Медицинский журнал "Дело жизни" дж_1(76)2023 | Page 29

ДЕТСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ неонатологи , педиатры , анестезиологи-реаниматологи , педагоги и психологи , а также исследования КТ и МРТ . В условиях ДРКБ все это возможно . У нас оказывается хирургическая помощь , в том числе высокотехнологичная , при тяжелейших вирусных кератитах , увеитах , атрофиях зрительного нерва , макулодистрофиях , врожденной и вторичной глаукоме , врожденной и травматической катаракте , при любых видах косоглазия . Последнее хотелось бы особенно подчеркнуть , поскольку в процентном отношении косоглазие занимает первое место в детской офтальмохирургии .
Офтальмохирурги ДРКБ оперируют любые виды детского косоглазия , в том числе связанные с прямыми и косыми мышцами , врожденным и приобретенным косоглазием . Сегодня мы широко оперируем врожденные птозы , оказываем хирургическую помощь при любых видах отслойки сетчатки . Благодаря витреальной хирургии самого высокого уровня мы стали возвращать зрение детям , которым еще несколько лет назад грозила полная слепота , и таких пациентов у нас с каждым годом становится все больше . Особое место в работе отделения занимает офтальмологическая помощь при ретинопатии недоношенных – от самых первых проявлений патологии до оперативного лечения уже на рубцовой стадии .
В нашей больнице используются современные лечебно-диагностические методики , что дает положительный терапевтический результат : в офтальмологическое отделение ДРКБ приезжают пациенты со всей России и даже из-за рубежа .
— Что характеризует процесс рефрактогенеза в первый год жизни ребенка ?
— Вопрос рефрактогенеза для каждого ребенка имеет огромное значение , так как от течения этого процесса зависят зрительные функции взрослого человека . Детский офтальмолог должен четко представлять , когда необходимо вмешаться в данный процесс , а когда следует повременить .
Человеческий глаз запрограммирован на достижение эмметропии , то есть нормальной рефракции , в юности и поддержание эмметропии в последующие годы . Зрительное изображение имеет решающее значение при развитии преломляющей системы . Механизмы , которые контролируют эмметропизацию , локализуются в основном в сетчатке . Созревание центральной ямки сетчатки продолжается до трех лет . Аметропии представляют собой несовпадение фокусного расстояния глаза и его переднезаднего размера . Сюда относятся три рефракционные характеристики глаза : кривизна роговицы ; преломляющая сила и положение хрусталика ; переднезадний размер глаза .
Аметропия глаза новорожденного колеблется от + 2 до + 4 диоптрий . В течение последующих лет идет процесс эмметропизации – глаз приближается к состоянию эмметропии . Считается , что средняя возрастная норма гиперметропии для новорожденных – это четыре диоптрии , в возрасте трех лет + 3,5 диоптрии , в четыре года + 1,5 диоптрии , в пять лет + 1 диоптрия , в шесть + 0,75 диоптрии .
Таким образом , большинство младенцев , родившись дальнозоркими , к 6-8 годам станут эмметропами . Глаз быстро растет и достигает 90 % от размера взрослого органа уже к четырем годам . Роговица становится более плоской , ее преломляющая сила уменьшается , что компенсирует увеличение переднезаднего размера .
Знание этапов развития глаза необходимо для правильной оценки результатов клинического обследования . С помощью видеокератографии было установлено , что новорожденные имеют крутую роговицу с высоким астигматизмом , обычно прямого типа ( ось примерно 95 градусов ). К шести месяцам роговица значительно уплощается .
При рождении рефракция центральной зоны составляет 48,5 диоптрии . Астигматизм при этом может быть со степенью даже шесть диоптрий . Но это нормально ! Причем при родах через естественные пути частота астигматизма прямого типа выше , чем после кесарева сечения , и этому не стоит удивляться . К шести месяцам средняя рефракция центральной зоны роговицы и степень астигматизма снижаются до 43 и 2,3 диоптрии соответственно .
Существует формула определения возрастной нормы зрения : 0,1 ( одна строка в таблице ) умножается на возраст и прибавляется 0,2 ( еще две строки ). К примеру , ребенку четыре года . Мы 0,1 умножаем на 4 и прибавляем 0,2 – получаем 0,6 . То есть ребенок должен видеть шестую строчку в таблице , и это будет говорить о том , что у него нормальное зрение .
— Какие осложнения может повлечь расстройство зрительных функций в детском возрасте ?
— К моменту рождения развитие глаза не завершено . Постнатальный рост глаза и зрительных путей имеет большое значение для нормального развития зрительных функций . Аметропии – наиболее частые зрительные расстройства . Они встречаются у более чем трети взрослого населения . Например , частота близорукости , по последним данным , доходит до 80 % среди выпускников школ и почти до 50 % среди девятилетних детей . При высокой близорукости , так называемой патологической , развиваются тяжелые осложнения – дегенерации , отслойка сетчатки , глаукома , катаракта . И чем меньше возраст начала заболевания , тем быстрее оно прогрессирует . Близорукие дети младше девяти лет к моменту взросления будут иметь близорукость не меньше шести диоптрий – детский офтальмолог на основании клинических данных вполне может дать такой прогноз .
Отметим , что для точной диагностики аметропии у маленьких детей следует определять рефракцию в условиях циклоплегии ( медикаментозный паралич аккомодации , достигаемый закапыванием в глаз средств , выключающих парасимпатическую иннервацию ). Без данного исследования очки выписывать нельзя .
— Гиперметропия – это нормальная рефракция у детей до определенного возраста . При каких условиях может встать вопрос о коррекции дальнозоркости ?
— Коррекции подлежат дети в возрасте трех лет и младше с дальнозоркостью в 4,5 диоптрии и больше . Также коррекции подлежат дети с любой степенью дальнозоркости после четырех лет , если они имеют низкую остроту зрения , косоглазие и астенопические жалобы . Возможно назначение недокоррекции в две диоптрии от общей рефракции детям без косоглазия , и в этом наш опыт согласуется с опытом зарубежных офтальмологов .
Некоторым детям старшего возраста при гиперметропии в две диоптрии показано носить очки только для работы на близком расстоянии , например , за компьютером , поскольку вдаль они видят хорошо , и прибегать к коррекции офтальмологов побуждают только астенопические жалобы .
№ 1 ( 76 ) 2023 29