Медицинский журнал "Дело жизни" дж_1(76)2023 | Page 23

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ детей диагностируется синдром дефицита внимания с гиперактивностью .
В среднем около 30 % детей с амбулаторного приема направляются на дополнительное обследование и стационарное лечение . В целом же , по данным ВОЗ , распространенность СДВГ у детей составляет от 5 до 15 % в мире . При этом частота заболеваемости варьируется в разных странах . Показатель в России соответствует среднему уровню .
― На основании каких критериев ставится этот диагноз ?
― Прежде всего это наличие поведенческих нарушений у ребенка в виде гиперактивности и импульсивности , если они обнаруживаются как минимум в двух сферах его жизнедеятельности , например , в играх и учебе , в общении со сверстниками и в ожидании очереди в больнице и т . д . В большинстве случаев эти нарушения впервые проявляются в раннем возрасте – до семи лет , они вызывают значительную дезадаптацию и обычно становятся особенно заметными в ранний школьный период .
Гиперактивные дети очень подвижны , они не могут высидеть до конца 40-минутный урок . Для них характерны мелкие суетливые движения рук и ног , которые они не могут прекратить , а также привычка все время что-то теребить и крутить в руках . При этом важно различать повышенную двигательную активность и нормальное стремление ребенка к движению , ведь детям свойственно быть подвижными и шумными . При СДВГ двигательная активность бесцельная , хаотическая , непоследовательная , и в этом основное отличие .

,,

В среднем около 30 % детей с амбулаторного приема направляются на дополнительное обследование и стационарное лечение . В целом же , по данным Всемирной организации здравоохранения , распространенность синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей составляет от 5 до 15 % в мире . При этом частота заболеваемости варьируется

,, в разных странах . Показатель в России соответствует среднему уровню

Также для СДВГ свойственно импульсивное поведение , когда ребенок не способен контролировать свои эмоции и поведение . Такие дети крайне нетерпеливы : не могут , к примеру , долго ждать в очереди к врачу или когда их спросят на уроке ( капризничают , выкрикивают с места ). Кроме того , СДВГ характеризуется нарушением непрерывного и избирательного внимания , неспособностью вслушиваться в обращенную речь , доводить до конца выполняемую работу или игру .
Сбор анамнеза играет в диагностике СДВГ ведущую роль . Часто синдром приходится дифференцировать с неврозами ( в данном случае большое значение имеет наличие психотравмирующего фактора в анамнезе ), церебростеническими состояниями ( при этом наблюдается высокая истощаемость , особенно при повышенных умственных нагрузках , высокая эмоциональная лабильность , частые головные боли ), с последствиями черепно-мозговых травм и с индивидуальными особенностями темперамента .
Необходимо отметить , что за одну консультацию диагноз СДВГ поставить невозможно . Для этого ребенка нужно наблюдать в динамике , поэтому визитов к врачу должно быть несколько . Обязательно требуется психологическая характеристика из школы или детского сада , это даст картину поведения ребенка в коллективе . Со своей стороны специальные анкеты заполняют родители , проводится и тестирование самого ребенка . С целью уточнения и дифференцирования диагноза при необходимости применяются инструментальные методы исследования – электроэнцефалография , УЗДГ сосудов головного мозга , рентгенография шейного отдела позвоночника . Также обязателен осмотр невролога . ― Что включает в себя коррекция СДВГ ? ― Дети с СДВГ плохо адаптируются в коллективе , вследствие чего у них снижается самооценка , появляются эмоциональные нарушения , тревожность , что может стать причиной развития психосоматических заболеваний в будущем . СДВГ – это медицинская , психологическая и социальная проблема . К сожалению , по данным литературы , в 25 % случаев СДВГ не подвергается коррекции и переходит во взрослую жизнь , сопровождаясь похожей симптоматикой : такие взрослые не могут адаптироваться в коллективе , попадают в различные конфликтные ситуации , часто меняют место работы , нередко провоцируют ДТП в силу нетерпеливого поведения на дороге , могут иметь проблемы с законом и т . д . Все это обусловливает необходимость коррекции данного синдрома в детском возрасте .
Коррекция СДВГ должна быть комплексной , с привлечением нескольких специалистов : невролога , психотерапевта , психолога , проведением диагностического обследования ( ЭЭГ , УЗДГ и т . д .). Невролог , в зависимости от преобладающего нарушения , назначает медикаментозную терапию , направленную в том числе на ликвидацию коморбидных расстройств ( тревожность , тики , энурез , расстройство учебных навыков и др .). При нарушениях внимания назначается ноотропная терапия , при расстройствах поведения – седативные препараты ( обязательно разрешенные к применению у детей ), при коморбидных расстройствах – анксиолитики , практикуется также витаминотерапия . При необходимости ребенку рекомендуется массаж шейно-воротниковой зоны и головы , физиотерапия ( дарсонвализация , электрофорез ).
Психотерапевт проводит как индивидуальные занятия с ребенком ( когнитивная , поведенческая психотерапия ), так и семейную психотерапию , коррекцию поведенческих нарушений у ребенка и т . д . Психолог работает над формированием коммуникативных навыков , устранением страхов , нормализацией самооценки и т . д . Если у ребенка имеются речевые нарушения , ему показаны занятия с логопедом , а при наличии сопутствующей задержки психического развития с ним работает педагог-дефектолог . Оптимально , если в этом процессе принимают участие школьные педагоги детей , однако , к сожалению , такие случаи крайне редки , поскольку учителя склонны считать гиперактивных детей просто « трудновоспитуемыми ».
Подобный комплексный мультидисциплинарный подход , как показывает наш клинический опыт , позволяет достичь хороших результатов в коррекции СДВГ у детей .
Елена Рычкова
№ 1 ( 76 ) 2023 23