В чем заключается конвергентное сходство крокодила, лягушки и бегемота? ОТВЕТ: В сходном расположении глаз и ноздрей на голове( на возвышенности), которое возникло из-за обитания в сходных условиях.
8. Почему численность промысловых растительноядных рыб может резко сократиться при уничтожении в водоеме хищных рыб? ОТВЕТ: Уничтожение хищников приведет сначала увеличению численности растительноядных рыб, но затем плотность их повышается, усиливается конкуренция, и быстро распространяются заболевания, что приводит к сокращению их численности.
9. Почему кровеносная система насекомых не выполняет функцию транспорта газов? ОТВЕТ: Потому что их дыхательные органы- мельчайшие разветвленные трубочкитрахеи доставляют кислород непосредственно к клеткам, и из клеток в трахеи поступает и удаляется углекислый газ.
10. Яйцеклетка кролика в 3000 раз меньше яйцеклетки лягушки, содержит мало питательных веществ. Почему зародыш кролика не погибает от недостатка питательных веществ? ОТВЕТ: Зародыш кролика развивается в матке и снабжается питательными веществами из крови матери.
11. Почему в средней полосе России весной насекомоядные птицы прилетают значительно позже, чем растительноядные? ОТВЕТ: Насекомоядные птицы не могут обеспечить себя и птенцов пищей из-за отсутствия насекомых.
12. В чем проявляется приспособленность птиц к неблагоприятным условиям зимы в средней полосе России? ОТВЕТ: У птиц появляется густой перьевой покров, запасается жир, некоторые запасают корм или переходят к другим видам корма, некоторые мигрируют, совершают перелеты, кочуют.
13. Какие приспособления к сезонным изменениям среды имеют млекопитающие? ОТВЕТ: Впадают в спячку( медведи, бурундуки), мигрируют на другие территории( киты, сайгаки), запасают корма и накапливают жир, линяют и обрастают густым мехом.
14. В чем проявляется усложнение строения кровеносной системы у земноводных по сравнению с рыбами? ОТВЕТ: Сердце становится трехкамерным, формируются два круга кровообращения. По малому кругу кровь из желудочка поступает в легкие, насыщается кислородом и поступает в левое предсердие. По большому кругу кровь из желудочка направляется к органам тела, а оттуда в правое предсердие. Организм получает смешанную кровь.
6