Медицинский журнал "Дело жизни" | Page 32

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

СИНДРОМ ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ: ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Гафарова Елена Алековна Доцент кафедры акушерства и гинекологии № 1 КГМА, кандидат медицинских наук
Синдром поликистозных яичников является одной из наиболее актуальных проблем гинекологической эндокринологии. Его частота составляет 5-10 % среди женщин репродуктивного возраста, около 30 % среди пациенток гинекологов-эндокринологов, а в структуре эндокринного бесплодия достигает 75 %. Особенности диагностики и лечения этого заболевания стали темой нашей беседы с доцентом кафедры акушерства и гинекологии № 1 КГМА кандидатом медицинских наук Гафаровой Еленой Алековной.
— Чем обусловлена высокая актуальность такого заболевания, как синдром поликистозных яичников? Каков механизм его появления?
— Впервые женщины с типичными симптомами синдрома поликистозных яичников( СПКЯ) – редкие менструации, мужеподобный внешний вид, отсутствие беременностей— были описаны еще Гиппократом. Активное изучение этого синдрома начато в 1930-е годы. Однако этиология и патогенез заболевания до настоящего времени остаются до конца не исследованными, несмотря на огромное число работ, посвященных данной проблеме. Большинство исследователей считают СПКЯ многофакторной патологией, возможно, генетически детерминированной, в патогенезе которой участвуют центральные механизмы гонадотропной функции гипофиза, местные яичниковые факторы, экстраовариальные эндокринные и метаболические нарушения, определяющие клиническую симптоматику и морфологические изменения яичников.
На сегодняшний день доказано существование большого разнообразия форм СПКЯ, проявляющихся значительной вариацией клинической картины заболевания, эндокринного профиля и морфологических признаков классического синдрома. Трудности диагностики связаны с тем, что функция яичников, надпочечников, гипофиза и гипоталамуса тесно переплетены друг с другом, поражение любого из этих отделов половой системы женщины не может не оказывать влияния на состояние других ее звеньев и в итоге на функциональное состояние репродуктивной системы в целом. Поэтому в клинической практике почти не встречается изолированных нарушений функции яичников, надпочечников или гипоталамо-гипофизарной системы, а обычно имеет место преимущественное нарушение функции одной эндокринной железы в сочетании с более или менее выраженными нарушениями других сопряженных функций. В результате возникают затруднения как в диагностике первопричины СПКЯ, так и в уточнении клинико-патогенетического варианта заболевания.
Современная концепция патогенеза СПКЯ заключается в том, что все многообразие клинических и биохимических критериев обусловлено патологическим воздействием эндогенных и экзогенных факторов. Существует несколько теорий формирования СПКЯ: яичниковая, центральная, надпочечниковая, теория первичной гиперинсулинемии, а также теория генетической предрасположенности, предполагающая полигенный характер наследования. Однако до сих пор нет четкого представления о том, с какого именно уровня запускается процесс формирования синдрома.
— Что можно сказать о клинических проявлениях синдрома поликистозных яичников?
— Известно, что большую роль в развитии СПКЯ играет гипоталамо-гипофизарная система. Изменения на уровне гипоталамуса, гипофиза и яичников, ведущие к нарушению фолликуло- и стероидогенеза, клинически проявляются нарушением менструального цикла, как правило, по типу олигоаменореи. У 10-17 % девушек, страдающих СПКЯ, отмечаются ациклические маточные кровотечения.
Одним из важных моментов патогенеза СПКЯ является снижение синтеза в печени сексстероидсвязывающего глобулина( СССГ) под влиянием гиперандрогении. Для девочек, страдающих СПКЯ, характерен в той или иной степени выраженности гирсутизм. Реже встречается развернутый гирсутный( вирильный) синдром, который включает в себя помимо гирсутизма acne vulgaris, огрубение голоса, жирную себорею, изменение телосложения, клиторомегалию.
Характерная для СПКЯ монотонная секреция эстрогенов поддерживает эндометрий в состоянии длительной пролиферации. На этом фоне характер секреции эстрогенов яичниками можно определить как относительную гиперэстрогению. Хроническая ановуляция обусловливает отсутствие желтого тела и выраженный дефицит прогестерона, а потому отсутствие секреторной трансформации эндометрия. Такие изменения в эндометрии являются благоприятным фоном для развития в нем гиперпластических процессов. По данным последних лет, частота аденоматозной гиперплазии при СПКЯ составляет 19,5 %, а частота развития аденокарциномы тела матки при этом заболевании достигает 2 %. Из сказанного следует, что СПКЯ – заболевание группы риска по развитию рака тела матки. Отягощающими сопутствующими патологиями являются сахарный диабет, гипертония, гиперлипидемия. Возраст паци-
№ 4( 73) 2022 17