«Международное ЛГБТ-движение: от местному к глобальному» Брошюра «Международное ЛГБТ-движение» | Page 26

жет показаться, что у них нет перспектив, так как они не видят лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, добившихся успеха в обществе.
Особенно справедливо это может быть для молодежи. Было проведено очень мало исследований эстонских школ в отношении учителей и учащихся-ЛГБТ, и потому нет данных касательно школьной травли и издевательств( буллинга). Однако нет причин считать, что тенденция сильно отличается от того, что происходит в других восточноевропейских странах.
Недостаток научных исследований, объективных данных создает серьезное препятствие в решении различных проблем. К счастью, этот вакуум начал заполняться благодаря Эстонскому центру прав человека, а также студентам, которые во время обучения проводят разнообразные исследования.
СУЩЕСТВУЮЩИЕ СТРАТЕГИИ, МЕ- ТОДЫ И ПРОГРАММЫ, ИСПОЛЬЗУЕ- МЫЕ В БОРЬБЕ ЗА ПРАВА ЛГБТ
В настоящее время работа в сфере проблем ЛГБТ в Эстонии сосредоточена в трех главных областях: лоббистская деятельность с целью совершенствования законодательства, поддерживающие ее образовательные инициативы, а также усиление самого ЛГБТ-сообщества.
26
Лоббистская работа нацелена главным образом на два законодательных акта. Во-первых, министерство юстиции Эстонии работает над законом о партнерстве как для однополых, так и разнополых пар. Есть надежда, что законопроект будет готов к концу 2013 г. Если все пройдет хорошо, закон будет принят в 2014 г. Вовторых, существующий Акт о равенстве в действительности не предоставляет равную защиту по признаку сексуальной ориентации: лучше защищены люди на основании этнической принадлежности и цвета кожи. Необходимо изменить закон так, чтобы он предоставлял защиту от дискриминации на основании сексуальной ориентации и гендерной идентичности при предоставлении услуг, в образовании и в отношении общественных благ.
Стратегия, используемая для изменения этих законов,— это построение коалиции: помимо всех эстонских ЛГБТорганизаций, мы стараемся подключить столько союзников из гражданского общества, сколько возможно, чтобы эти перемены произошли. Поиск союзников из общества— довольно новое явление в Эстонии, первые попытки были сделаны только в 2011 г., во время организации Балтийского прайда-2011. Тем не менее, это оказалось плодотворным и эффективным способом получить больше поддержки и быстрее достичь целей.
В качестве поддержки нашей образовательной работы мы используем разнообразные виды деятельности. Одна из важных целевых групп— это люди, работающие с молодежью, то есть учителя, специалисты по работе с молодежью, социальные работники, школьные психологи. Поскольку было довольно непросто посещать школы и встречаться с учащимися для обсуждения вопросов разнообразия, толерантности и прав человека, подход был изменен: Эстонская ЛГБТ- Ассоциация организовала обучение для учителей и других специалистов, работающих с молодежью. В 2012 г. в нем приняли участие 45 учителей, а до конца 2013 г. запланировано еще 6 тренингов. Это очень позитивный опыт: мы увидели большой интерес к теме и получили положительные отзывы. Многие участники говорили, что тренинг открыл им глаза и научил тому, как замечать нуждающуюся в помощи ЛГБТ-молодежь и как справляться с возможными проблемами.
В дополнение к тренингам для учителей используются и другие виды деятельности для того, чтобы повысить осведомленность о проблемах ЛГБТ. В августе 2012 г. в Таллинне Эстонский союз защиты сексуальных меньшинств органи-