самоорганизации привели в конечном счёте к эпохальным изменениям в ООН. Без опыта и знаний южно-африканского гражданского общества, преданно отстаивающего права ЛГБТ, без усилий на местах, без уличных демонстраций и давления ничего глобального в Женеве не произошло бы.
Конечно же, работавшие над резолюцией южноафриканские активисты не занимались этим целиком из альтруистических побуждений. Они надеялись, что текст резолюции и вытекающие из него обязательства заработают и в их стране тоже. Конституция ЮАР— образец для многих других стран в плане широкого признания прав человека— воодушевляет идеалистические представления об уважении к различиям и о защите прав. Но правительство оказалось на редкость нерадиво в отношении того, чтобы эти обещания что-нибудь значили. Страна до сих пор разделена бедностью. Её беднейшие районы страдают от постоянного насилия. И снова гендер придаёт насилию форму и назначает жертв. Женщины Южной Африки практически повсеместно сталкиваются с угрозой изнасилования. В центре этого ужаса оказываются лесбиянки и бисексуалки, трансгендерные мужчины, а также женщины, которые выглядят или ведут себя недостаточно « женственно ». Они— постоянные жертвы. С годами количество историй об убитых лесбиянках в маленьких городках или сельской местности только увеличивается. Государство мало что сделало для защиты этих женщин, для распространения ценностей конституции или хотя бы для просвещения людей по поводу положений её второй главы.
Теперь, однако, то, что правительство сказало и сделало в Швейцарии, имеет значение для Кейптауна и Соуэто. Активисты могут использовать то, что ЮАР сделала в ООН, чтобы напомнить своей стране о том, чем она должна заняться в посёлках и деревнях.
Это всегда было частью динамичного движения между местным и всемирным в правах человека. Общие слова документов ООН становятся орудием, которым активисты могут воспользоваться в родных краях. Обещания, данные на бумаге, становятся в руках правозащитников напоминанием о том, чего их правительствам нужно достичь у себя в стране.
Важно помнить, что печатные обещания, хоть они и получили силу в отдалённых и безучастных пространствах вроде Дворца Наций или секретариата ООН в Нью-Йорке, тоже начинались с работы рядовых активистов местного уровня. С конкретных и небольших вещей. С работы нескольких человек, требовавших от своих правительств осуществить преобразования, которые, казалось, имели только местное значение. Однако со временем эта работа вырвалась за границы стран и превратилась в новое постановление, резолюцию, в новые принципы международного значения, чья значимость, в свою очередь, в том, что благодаря им существуют и развиваются движения за преобразования в других странах, по всему свету.
9