Методика Актуальные проблемы современного образования | Page 27

Актуальные проблемы современного образования в регионах: материалы Всероссийской научной конференции / Под ред. Ж. И. Бушевой. – Сургут, 2015
Так, на рис. 4 видно, что в ситуациях на присутствие незнакомых детей реакция детей практически не отличается по мнение родителей( 3,2 %) от мнения воспитателей. Однако, воспитатели отмечают негативную реакцию у 6,5 % детей.
Рис. 4. Реакция на присутствие незнакомых детей: мнение воспитателя и родителей
Так, на рис. 5 видно, что при совместной игре с другими мнение воспитателя и родителей варьируется: от 3,2 % детей( по мнению родителей и воспитателя) причиняют вред взрослому, кричит и плачет в одиночестве, от 6,5 % детей( по мнению родителей) до 9,6 %( по мнению воспитателя) причиняют вред себе, бросают и ломают окружающие предметы и одежду. По мнению родителей 3,2 % детей, а, по мнению воспитателя, 6,5 % детей могут ударить другого ребенка, сидящего рядом.
Так, в ситуациях при желании добиться чего-либо реакция детей вариабельна( рис. 6): 3,2 % детей кричат и плачут в одиночестве( мнение родителей и воспитателя совпадают), 6,5 % детей причиняют вред взрослому и могут ударить другого ребенка( мнение родителей и воспитателя совпадает), 6,5 % детей, по мнению воспитателя, причиняют вред себе, а, по мнению родителей, таких детей 3,2 %. Бросают и ломают окружающие предметы от 9,6 % детей( по мнению воспитателя) до 16,0 % детей( по мнению родителей).
Рис. 5. Возможные действия при совместной игре с другими: мнение воспитателя и родителей
27