АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
ОСЛОЖНЕНИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ БЕРЕМЕННОСТИ. ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ РОДЫ
Исламова Лейсан Хасановна Ассистент кафедры акушерства и гинекологии № 2 КГМУ, врач акушер-гинеколог акушерского физиологического отделения ГАУЗ « ГКБ № 7 », кандидат медицинских наук
В силу высокой частоты осложнений и перинатальной смертности сегодня преждевременные роды – это важная медико-социальная и демографическая проблема. Несмотря на развитие медицинской науки и технологий, эту проблему пока не удается решить. Количество преждевременных родов с каждым годом увеличивается. О рисках, последствиях и способах решения этого осложнения беременности мы поговорили с ассистентом кафедры акушерства и гинекологии № 2 КГМУ, врачом акушером-гинекологом акушерского физиологического отделения ГАУЗ ГКБ № 7 кандидатом медицинских наук Исламовой Лейсан Хасановной.
— Лейсан Хасановна, расскажите, пожалуйста, каковы факторы риска преждевременных родов?
— В группу риска преждевременных родов входят следующие факторы:
• Преждевременные роды в анамнезе.
• Курение.
• Бактериальный вагиноз.
• Инфекционные заболевания.
• Аномалии развития матки.
• Низкое социально-экономическое положение.
• Преждевременное излитие околоплодных вод.
• Истмико-цервикальная недостаточность.
• Вредные факторы внешней среды.
• Перерастяжение матки( многоводие, многоплодная беременность, крупный плод при сахарном диабете).
• Хирургические операции во время беременности, особенно на органах брюшной полости.
• 30-50 % преждевременных родов происходит у практически здоровых беременных без видимой причины.
Гормональные нарушения, инфекция полового тракта и их сочетание – основные этиологические факторы преждевременных родов. Нарушения в системе гемостаза – еще один механизм прерывания беременности. Преждевременные роды на сроке 22-27 недель беременности чаще обусловлены инфекцией и врожденной наследственной патологией плода. В 28-33 недели инфекционная этиология преобладает только в 50 % случаев. С 34 недель преждевременные роды обусловлены множеством причин, не связанных с инфекцией.
По данным исследования Национального института здоровья детей и развития человека США, портрет пациентки со спонтанными преждевременными родами выглядит следующим образом: это худые, курящие, незамужние женщины, с досрочными родами в анамнезе, вагинальными кровотечениями и мочеполовой инфекцией.
— Можете ли вы назвать механизмы преждевременных родов?
— Преждевременная и своевременная родовая деятельность являются одним и тем же процессом, хотя развиваются в различные сроки беременности. Для начала родовой деятельности необходимы следующие условия: усиление сократимости матки, созревание шейки матки и активация децидуальной оболочки. Если активация этих компонентов синхронная, то возникают спонтанные преждевременные роды. Если наблюдается преимущественная активация оболочек, это приводит к преждевременному разрыву плодных оболочек, шейки – к истимико-цервикальной недостаточности, а миометрия – к усиленным преждевременным сокращениям матки.
Одним из наиболее известных стимуляторов сокращения матки является окситоцин. Перед началом родовой деятельности наблюдается повышение количества и активация окситоциновых рецепторов в матке, что способствует открытию кальциевых каналов миоцитов и началу сократительной деятельности матки. Кроме того, окситоцин способствует продукции и высвобождению из плодовых оболочек простагландинов E и F – активаторов сократительной активности матки. Увеличение концентрации окситоцина накануне родов может иметь как плодовое, так и материнское происхождение. Предполагается, что плодовый окситоцин является инициатором начала родов, а материнский обеспечивает развитие и завершение родовой деятельности.
— Существует ли какая-то предупреждающая терапия такого осложнения беременности, как преждевременные роды?
— На сегодняшний день единственным эффективным путем улучшения проблемы является ведение преждевременных родов в крупных перинатальных центрах, где имеются необходимые условия( подготовленный персонал и соответствующее оборудование), чтобы оказать полный объем помощи недоношенному новорожденному сразу после его рождения. Острый токолиз – подавление сократительной активности матки – отсрочивает наступление преждевременного рождения при начавшихся преждевременных родах на 2-7 дней у 60-80 % женщин.
Это позволяет перевести беременную женщину в стационар второго-третьего уровня( перинатальные центры), где имеются все необходимые условия для оказания реанимационных мероприятий новорожденному сразу после его рождения; провести профилактику респираторного дистресс-синдрома плода. Цель токолиза – осуществить перевод пациентки в соответствующий уровень, провести профилактику РДС.
№ 4( 73) 2022 13