Методика Задания ЕГЭ по биологии. Часть C. | Page 12

4.2. Обмен веществ и энергии 1. В каких реакциях обмена исходным веществом для синтеза углеводов является вода?
ОТВЕТ: Фотосинтеза. 2. Энергию какого типа потребляют гетеротрофные живые организмы?
ОТВЕТ: Энергию окисления органических веществ. 3. Энергию какого типа потребляют автотрофные организмы?
ОТВЕТ: Фототрофы – энергию света, хемотрофы – энергию окисления неорганических веществ. 4. В какую фазу фотосинтеза происходит синтез АТФ?
ОТВЕТ: В световой фазе. 5. Какое вещество служит источником кислорода во время фотосинтеза?
ОТВЕТ: Вода( в результате фотолиза – распада под действием света в световой фазе, происходит выделение кислорода). 6. Почему гетеротрофные организмы сами не могут создавать органические вещества?
ОТВЕТ: В их клетках нет хлоропластов и хлорофилла. 7. Почему жиры являются наиболее энергетическими веществами?
ОТВЕТ: При их окислении выделяется два раза больше энергии, чем при окислении углеводов и белков. 8. Что служит матрицей для синтеза и-РНК?
ОТВЕТ: Участок одной из полинуклеотидных цепей ДНК. 9. В каких реакциях обмена углекислый газ является исходным веществом для синтеза углеводов?
ОТВЕТ: В реакциях фотосинтеза. 10. В чем проявляется сходство фотосинтеза и энергетического обмена веществ?
ОТВЕТ: В обоих процессах происходит синтез АТФ. 11. В чем сходство и различие процессов фотосинтеза и хемосинтеза? ОТВЕТ: Сходство: в результате этих процессов синтезируется глюкоза. Различия: фотосинтез происходит в клетках растений, в хлоропластах, а хемосинтез – в клетках хемосинтезирующих бактерий( азото-, серо _, железобактерий) на мембранных структурах. В результате фотосинтеза выделяется кислород, а в результате хемосинтеза – нет. 12. В каких реакциях обмена веществ вода является конечным продуктом?
ОТВЕТ: В реакциях окисления органических веществ в процессе энергетического обмена. 13. В каких реакциях обмена веществ осуществляется связь между ядром, ЭПС, рибосомами, митохондриями?
ОТВЕТ: В реакциях биосинтеза белка. 14. В чем сходство биосинтеза белка и фотосинтеза?
ОТВЕТ: В образовании органических веществ с затратой энергии АТФ. 15. Что происходит в световую фазу фотосинтеза? ОТВЕТ: Синтез АТФ и высокоэнергетических атомов водорода, фотолиз( распад воды под действием света приводящий к выделению кислорода). 16. Какие основные процессы происходят в темновую фазу фотосинтеза?
ОТВЕТ: Поступление из атмосферы углекислого газа и его восстановление водородом за счет НАДФ. 2Н; синтез глюкозы и крахмала с использованием АТФ. 17. Какова роль нуклеиновых кислот в биосинтезе белка? ОТВЕТ: В ДНК содержится информация о первичной структуре молекул белка. Эта информация переписывается на молекулу и-РНК, которая переносит ее из ядра к рибосоме, т. е. и-РНК служит матрицей для сборки молекул белка. Т-РНК присоединяют аминокислоты и доставляют их к месту синтеза белка – к рибосоме.
12